Если вы ищете в кино отражение эпохи; если надоели прилизанные драмы с залихватскими героями; если притягивает реализм в историческом кино — то этот лонгрид именно то, что вам нужно.
«Капитан Алатристе» был снят в 2006 году, это второй по дороговизне производства испанский фильм, который не смог отбить целиком даже бюджет. Снятый по саге из нескольких книг картахенского писателя и журналиста Артуро Переса-Реверте, «Капитан...» не стал отражением всей истории. Если почитать критиков, кому-то показалось скомканным повествование, кому-то — скудность локаций, третьим не понравились излишняя театральность происходящего на экране. Однако, хоть у каждого и свое мнение на этот счет, но можно смело заявить, что повествование и театральность скорее плюс: составить из 5 книг сценарий полноценного фильма, где идет рассказ всей истории персонажа, до невозможного трудно; театральность берется из первоисточника, а, как известно, «из песни слова не выкинешь»!
Сюжет прост и понятен: фильм о жизни одного из испанских солдат, которого зовут Диего Алатристе. Его могли звать Карлос Пенья, Рамон Санчес, любая комбинация испанских имен — в этом и состояла задумка авторов будь то книги или фильма. Он про собирательный образ этакого авантюриста XVII века, человека своей эпохи, который сражался с азартом, любил до смерти и при этом оставался человеком чести, прерывая жизни других людей. Были ли виной солдат, которых стравливали друг с другом, мотивы их королей? Думали ли они об этом? А что они видели, возвращаясь со службы, какая участь ждала их в родном доме? На эти вопросы фильм ответит спокойно, но сперва он задаст их вам и покажет все стороны конфликтов прошлого — лишения, быт, горькую правду о тех, кто ковал победы, и тех, кто их одерживал, согласно учебникам истории. В конечном счете, «Капитан Алатристе» рассказывает о человеке, который был эталоном благородства в эпоху честных бедняков и их лживых господ.
Игра актеров местами проседает, местами поражает своей искренностью, стабильности в этом вопросе нет. Если Вигго Мортенсен свой хлеб ест не напрасно, то вот его пассия, сыгранная Ариадной Хиль (Лабиринт Фавна), и воспитанник, воплощенный Унаксом Угальде (Призраки Гойи), отыгрывают не всегда понятно. Ветка воспитанника, которого кидает из стороны в сторону, достаточно тяжелая для восприятия, поскольку актер иной раз словно не понимает, что нужно от его персонажа. Вот он — примерный паж, через несколько кадров уже во всю дерзит своему господину. Благодарность за то, что Алатристе его воспитал, выражается лишь в мести человеку, который Капитана обидел — при этом сам парень ведет себя совершенно непонятно.
В политике, которая регулярно обсуждается испанскими грандами, слишком много внимания уделяется какому-то Алатристе и его друзьям — такого в принципе не могло быть в эпоху, когда при дворе обсуждали вещи мирового масштаба. Для решения таких проблем инфанты и прочие "сеньоры", как их здесь называют собирательно, имели людей статусом пониже. Но требуется ли это фильму, в котором вы наблюдаете бои в подкопах под позициями противника и диверсии под покровом ночи и тумана в ледяной воде со звуками сражения пикинеров в битве при Рокруа? Ответ будет очевидным...
Однозначно 8 из 10
P.S. Пересмотрел фильм несколько раз и буду советовать его каждому, кто попросит порекомендовать добротную историческую картину, ибо «одна лишь любовь дарует моральное право на нелицеприятный отзыв» (А.Перес-Реверте «Капитан Алатристе»).
Автор: Кирилл Торопов, замдекана по воспитательной работе ФАД ИАИ РГГУ
Фото: открытые источники