Найти тему

ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ 🍷🇮🇹История первая - Вальполичелла 🍷(часть 1)

Всем привет!

Сегодняшней статьей, хотелось бы открыть новую рубрику:

 «ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ» (Storie italiane).

О чем она будет?

Конечно же, об итальянских винах 🍷🇮🇹

О том:

  • Чем они отличаются
  • Где и как производятся
  • Как правильно читать этикетку итальянских вин
  • И конечно же, не обойдется без винных обзоров
-2

И начать серию подобных рассказов я решила с (известного скорее всего очень многим) вина со звучным названием 

ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА (Valpolicella) 🍷🇮🇹

-3

История с географией

Вальполичелла родом из одноименной винодельческой зоны расположенной на северо-востоке Италии в западной части знаменитого региона Венето, провинции Верона.

-4
Вальполичелла, в переводе с итальянского, а вернее, изначально, с латинского языка Vallis Polys Cellae («валис полис челле») означает: «Долина множества погребов».

И действительно, Вальполичелла состоит из нескольких долин, ограниченных холмами и рекой Адидже

Каждая долина имеет свои терруарные особенности, соответственно и вина получаются разнообразные и неповторимые.

Холмы и долины Вальполичеллы
Холмы и долины Вальполичеллы

В непосредственной близости от зоны виноделия находится большое и необыкновенно живописное озеро Гарда.

Озеро Гарда
Озеро Гарда

И конечно же один из самых романтичных городов - Верона.

Город Верона и река Адидже
Город Верона и река Адидже

Немного истории

Первые свидетельства о производстве вина в Вальполичелле датируются археологами I-II тысячелетием до нашей эры.

Первые же письменные свидетельства о торговле вином относятся к VI веку, а в VIII веке продукция из Вальполичеллы уже играла важную роль в торговле Венецианской республики.

-8

Во времена же Средневековья, местное вино стало пользоваться меньшим спросом, его вытеснила продукция из Греции. 

А в XV-XVI веках, когда на Балканском полуострове начались продолжительные войны, которые вела Османская империя, импорт греческого вина почти прекратился и виноделы Вальполичеллы сконцентрировались на улучшении качества своей продукции, которая, в итоге, стала пользоваться спросом во всей Европе.

-9

В XIX веке преуспевающее итальянское виноделия постиг ряд серьезных неудач. 

Главными среди них стали эпидемия филлоксеры и непрекращающиеся внутренние распри. 

Затем, виноградники восстановились, страна объединилась, а крупные сражения, к счастью, обошли Вальполичеллу стороной.

Но, до середины XX века местные вина не были ориентированы на экспорт – производители делали алкоголь, в основном, для внутреннего рынка.

-10

Звездный час Вальполичеллы пришелся на период, когда в Италии начался экономический бум, названный спустя годы чудом. Это произошло в 60–70-е годы XX века и коснулся он всех отраслей, в том числе виноделия. Именно тогда (в 1968 году), Вальполичелла получила статус DOC – название с контролируемым и гарантированным происхождением и стала набирать всемирную славу.

-11

Из какого сорта винограда производят вина Вальполичелла?

Если вы думали, что это вино производят из одноименного сорта винограда, то это не так.

Вальполичелла - это ассамблированные вина из определенных местных сортов винограда. 

Основными из них, обязательно присутствующими в Вальполичелле являются:

🍇КОРВИНА

Сорт винограда Корвина
Сорт винограда Корвина

Самый известный сорт винограда из Вальполичеллы.

В ассамбляже его объем достигает 45-95%

Именно этот виноград придает напиткам глубокий вкус, насыщенный, неповторимый и узнаваемый фруктово-вишневый аромат и яркий цвет.

🍇КОРВИНОНЕ (Corvinone)

Сорт винограда Корвиноне
Сорт винограда Корвиноне

Корвиноне не идентичен сорту Корвина.

Из Корвиноне получаются вина рубиново-красного цвета с глубоким фруктовым вкусом, иногда с пряными нотками

Вина получаются более мягкие, менее танинные.

А также, в отличие от вин из Корвины, имеют менее насыщенный цвет, меньшую спиртуозность и большую свежесть.

Содержание Корвиноне в винах Вальполичелла до 50%.

Корвина и Корвиноне имеют корень «корво» (по-итальянски «ворона»).
И действительно, эти сорта придают винам насыщенный, глубокий темный цвет, напоминающий черное воронье перо 🪶
-14

🍇РОНДИНЕЛЛА

Сорт винограда Рондинелла
Сорт винограда Рондинелла

Еще один распространенный сорт, достигающий 40% в составе вин Вальполичелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Также, Рондинелла, придает Вальполичелле специфические оттенки специй, по которым всегда можно узнать эти вина.

