Робототехника набирает популярность среди детей и подростков. Она становится не просто игрой, а основой для будущей профессии, причём профессии более, чем успешной. Сейчас информатика, а вместе с ней и различные высокотехнологичные системы становятся максимально востребованными. И если ваш ребёнок освоит робототехнику, вполне возможно, что во взрослой жизни он станет специалистом, которого будут ценить везде и всегда.
Следовательно, этой отрасли информатики – быть. Компания «Приоритет» прекрасно чувствует современные тенденции, предлагая огромное количество изделий для организации занятий по робототехнике в условиях дома и в группах детских садиков. А как такие уроки сделать не только продуктивными и полезными, но и по-настоящему увлекательными для ребят?
Вся польза от занятий робототехникой
Робот – существо, вполне похожее на разумное, только не имеющее своей воли. Он действует по программе, заранее заданной оператором. Алгоритм выстраивается посредством специальных команд, которые прописываются автором информационного кода. Разрабатывая программу управления роботом и сам механический организм, ребёнок развивает:
- логическое мышление – нужно выстроить чёткую последовательность команд;
- воображение – робот создаётся «с нуля», полностью подстраиваясь под своё назначение;
- навыки анализа и синтеза – без них просто невозможно создать программный код;
- системность и планомерность мышления – иначе не получится правильный алгоритм.
Плюс, активно и незаметно для маленького исследователя тренируется связная речь, обогащается понятийный аппарат, развиваются конструкторские навыки, интеллект и мелкая моторика.
Ребёнок растёт, осваивая очень полезное занятие. У нас в наличии есть наборы для робототехники любого уровня. Подойдут как для новичков, так и для продвинутых пользователей. Тут же есть и оборудование для организации рабочего пространства и хранения конструктора.
Современные формы организации занятий робототехникой
Робототехника – занятие коллективное, командное. Оно особенно увлекательно, когда проходит в группе, но желательно небольшой: от 5 до 10 человек. Дети сначала строят своего робота. Потом представляют его друг другу, демонстрируют умения, описывают, какие функции он выполняет, и для чего вообще создан. Это учит детей рассказывать о предмете, составлять «научный доклад» и доносить его до слушателя.
Далее целесообразно устроить командные игры роботов. Например, разделить детей на две или несколько групп и попросить их подготовить небольшую сценку из жизни созданных механизмов. Так отлично потренируется воображение и фантазия, плюс добавится сильный эмоциональный отклик. А это особенно важно детям дошкольного и младшего школьного возрастов. Для таких занятий отлично подойдут специальные столы. На них удобно проводить различные представления из-за гладкой поверхности и повышенной устойчивости.
Наконец, еще одно развлечение, которое очень любят ребята, – соревнования или роботобои. Первые предполагают простое выполнение каких-либо заданий на оценку. Чей робот справился с задачей лучше и быстрее – то и победил. Вторые – это уже настоящие сражения. Роботы устраивают небольшие, контролируемые операторами поединки. В ходе таких боёв выясняется, кто мощнее, сильнее, продуманнее. Появляется азартный момент, который увлекает всю команду.
Другие интересные статьи:
2VtzqvHbUsQ