Найти тему
Мир вокруг нас

Гадание на любовь

- Знаешь, Маша, мне не кажется, что это хорошая идея уже, - проворчала Полина, с трудом перелезая через подоконник.

С той стороны, то есть в комнате, одна ее нога тут же провалилась между досок. Не глубоко и к счастью, обошлось без ранений (за что можно было бы сказать спасибо джинсам, которые, кстати, теперь, кажется, безнадежно были испорчены).

- Зачем я вообще только тебе послушала! - продолжила ворчать, но теперь — с большим чувством, Полина.

Высвободив ногу, она с большим сомнением встала на пол рядом с только что образовавшейся в нем дырой. Но старый паркетный пол, к счастью, в этом месте только скрипел зловеще, но больше не проваливался.

- А я и не просила со мной идти, - раздался насмешливый голос подруги откуда-то спереди.

Маша, пока Полина поспевала следом, успела выглянуть в коридор и заглянуть в помещение, некогда бывшее самой большой залой в бывшем купеческом особняке. И там, как и в этом помещении, царило запустение. Но там, как решила Мария, им совсем делать нечего, а вот тут — есть, кажется, все подходящие условия для задуманного.

- Если боишься, то можешь вернуться. Пока не поздно, - добавила она с вызовом, приближаясь к огромному зеркалу на стене.

Зеркало покрывал слой пыли, в двух местах на нем угадывались тонкие трещины, а молочно-белый свет полной луны, лившийся в окна, заливал его целиком широким потоком. И должно быть от этого зеркало имело столь таинственный вид и при должной фантазии, игре воображения, его можно было принять за портал, окошко в другой — волшебный, таинственный, мистический мир.

Вообще, идея устроить гадание на любовь в День рождения Маши, а точнее — в ночь сразу после этого праздника, принадлежала изначально Полине и она как-то не ожидала, что Маша ее воспримет настолько серьезно и тогда, днем, при свете солнца, идея эта показалась им такой забавной, интригующей! Не то, что они обе верили в мистику… Скорее, они принадлежали к тем людям, которые верят в потустороннее исключительно так, чтобы это было выгодно им и удобно. Например, они могли ответить, что вот, мол, примета к деньгам! А на дурные приметы не обращали внимания. И тем более не верили в колдовство, привидений и проклятия! Но сейчас, когда они обе заявились в заброшенный особняк… Да среди ночи… Да еще и незаконным образом… У обеих коварно мурашки по спинам носились.

...Маше исполнялось девятнадцать лет, а Полина — была еще восемнадцатилетней особой юной. Они были лучшими подружками с той поры, как лепили пирожки из песка, они пошли в один детский садик, а потом — в одну школу. Но со временем, что и неудивительно совсем было, у них появились различия. Например, Маша терпеть не могла сладкое и выпечку, а Полина — обожала десерты. Маша пошла учиться на менеджера, а Полина — мечтала выступать с концертами на фортепиано по всему миру.

Маша считала, что любовь, это нечто придуманное поэтами и к отношениям надо с холодной головой подходить, Полина же верила в то, что для каждого человека на свете предназначена его вторая половинка. И вот как раз отношение Маши к любви и привело вскоре к череде особых событий...

Раньше Дни рождения Маши отмечали в городе, но в этот раз всей семьей решили выбраться на дачу, на которой обыкновенно все лето хозяйничала бабушка. Бабуля Маши, Тоня, кстати, была из пенсионерок того сорта, которые поздоровее многих молодых будут, а еще она обладала удивительным качеством, и даже талантом — объединять вокруг себя людей. Так что в дачном товариществе Тоня была председателем ею же организованных клубов огородников, цветоводов, кулинаров и любителей вязания. Плюс, тут считалось, что никто лучше Тони не умеет готовить шашлыки. В общем, друзей у бабули было немерено. И она их помощью без стеснения пользовалась — вскопать по весне огород, поставить тепличку, помочь прополоть все от сорняков, то и другое сделать… Тоне помогали с удовольствием! И она благодарила — добрым словом, мудрым советом, баночкой лечо по своему фирменному рецепту, приглашением на чай с пирогом. Естественно, что не оставила Тоня без внимания и такое событие, как День рождения единственной внучки. Мама и папа Маши говорили, что не надо хлопотать, они все для стола, включая и торт, привезут из города. Но Тоня не послушалась и накрыла стол на свой вкус. И торт испекла — Мишку на Севере с лесными ягодами. Маша любила бабушку, но на собственном Дне рождении немножко не в своей тарелке себя чувствовала — потому что не знала половины из приглашенных. А подарила Маше бабушка, кстати, подарки в своем стиле — набор для плетения кружев, стопку любовных романов, набор начинающего туриста, фарфоровую собачку из собственной коллекции статуэток и еще зачем-то набор карт, изданный в тысяча девятьсот двенадцатом году.

