Если верить одной из версий, столкновение между Млечным Путем и соседней галактикой – Андромедой уже имело место. Согласно другой теории это еще только должно случиться. Чем же грозит такое столкновение?
Что произойдет при столкновении галактик?
Ученые придерживается мнения, что в течение следующих нескольких миллиардов лет они сольются воедино, что чревато катастрофой.
Некоторые небесные тела окажутся за пределами новой галактики, другие окажутся разрушенными в результате столкновения со сливающимися сверхмассивными черными дырами.
Спиральные структуры Млечного Пути и Андромеды окажутся уничтоженными и превратятся в единую огромную эллиптическую галактику. Это звучит угрожающе, но в действительности подобный процесс естественен и является одним из этапов эволюции галактик.
Галактики удерживаются вместе благодаря взаимному протяжению и крутятся вокруг общего центра. Контакт между ними возможен, чаще всего подобное происходит между гигантами и маленькими спутниковыми галактиками. Когда спутник слишком сильно приближается к гиганту, он оказывается во власти гравитации и вовлекается в спиральный рукав «поглотителя».
Вариант со слиянием возможен, если ни одна из галактик не обладает достаточным для продолжения собственного движения после взаимодействия импульсом.
Если размеры одной из галактик больше, после столкновения она почти не изменится, сохранит исходную конфигурацию. Галактики небольших размеров начинают отдаляться друг от друга и входят в состав более масштабной структуры. Исследователи придерживаются мнения, что Андромеда уже поглощала галактики ранее. Что касается Млечного Пути, то сейчас он как раз сливается с мелкими галактиками, одной из них является Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце.
Хотя называть это столкновением не совсем корректно, все потому что слишком сильно разреженное распределение материи в галактиках свидетельствует о том, что вероятность столкновения между звездами или планетами минимальная.
Одно из исследований, выполненное Эдвином Хабблом в 1929 году, показало, что далекие галактики отдаляются от Млечного Пути. Сказать то же самое про Андромеду нельзя. Она как раз движется в нашем направлении со скоростью приблизительно 110 км в секунду. По прогнозам ученых, Андромеда и Млечный Путь столкнуться приблизительно через 4 млрд. лет.
Ждать ли катастрофы?
Взаимодействие больших галактик и мелких приводит к поглощению последних, их разбивке на части, забору звезд. Когда размеры галактик приблизительно одинаковые, слияние приводит к полной поломке их спиральных структур. В результате две звездные группы формируют единую эллиптическую галактику, обладающую гигантскими размерами.
Такой контакт может вызывать незначительный всплеск звездообразования. При столкновении галактик сформируются большие водородные облака, провоцирующие гравитационные коллапсы. Минус такого слияния состоит еще и в раннем галактическом строении, так как большая часть газа трансформируется в звезды.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.