- Ух ты, какой большой шалаш получился! - Вика восторженно захлопала в ладоши, разглядывая собранное из сосновых веток и подручных материалов сооружение.
Катя, внимательно наблюдавшая за Викторией, отметила, что ее лицо светится румянцем и настроение у неё приподнятое, даже можно сказать весёлое.
- Андрюш, смотри, а девочка-то наша не сильно переживает из-за гибели отца. Мне кажется, что ей даже как-то всё равно.
Андрей неопределенно пожал плечами:
- Ничего удивительного в этом не вижу. Он ей отцом-то был номинально. Когда она последний раз с ним встречалась до этой поездки? И что хорошего она от него видела? Твой разлюбезный супруг давным-давно вычеркнул из своей жизни и бывшую жену, и единственную дочку. Так с чего ей по нему убиваться?
- Не знаю, - Катя принялась зябко кутаться в куртку, - отец всё-таки. Нельзя так.
- Думаешь? – хитро прищурился Андрей.- А ты своего отца когда последний раз видела?
- Андрей…, - обижено протянула Катя, - это другое. Ты же знаешь мою ситуацию…
- Ах да, - притворно согласился мужчина и даже насмешливо закивал головой, - он же у тебя не миллионер, не владелец крупной корпорации… так, обычный мужик из провинциального городка…
- Хватит, - Катя понемногу начала закипать, но Андрей уже не мог остановиться.
- Слушай, Катюша, вы летом где отдыхали?
- Как где? – удивилась девушка. - На островах… ты же знаешь…
- А дочь его где это лето провела?
- Я откуда знаю? – возмутилась Катя. - Я же не слежу за ней.
- С матерью своей на черноморское побережье ездила. Я случайно узнал, шеф что-то об этом болтал. Возмущался, что супруга бывшая трубку долго не брала.
- Мне к чему это знать? – Катя заносчиво отвернулась в сторону.
- К тому, что Михаил Анатольевич для тебя больше делал чем для своей родной дочери. И при этом ты не сильно похожа на скорбящую вдову. Почему же ты ждёшь, что дочь должна переживать о его гибели?
- Ты такой душный… фу, - сморщила носик девушка, - всякую чушь несёшь.
Андрей усмехнулся:
- Душный… говоришь… допустим. Ну, да ладно, пожалуй, ты права. Что-то понесло меня. Не об этом сейчас думать нужно. Есть дела и поважнее.
- Да? Какие? Выбраться из этой проклятой тайги?
- За это я не переживаю, выберемся, - Андрей едва заметно кивнул головой в сторону Якова Марковича и Кирилла Петровича, которые чуть в стороне от них неумело разделывали тушку бедного фазана, имевшего неосторожность попасться на глаза лейтенанту Тарасову.
- Что? – не поняла Катя.
- Что, что… - передразнил девушку Андрей, - вон видишь этих двух миллионеров.
- Каких ещё миллионеров?- пренебрежительно проговорила Катя.- Яков Маркович в одних и тех же штанах ходит на работу. Сколько я его помню, гардероб не меняет. Мне порой кажется, что его рабочие туфли ему от деда достались, а тому их революционеры подарили за какие-то заслуги. А у Кирилла Петровича жена получку забирает. Он потом ходит весь месяц копейки считает да кофе у коллег выпрашивает. Нашёл миллионеров…
- Катюша, напомню тебе, дорогая моя, что Яков Маркович в настоящий момент хранит всю наличность твоего супруга. Он один знает, где находятся деньги и не факт, что решит поделиться с тобой этими знаниями. Ты вроде бы и вдова миллионера, но по факту твой почивший муженёк – банкрот. Останешься ты, Катенька, у разбитого корыта. А Яков Маркович и его дружок, деньги попилят и всё. Уволятся с фирмы и исчезнут. Фирма в ближайшее время разорится, мы все окажемся на улице. И ты в том числе!
- И что делать, Андрюша? – встревожилась Катя.- Может поговорить с ним?
- О чём? – вновь усмехнулся Андрей.- О погоде? О политике? Давай, вперёд! Уверен, что Яков Маркович поддержит любую тему для разговора. Кроме той, что тебя действительно интересует.
- Да как так ? – в отчаянии вскрикнула Катя, но тут же закрыла рот ладонью и опасливо оглянулась по сторонам.
Яков Маркович и его товарищ Кирилл Петрович продолжали сосредоточено разделывать фазана, не обращая внимания на остальных.
- Не кричи, - одёрнул девушку Андрей, - что-нибудь придумаем. В конце концов, у меня ружьё теперь есть…
- И что? – прошептала Катя.
- Что-нибудь придумаем! - Пойдём, поможем нашим коллегам. Ужин сам себя не приготовит.
* * *
Солнце скрылось за горизонтом, и вокруг сразу же стало очень темно. В огромном шалаше весело потрескивал сухими сучьями костёр, и по ближайшей округе разносился дразнящий запах свеже- пожаренного мяса. Кирилл Петрович, как и обещал, вынул из своих запасов бутылку виски и несколько металлических стопочек. Он ловко разлил драгоценный в этих суровых краях напиток по стопкам . Коллеги выпили и с жадностью накинулись на горячее, ароматное мясо.
- Ох, вкусно как, - зажмурился Яков Маркович, -Кирюша, дорогой Вы мой, наливайте ещё по одной. Чувствую захорошело! Вот теперь, когда мы перекусили, у меня и сил прибавилось, и уверенности, что всё будет хорошо!
- Всё может быть, всё, - проворчал Кирилл Петрович, - да только не у всех. Михаила Анатольевича нашего уже не вернёшь! Вот что плохо!
Все замолчали, неловко переглядываясь между собой.
- А знаешь, Кирюшенька, - заговорил Яков Маркович, - вот не верится мне, что его нет. Никак не верится! Кажется, что он рядом с нами. Где-то поблизости… Не такой уж он человек, чтобы просто так сгинуть! Ох не такой!
Яков Маркович важно поднял палец вверх, пьяно покачиваясь, и все завороженно уставились на этот скрюченный перст. В шалаше на несколько секунд воцарилась абсолютная тишина, изредка прерываемая порывами ветра… там… снаружи.
И вдруг в этом полном безмолвии послышались едва уловимые звуки шагов. Словно кто-то осторожно, тайком, бродил у их палатки…