- Карты не простые, - пояснила бабушка таинственным шепотом ближе к концу праздника, когда начали уже расходиться гости. - Говорят, на них на любовь графиня одна гадала! И потом удачно замуж вышла. Как ты, внученька, погадаем?

- А давайте! - горячо ухватилась за оригинальную забаву Полина и Маше пришлось уступить.

Но вообще, ей было немножко не очень. Потому что она считала, что это глупо для современного мира — сокрушаться о том, что девятнадцатилетняя девица еще не состоит ни с кем в отношениях. В конце-концов, рассуждала Маша, ей сперва бы выучиться, да карьеру построить! А потом во всякие любови падать...

Бабушка разложила карты веером, попросила выбрать одну, затем вытащила еще шесть штук и взялась их переворачивать. Она долго молчала, только хмыкала задумчиво и таинственно.

- Вижу, любовь ты свою в этом году найдешь, - сказала Тома.

Маша закатила глаза — этого следовало ожидать! Бабуля уже не раз намекала ей, что может познакомить с «хорошим мальчиком», а в представлении Елены это было нечто до жути скучно-правильное. И кроме того, она не собиралась вступать в отношения под давлением, еще нечего не хватало! Но бабуля, видимо, из уважения к празднику, дальше отошла от темы романтической и нагадала удачу, яркие впечатления, успехи в учебе и исполнение желаний.

- Слушай, а ты что-нибудь слышала про усадьбу Волковых? - спросила Маша у Полины.

Девушки вызывались помочь с уборкой после праздника и теперь стояли и перемывали посуду. Маша спросила не просто так — у родителей Полины дача была в этих же краях и Полину регулярно вывозили на нее выполнять садово-огородные повинности. Так что она должна была быть, теоретически, осведомленной в плане знания местного фольклора. Усадьба же, про которую Маша заговорила, представляла собой добротный каменный дом, построенный в начале девятнадцатого века. Он не был похож на дворец, но в его архитектуре присутствовали изящество и причудливость, у него были даже колонны и лепнина всякая. В эпоху советскую в нем располагался местный клуб и библиотека, а в девяностые — он принадлежал какому-то бизнесмену, а потом… В общем, уже больше двадцати лет практически заброшенный стоял и видимо, его едва-едва поддерживали, чтобы не развалилось совсем все от запустения.

- Ну, вообще про нее раньше то многие знали, в смысле, в деревне вон, - сказала Поля, подразумевая расположенную недалеко деревню Березку. - Мальчишки, если хотели испытать храбрость, то туда бегали. Там же привидения живут! - добавила она с усмешкой и пояснила на любопытный взгляд подруги. - Говорят, там бродит дух крепостной красавицы, зачахшей от безответной любви к своему барину. И еще дух молодого хозяина, который имение в карты проиграл… А почему ты спрашиваешь?

- Да так, - пожала Маша плечами. - Просто услышала тут разговор. Бабушка говорила, что там все ремонтировать будут, беспокоится, что там устроят ночной клуб. Хотя, какой ночной клуб за городом, ага?

- Вроде там новые владельцы, - Полина закончила мыть свою горку посуды и теперь все вытирала. - И кажется, они там сами жить будут. Вообще, это хорошо, если ее приведут в порядок. Место то красивое! А какой раньше, говорят, сад был при ней… С розами и лилиями! Прудом с лебедями! Но тогда, конечно, уже туда не сможет никто бегать, чтобы испугаться в шутку или погадать…

- И ты с гаданиями! - закатила глаза Маша.

- Вообще то, - взялась рассказывать Поля. - Говорят, в этой усадьбе самые точные гадания на любовь бывают! Если хватит смелости все делать правильно. А нужно для этого встать перед старым зеркалом в полночь с зажженной свечкой и попросить показаться жениха, а потом тут же задуть огонь. И он явится!

- Я не собираюсь гадать…

- То есть, тебе совсем не интересно узнать, кто станет твоим любимым?

- Ты очень похожа на мою бабушку, ты в курсе? Ей надо тебя удочерить! Или как там можно сделать так, чтоб ты ей стала как внучка? - рассмеялась Маша. - Не то, что не хочу, - добавила она задумчиво. - Просто мне кажется, что любовь… Это так сложно!

- Ага! - Полина наставила на подругу указательный палец. - Значит, все-таки мечтаешь об отношениях!

- Не знаю, - Маша пожала плечами. - Просто я не хочу… Ошибиться. И чтобы это помешало мне добиться успеха. Отвлекало. Мотало нервы.

- Значит, все дело в Игоре? - Полина смотрела сочувственно.