🍇 МОЛИНАРА (Molinara)

Сорт винограда Молинара
Сорт винограда Молинара
Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Этот сорт обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. 

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Существуют и другие сорта, которые выращиваются в регионе, например:

🍇Оселета

🍇Неграра 

и другие.

Эти сорта в различных сочетаниях гарантируют десятки неповторимых винных оттенков.

Разнообразие вин «Вальполичелла»

-17

Вариант 1 :

«Вальполичелла DOC» (Valpolicella)

Это самое молодое вино с тонким ароматом и свежим, сухим, но мягким вкусом. 

Получают вино в результате классической винификации, иногда выдерживают в дубовых бочках.

В составе обязательны такие сорта, как:

🍇Корвина (45-95%) 

🍇Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) 

🍇Рондинелла (5-30%). 

На этикетках могут указывать Classico или Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Так например, Вальполичелла Классико (Valpolicella Classicо) – это историческая винодельческая зона в Венето.

На этикетке всегда будет надпись «Сlassico».

-18

Зона Вальполичелла Классико (Valpolicella Classicо) состоит из 5 коммун: 

  • Неграр
  • Марано
  • Фумане
  • Сант'Амброджио 
  • Сан Пьетро-ин-Карьяно
Зона Вальполичелла Классика
Зона Вальполичелла Классика

В этой зоне может производиться, как просто Вальполичелла, так и следующие типы вин ⬇️

Вариант 2:

«Амароне делла Вальполичелла DOCG» (Amarone della Valpolicella)

-20
Название Амароне в итальянском представляет собой превосходную степень от слова амаро (итал. amaro — горький). 
В данном случае название не означает особую горечь, но подчёркивает статус вина высшего качества — «великое горькое».

Вино родилось в результате экспериментов местных виноделов, проводивших их с начала 1930-х годов и стремившихся «облагородить» немного водянистое местное вино, изготовленное из винограда сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла. 

Для этих целей виноделы стали использовать предварительно подсушенные виноградные гроздья со слегка заизюмленными ягодами, при этом в продукте повышалась относительная доля сахара и ароматических компонентов, содержащихся в плодах. 

-21
Есть у подобного метода в виноделии и специальное название - АППАССИМЕНТО (от итальянского appassimento e rasinate - подсушиваться и сморщиваться).

Изначально, для подсушивания, использовались соломенные маты.

В настоящее время виноделы выдерживают гроздья на специальных паллетах в промышленных сушильнях с определенным режимом влажности и температуры. 

-22

Также, сложился и стандарт подсушивания ягод - в течение 120 дней.

Повышение процентного содержания сахара в сырье позволяет получить несладкое и крепкое вино. 

Дальнейшая выдержка вина проводится в деревянных бочках из французского или славонского дуба не менее 2 лет.

В итоге, напиток получается достаточно крепкий – 15–18% алкоголя, но с очень приятными сливочно-сладковатыми оттенками.

Данная технология сложилась окончательно в 1950-х годах.

А название Амароне делла Вальполичелла датируется 1953 годом.

А 4 декабря 2009 года — винам Амароне делла Вальполичелла был присвоен высший статус традиционных итальянских вин DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

-23

Вариант 3:

«Речиото делла Вальполичелла DOCG» (Recioto della Valpolicella)

-24

Это то самое вино, что пили римские императоры, подавали на стол в домах Монтекки и Капулетти и предпочитал Данте. 

Это как раз то с чего когда-то в давние-предавние времена начиналась Вальполичелла. 

И в последствии из этого вина родился вариант Амароне.

Технология производства та же, что и в предыдущем варианте. Разница же заключается в ранней остановке процесса ферментации, когда в сырье ещё велико процентное содержание сахара. 

Последующая выдержка в деревянных бочках придаёт вину дополнительные тона и ароматы.

В итоге, получается очень ароматное, натурально-сладкое благородное вино.

Вариант 4:

«Вальполичелла Рипассо DOC» (Valpolicella Ripasso)

-25

Более полное нежеле просто Вальполичела и довольно крепкое вино, т. к. получается путем реферментации

Техника производства «рипассо» заключается в том, что в молодое вино Вальполичелла добавляют выжимки оставшиеся от производства Амароне или Речото, в результате чего начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней. 

Далее следует выдержка в бочках в течение 2 лет.

Благодаря технике «рипассо», вино приобретает бархатную структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно уже значительно интересней, чем просто Valpolicella.

Что же, друзья, мне кажется, что на сегодня информации более чем достаточно. И чтобы все окончательно не запутались, предлагаю ПРАКТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ (обзор разнообразных вин «Вальполичелла») перенести в следующую статью.

Соответствено, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Не уходите далеко, впереди самое интересное 😉🍷🇮🇹