Приветствую всех!
Сегодняшняя статья вновь посвящена праздничному событию. Но, в этот раз, мы с вами будем праздновать не день определенного сорта винограда или какой-либо еще винодельческий праздник, а поздравим с Днем рождения одну из самых популярных сетей по продаже алкогольной продукции «ВинЛаб».
В этом году этой сети супермаркетов напитков исполняется 13 лет 🎉🥂
А началось все 10 октября 2010 года, когда открылся самый первый магазин и не где-нибудь, а в городе Находка Приморского края России.
А в июне этого года открылся 1500-й магазин сети «ВинЛаб», а также в сентябре открылся флагманский магазин «ВинЛаб» нового формата, с расширенным ассортиментом, винотекой и отдельной зоной для дегустации. Он находится в Москве на Тихвинской улице.
И ко всему прочему, «ВинЛаб» даже выпускает свой журнал!
Ну и конечно, в связи со столь праздничным событием, «ВинЛаб» объявил праздничную акцию, которая проходит с 4 по 17 октября.
В честь дня рождения «ВинЛаб» дарит всем своим покупателям дополнительную скидку 15% на более 100 напитков из подборки при покупке от 3 бутылок.
Не знаю как вы, а я люблю акции и скидки и поэтому, в очередной раз не прошла мимо и приобрела три интересных вина из самых популярных европейских регионов и конечно, спешу поделиться с вами впечатлениями.
Итак, встречайте:
И начнем мы наше европейское винное турне с Франции 🇫🇷
Образец 1:
Вино игристое Calvet Cremant de Bordeaux Blanc de Noirs , 2018
Игристое, белое, брют 🤍
Производство:
Франция, Бордо 🇫🇷
🍇 Мерло 100%
Алкоголь: 11,5% 🥂
Особенности производства:
- Виноград собирают вручную на глинисто-меловых склонах в Антр-Дё-Мер
- Винификация проходит по классической методике
- Полученный после прессования виноградный сок ферментируется при низкой температуре, чтобы сохранить свежесть
- Затем, молодое вино разливают в бутылки, в которых начинается вторичная ферментация
- Выдержка длится 9 месяцев
А что же такое Креман?
Креман (Crémant) - это игристое вино произведенное по классической технологии Шампенуа (как и всем известное Шампанское) во Франции, но не в регионе Шампань.
Таким образом имеют место быть:
🥂Crémant d'Alsace (Эльзас)
🥂Crémant de Loire (долина Луары)
🥂Crémant de Bourgogne (Бургундия)
🥂Crémant de Limoux (Лангедок-Руссильон)
🥂Crémant de Die (долина Роны)
🥂Crémant de Jura (регион Жюра)
🥂Crémant de Savoie (регион Савойя)
И, как в нашем случае,
🥂Cremant de Bordeaux, произведенный в известном регионе Бордо.
Для кремана, как и для шампанского, установлены строгие правила производства:
- Регламент урожайности винограда
- Обязательный ручной сбор ягод
- Ограничения по извлечению сусла
Но есть и некоторые отличительные производственные факты:
1. Для производства Креманов возможно использование большего разнообразия сортов винограда.
Это те же сорта, что и для Шампанского, плюс в каждом регионе есть свои разрешенные сорта:
В Эльзасе – Рислинг и Оксеруа
В долине Луары – Шенен Блан, Каберне Фран и Гролло
В Бургундии – Гаме и Алиготе
В Бордо – Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и т. д.
2. В Креманах ниже минимально допустимое давление - 3,5 атмосферы (в Шампанском 5-6).
Именно поэтому Креманы обычно более нежные, с небольшими пушистыми пузырьками.
А что особенно приятно, это то, что стоимость Креманов в разы ниже нежели у их собратьев из Шампани, при том, что качество все то же, отменное французское.
Вернемся же к нашему образцу.
🥸 Что в вине нашла я:
Несмотря на то, что вино игристое, искрящееся и очень активное характер у него выдался совершенно неспешный.
Чтобы раскрыться в полной мере и показать свои лучшие стороны напитку понадобилось определенное время.
Но когда же это произошло, я осталась вполне довольна результатом.
Бокал наполнился интересным сочетанием утреннего некрепкого кофе в компании с творожно-ванильной булочкой и яблочно-цитрусовым джемом.
И все это не вычурно, а достаточно сдержанно, спокойно и вполне благородно.
Этакий завтрак аристократа.
Что же касается гастрономичности, то данное вино прекрасно подойдет не только к завтраку 😉, но и к сытному обеду и конечно к ужину.
Благодаря бодрой кислинке и активным плотным пузырькам наш «француз» легко справиться с самыми сложными и питательными блюдами, начиная сырами, круасанами с маслицем и заканчивая узбекским пловом.