Да, в жизни Маши уже успела ворваться любовь. Это случилось когда она только поступила в ВУЗ. Его звали Игорем и он был сильно старше — учился уже на последнем курсе. Дерзкий и даже наглый, он умел говорить комплименты, сводить с ума и пользовался тем, как он хорош! И разбитое сердце Маши вскоре пополнило его коллекцию трофеев. И тогда же Машу чуть не отчислили за неуспеваемость. Именно после расставания с ним она и стала так отбиваться от всякой даже вероятности новых отношений.

- Я его уже забыла, - решительно ответила Маша. - Так, с посудой разобрались! Что дальше?

Они с Полиной встретились взглядами. Собственно, было ясно, что дальше — впереди еще была долгая летняя вторая половина дня. Нужно было посидеть с бабулей — она обожала показывать старые фотоальбомы и рассказывать долго о былых временах. Потом, несмотря на День рождения, Маша собиралась помочь ей в огороде. А потом…

- Ты о чем думаешь? - спросила ее Полина шутливым тоном. - Неужели захотелось погадать?

- Слушай, да отстань ты от меня, в самом деле! - Маша погрозила подруге кухонным полотенцем. - Или мне надо согласиться и пусть это дурацкое гадание покажет уже, что я буду одинока?

- Ну, - фыркнула Полина. - Я же не настаиваю… И не предлагаю идти туда! Вон, твоя бабушка карты раскладывать умеет. Можно еще попросить ее.

- То есть, ты мне пять минут назад не намекала на то, что можно отправиться прямо в усадьбу?

- Ты не так поняла, - уже не так весело улыбнулась Полина. - Это, наверное, не лучший вариант…

- А знаешь, что я тебе скажу, - Маша решительно вскинула подбородок. - Устала я! Ладно, убедила! Сегодня же выясню свою судьбу! Давай, дай мне телефон владельцев, я спрошу, можно ли прийти туда!

- Совсем ку-ку? - Поля покрутила у виска пальцем. - Думаешь, им охота кого попало туда пускать для развлечения? Нет, конечно! Слушай, да забудь ты? Я же так ляпнула, не подумав…

- А теперь поздно! Так что я туда иду. Когда стемнеет.

- Тогда я с тобой…

- Не забоишься?

- Ну, - Полина вздохнула. - Просто не могу же я тебя одну отпустить! Так что я с тобой. Или я все бабушке твоей расскажу!

- А тебе не кажется, что поздно меня бабулей стращать?

- Твоей можно пугать кого и в каком угодно возрасте, - усмехнулась Полина. - Не обижайся! Я в хорошем плане говорю. Просто очень уж она у тебя солидная…

День до вечера пролетел быстро. Потом стемнело, все поужинали и разошлись по комнатам. Но ближе к двенадцати ночи Маша и Полина вышли из дома и тихонько двинулись по улице дачного товарищества, а потом и вышли из него. Теперь им оставалось только преодолеть небольшой лужок у реки и наконец, среди берез и елок, им открылось старинное поместье. Должно быть, это свет луны добавлял ему мрачного очарования…

- Мы без разрешения вламываемся на частную территорию, - пробормотала Полина. - Может, ты передумаешь?

- Давай договоримся, - сказала Маша. - Я это делаю, а ты от меня отстаешь и больше не пытаешься ни с кем познакомить, ладно?

- Вообще то, я и так не буду больше с этим лезть… В конце-концов, ты уже давно взрослая и сама разберешься! - Полина смотрела круглыми и самыми честными глазами. - Пойдем обратно, а?

- Да ладно тебе! - лихо-беззаботно отмахнулась Маша. - Вокруг даже забора нет еще! Мальчишки деревенские, я уверена, туда лазают, когда хотят, а мы чем хуже? И потом, мы же не собираемся безобразничать? Так, просто на минутку, чтобы погадать… Да никто даже не заметит! У них там даже сторожа нет, ты сама говорила… Давай, пошли уже! А то вся молодость пройдет, а вспомнить и нечего…

...И вот теперь Маша стояла перед зеркалом со свечкой в руке и всматривалась в свое отражение.

- Заклинание говорить надо?

- Нет, - у Полины не то, что зубы стучали, но она сейчас очень пожалела о том, что вообще была настойчива. Да пусть хоть еще сто лет Маша без парня будет! Только бы ничего сейчас не случилось… И вообще то, Поля понимала, как это глупо — двум взрослым девицам темноты бояться, но у нее уже минут пять было такое чувство, что в усадьбе они не одни.

- Ну, ладно, - пожала Маша плечами и задула огонек. - О, мой мужчина, с которым мне суждено провести всю жизнь, явись мне! - с чувством произнесла она и стала всматриваться в зеркало.

Полина, стоявшая у окна все еще, туда всматриваться не хотела. Потому что ей просто было жутковато.

