Всем привет!
Сегодняшней статьей, хотелось бы открыть новую рубрику:
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» (Storie italiane).
О чем она будет?
Конечно же, об итальянских винах 🍷🇮🇹
О том:
- Чем они отличаются
- Где и как производятся
- Как правильно читать этикетку итальянских вин
- И конечно же, не обойдется без винных обзоров
И начать серию подобных рассказов я решила с (известного скорее всего очень многим) вина со звучным названием
ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА (Valpolicella) 🍷🇮🇹
История с географией
Вальполичелла родом из одноименной винодельческой зоны расположенной на северо-востоке Италии в западной части знаменитого региона Венето, провинции Верона.
Вальполичелла, в переводе с итальянского, а вернее, изначально, с латинского языка Vallis Polys Cellae («валис полис челле») означает: «Долина множества погребов».
И действительно, Вальполичелла состоит из нескольких долин, ограниченных холмами и рекой Адидже.
Каждая долина имеет свои терруарные особенности, соответственно и вина получаются разнообразные и неповторимые.
В непосредственной близости от зоны виноделия находится большое и необыкновенно живописное озеро Гарда.
И конечно же один из самых романтичных городов - Верона.
Немного истории
Первые свидетельства о производстве вина в Вальполичелле датируются археологами I-II тысячелетием до нашей эры.
Первые же письменные свидетельства о торговле вином относятся к VI веку, а в VIII веке продукция из Вальполичеллы уже играла важную роль в торговле Венецианской республики.
Во времена же Средневековья, местное вино стало пользоваться меньшим спросом, его вытеснила продукция из Греции.
А в XV-XVI веках, когда на Балканском полуострове начались продолжительные войны, которые вела Османская империя, импорт греческого вина почти прекратился и виноделы Вальполичеллы сконцентрировались на улучшении качества своей продукции, которая, в итоге, стала пользоваться спросом во всей Европе.
В XIX веке преуспевающее итальянское виноделия постиг ряд серьезных неудач.
Главными среди них стали эпидемия филлоксеры и непрекращающиеся внутренние распри.
Затем, виноградники восстановились, страна объединилась, а крупные сражения, к счастью, обошли Вальполичеллу стороной.
Но, до середины XX века местные вина не были ориентированы на экспорт – производители делали алкоголь, в основном, для внутреннего рынка.
Звездный час Вальполичеллы пришелся на период, когда в Италии начался экономический бум, названный спустя годы чудом. Это произошло в 60–70-е годы XX века и коснулся он всех отраслей, в том числе виноделия. Именно тогда (в 1968 году), Вальполичелла получила статус DOC – название с контролируемым и гарантированным происхождением и стала набирать всемирную славу.
Из какого сорта винограда производят вина Вальполичелла?
Если вы думали, что это вино производят из одноименного сорта винограда, то это не так.
Вальполичелла - это ассамблированные вина из определенных местных сортов винограда.
Основными из них, обязательно присутствующими в Вальполичелле являются:
🍇КОРВИНА
Самый известный сорт винограда из Вальполичеллы.
В ассамбляже его объем достигает 45-95%.
Именно этот виноград придает напиткам глубокий вкус, насыщенный, неповторимый и узнаваемый фруктово-вишневый аромат и яркий цвет.
🍇КОРВИНОНЕ (Corvinone)
Корвиноне не идентичен сорту Корвина.
Из Корвиноне получаются вина рубиново-красного цвета с глубоким фруктовым вкусом, иногда с пряными нотками.
Вина получаются более мягкие, менее танинные.
А также, в отличие от вин из Корвины, имеют менее насыщенный цвет, меньшую спиртуозность и большую свежесть.
Содержание Корвиноне в винах Вальполичелла до 50%.
Корвина и Корвиноне имеют корень «корво» (по-итальянски «ворона»).
И действительно, эти сорта придают винам насыщенный, глубокий темный цвет, напоминающий черное воронье перо 🪶
🍇РОНДИНЕЛЛА
Еще один распространенный сорт, достигающий 40% в составе вин Вальполичелла.
Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.
Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.
Также, Рондинелла, придает Вальполичелле специфические оттенки специй, по которым всегда можно узнать эти вина.
🍇 МОЛИНАРА (Molinara)
Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.
Этот сорт обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами.
Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.
Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.
Существуют и другие сорта, которые выращиваются в регионе, например:
🍇Оселета
🍇Неграра
и другие.