Смело экспериментируйте, подобный игристый товарищ вас точно не подведет.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1299 руб.): 👍👍👍👍+
Что же, Францию мы навестили, отправляемся дальше. Следующим пунктом нашего назначения будет северная Италия 🇮🇹
Образец 2:
Вино Pasqua Valpolicella Ripasso, 2020
Красное, полусухое ❤️
Производство: Италия, Венето, Pasqua 🇮🇹
🍇 Корвина 60%
🍇 Рондинелла 20% 🍇 Корвиноне 10%
🍇 Неграра 10%
Алкоголь: 13.5%🍷
Особенности производства:
- Виноградник расположен в самом сердце коммуны Вальполичелла, между деревушками Марано и Валгатаро
- Собранные ягоды винограда отделяют от гребней, сортируют и отправляют для брожения и дальнейшей мацерации на кожице (для лучшей экстракции полифенолов и антоцианов)
- Затем вино помещают в стальные резервуары, где снова ферментируют, усиливая структуру и аромат
- Созревание протекает в барриках 12 месяцев и еще 12 месяцев в бутылках.
Вальполичелла - одно из классических вин Италии, произведенное из не менее классических сортов винограда.
Существует несколько разновидностей напитков под этим названием и обо всех вы можете очень подробно почитать вот здесь.
Сегодня же, у нас Вальполичелла произведенная по типу Ripasso.
В переводе с местного диалекта это слово означает "вторичный". Вторичность вина вызвана тем, что в него на этапе мацерации добавляют жмых, который остался после производства варианта Амароне делла Вальполичелла, которая, в свою очередь производится более сложным способом из подвяленых (заизюмленных) ягод винограда.
Таким образом, Вальполичелла Рипассо это уже не простенькая классика, а нечто более интересное и замысловатое.
Давайте же попробуем.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень приятное сочное вино.
В аромате которого вас поджидают подвяленные ягодки спелой вишни в чуть сливочном обрамлении с отголосками хвойного леса и россыпью сладковатых пряных специй.
На вкус вино очень мягкое, обволакивающее, свежее, одаривающее приятным вишневым пюре со сливками и долгим не менее сладким вишневым послевкусием.
Вино прекрасно и само по себе, а также прекрасно подойдет к нежным сырам, паштетам, сливочным колбасам и тушеному мясу.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1199 руб.): 👍👍👍👍👍
Вот и Италия осталась позади, даижемся дальше, впереди нас ждет вихрь испанских страстей 🇪🇸
Образец 3:
Вино Borsao Tres Piсos Garnacha,
Красное, сухое ❤️
Производство: Испания, Арагон, Кампо-де-Борха, Borsao 🇪🇸
🍇 Гарнача 100%
Алкоголь: 15,5%🍷
Особенности производства:
- Виноградные лозы возрастом от 35 до 60 лет выращиваются на высоте 600-700 метров над уровнем моря, на глинисто-известняковых, каменистых и илистых почвах
- Собранный в момент оптимальной зрелости виноград подвергается мацерации в течение 20-25 дней
- Ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре
- Далее вино выдерживается в течение 5 месяцев в новых бордоских бочках из французского дуба.
Вино "Tres Picos" — флагман винодельни Борсао, считающийся лучшей Гарначей в районе Кампо де Борха. Вино было признано лучшим и рекомендовано для клиентов бизнес-класса ведущей азиатской авиакомпанией Cathay Pacific. Такое решение приняла группа независимых экспертов Cathay Pacific, которые опробовали сотни испанских вин, прежде чем остановить свой выбор именно на "Трес Пикос". А винный критик Роберт Паркер назвал "Трес Пикос" лучшим вином по соотношению "цена-качество".
🥸 Что в вине нашла я:
Здесь, во вкусоаромате, кроме сочной вишни, вас поджидает еще и сладкая россыпь черных ягод, приятная пломбирность, придающая строгость и благородство влажная древесность и добавляющая пикантности перчинка.
Мягкая танинность и приятная сладость на глотке позволяют насладиться этим вином легко и безмятежно, несмотря на его очень мощный процент алкоголя. Никакой излишней спиритуозности, лишь легкий согревающий эффект напомнит вам о том, что перед вами достаточно серьезный напиток, настоящий испанский мачо.
Этот образец уже готов составить прекрасную компанию не менее зажигательным мясным блюдам - стейки, шашлык, бифштексы и другие мужественные закуски станут отменными друзьями испанскому образцу.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1499 руб.): 👍👍👍👍+
Что же, вот наш небольшой европейский винный тур и подошел к концу.
На мой взгляд, все вина приобретенные в «ВинЛаб» оказались очень достойными и отлично отражающими места своего рождения.
Утонченная Франция 🇫🇷 с игривыми пузырьками, романтичная и чуть задумчивая Италия 🇮🇹 и конечно страстная, пламенная Испания 🇪🇸
Мне кажется, что каждое из этих вин обязательно сможет найти место и повод оказаться на вашем столе и порадовать своим присутствием гостей.
А еще больше интересных находок и полезной информации вы сможете найти на страницах электронного журнала «ВинЛаб», праздничный выпуск которого уже поджидает вас вот по этой ссылке:
https://www.winelab.ru/blog/happy-bd-mood
У меня же на этом все, еще раз от всей души поздравляю «ВинЛаб» с днем рождения, вам напоминаю о скидках, прощаюсь и, как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🥂🎉