Эти сорта в различных сочетаниях гарантируют десятки неповторимых винных оттенков.
Разнообразие вин «Вальполичелла»
Вариант 1 :
«Вальполичелла DOC» (Valpolicella)
Это самое молодое вино с тонким ароматом и свежим, сухим, но мягким вкусом.
Получают вино в результате классической винификации, иногда выдерживают в дубовых бочках.
В составе обязательны такие сорта, как:
🍇Корвина (45-95%)
🍇Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины)
🍇Рондинелла (5-30%).
На этикетках могут указывать Classico или Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.
Так например, Вальполичелла Классико (Valpolicella Classicо) – это историческая винодельческая зона в Венето.
На этикетке всегда будет надпись «Сlassico».
Зона Вальполичелла Классико (Valpolicella Classicо) состоит из 5 коммун:
- Неграр
- Марано
- Фумане
- Сант'Амброджио
- Сан Пьетро-ин-Карьяно
В этой зоне может производиться, как просто Вальполичелла, так и следующие типы вин ⬇️
Вариант 2:
«Амароне делла Вальполичелла DOCG» (Amarone della Valpolicella)
Название Амароне в итальянском представляет собой превосходную степень от слова амаро (итал. amaro — горький).
В данном случае название не означает особую горечь, но подчёркивает статус вина высшего качества — «великое горькое».
Вино родилось в результате экспериментов местных виноделов, проводивших их с начала 1930-х годов и стремившихся «облагородить» немного водянистое местное вино, изготовленное из винограда сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла.
Для этих целей виноделы стали использовать предварительно подсушенные виноградные гроздья со слегка заизюмленными ягодами, при этом в продукте повышалась относительная доля сахара и ароматических компонентов, содержащихся в плодах.
Есть у подобного метода в виноделии и специальное название - АППАССИМЕНТО (от итальянского appassimento e rasinate - подсушиваться и сморщиваться).
Изначально, для подсушивания, использовались соломенные маты.
В настоящее время виноделы выдерживают гроздья на специальных паллетах в промышленных сушильнях с определенным режимом влажности и температуры.
Также, сложился и стандарт подсушивания ягод - в течение 120 дней.
Повышение процентного содержания сахара в сырье позволяет получить несладкое и крепкое вино.
Дальнейшая выдержка вина проводится в деревянных бочках из французского или славонского дуба не менее 2 лет.
В итоге, напиток получается достаточно крепкий – 15–18% алкоголя, но с очень приятными сливочно-сладковатыми оттенками.
Данная технология сложилась окончательно в 1950-х годах.
А название Амароне делла Вальполичелла датируется 1953 годом.
А 4 декабря 2009 года — винам Амароне делла Вальполичелла был присвоен высший статус традиционных итальянских вин DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Вариант 3:
«Речиото делла Вальполичелла DOCG» (Recioto della Valpolicella)
Это то самое вино, что пили римские императоры, подавали на стол в домах Монтекки и Капулетти и предпочитал Данте.
Это как раз то с чего когда-то в давние-предавние времена начиналась Вальполичелла.
И в последствии из этого вина родился вариант Амароне.
Технология производства та же, что и в предыдущем варианте. Разница же заключается в ранней остановке процесса ферментации, когда в сырье ещё велико процентное содержание сахара.
Последующая выдержка в деревянных бочках придаёт вину дополнительные тона и ароматы.
В итоге, получается очень ароматное, натурально-сладкое благородное вино.
Вариант 4:
«Вальполичелла Рипассо DOC» (Valpolicella Ripasso)
Более полное нежеле просто Вальполичела и довольно крепкое вино, т. к. получается путем реферментации.
Техника производства «рипассо» заключается в том, что в молодое вино Вальполичелла добавляют выжимки оставшиеся от производства Амароне или Речото, в результате чего начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней.
Далее следует выдержка в бочках в течение 2 лет.
Благодаря технике «рипассо», вино приобретает бархатную структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно уже значительно интересней, чем просто Valpolicella.
Что же, друзья, мне кажется, что на сегодня информации более чем достаточно. И чтобы все окончательно не запутались, предлагаю ПРАКТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ (обзор разнообразных вин «Вальполичелла») перенести в следующую статью.
Соответствено, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Не уходите далеко, впереди самое интересное 😉🍷🇮🇹