- Поля, - вдруг позвала ее Маша странным голосом. - Там, кажется, кто-то есть…

- Где?! Нет там никого…

- За моей спиной. В коридоре. Внизу лестницы стоит.

Ох, не стоило этого делать, но Полина взяла и поглядела тоже в зеркало. Отражение было таким неясным, что при богатом воображении там можно было бы рассмотреть, наверное, хоть динозавра… Но еще она явно различила мужской силуэт. Который медленно двигался по коридору от лестницы и в направлении к этой зале.

- А ну, стоять! - сильный голос раздался с опозданием буквально на одно мгновение.

И до того, как он прозвучал, Полина уже успела испугаться и завизжать пронзительно! Маша, обернувшись, тут же зажмурилась — в глаза ей светил, ослепляя, яркий свет.

- Бежим! - пискнула Полина, но тут привидение ее схватило!

Правда, для привидения оно было слишком материальным. И уж точно навряд ли средневековое почти привидение носило бы при себе фонарик.

- Что вы тут забыли? - очень не дружелюбно спросил у двух девушек некто неизвестный.

Поля с ловкостью и скоростью, достойной зависти лучших иллюзионистов, успела вырваться и спрятаться за плечом подруги. Маша, когда ей перестали в лицо направлять луч, тоже смогла понять, что же происходит… Напротив них стоял парень лет двадцати пяти на вид. Светловолосый, в очках квадратных, вида самого интеллигентного и с очень строгим выражением лица.

- Извините!

- Мы не хотели!

- А это ее идея была!

- Мы уже уходим!

- Мы только погадать!

Девушки тараторили наперебой, объясняя, что ничего дурного они не наделали.

- Так, а теперь замолчите обе на минутку, пожалуйста, - парень примирительно поднял руки. - Думаю, это я для начала должен извиниться за то, что напугал вас.

- Мы правда не думали, что так получится, - вздохнула Маша.

- Мне просто нужно было запирать окна и двери, - усмехнулся незнакомец. Он, кстати, показался ей довольно симпатичным.

- А вы тут… Сторож? - сделала предположение Полина.

- Можно и так сказать, - усмехнулся он. - Александр. Приятно… Познакомиться.

Девушки назвали свои имена. Тоже извинились и потом бочком, тихонько и быстро одновременно, но ушли. Вернулись, прокрались обратно на дачу и отправились спать. А наутро — никому не стали разбалтывать о своем приключении. После завтрака Полина ушла к себе.

- Маша, девочка моя, вот смотри кто к нам пришел! - раздался вдруг веселый бабушкин голос.

Мария вскинула взгляд от вузовского учебника, которого собиралась уделить часок — ей очень хотелось в новой сессии получать лучшие оценки. И округлила глаза — потому что на кухню вместе с бабушкой вошел Александр.

- Вот, сосед наш, - улыбалась Тома. - Заглянул к нам, да вот, не с пустыми руками, - Тома наклонила корзинку, показывая ее содержимое — ароматные ягоды. - Малина у них, дикая, считай, а уродилась так, что не съесть одному то!

- Надеюсь, я не очень помешал, - сказал Александр, заметив, что Маша занята учебой. - Но я обещал Томе, что как только вернусь, то загляну, помогу со стеклом на веранде.

- Верно, верно, - закивала бабушка. - Как ветер поднимается, так оно гремит, боюсь, как бы выпало, не разбилось! Спасибо… Как добрался то? И где ты, кстати, разместился то?

- Да собственно там же…

- С ума сошел?! - всплеснула руками бабушка. - Как же это можно, в развалинах жить?!

- Чисто технически, это уже здание в активной стадии капитального ремонта, - улыбнулся Александр. - Вот, в следующем месяце уже проводят электричество, а также начинают работы по внутренней отделке. Вы не волнуйтесь, меня все устраивает! Мне нравится так…

- Нет уж, - погрозила Тома пальцем. - Побаловался и будет! Ты переезжаешь ко мне, ясно?

Мария наблюдала за их общением сперва с интересом, а теперь — с недоумением. Нет, она знала, что ее бабушка — человек гостеприимный, но тут она была слишком щедра! С чего бы это, интересно?

Александр, после того, как починил окна на веранде, был отправлен бабушкой в огород — там у нее был какой-то непорядок с теплицей. Далее она не отпустила его, потому что подошло время обеда. За обедом, кстати, были помимо Маши и ее родители, которые тоже остались на даче на выходные. С гостем говорили много и обо всем, правда, Маша больше молчала…

Оказалось, что Саша — он не сторож со стороны, а новый владелец заброшенной усадьбы, которая ему вообще то досталась в подарок от отца по случаю окончания университета. Александр был обаятелен и словоохотлив и рассказал, что нет, в бывшем барском поместье никаких клубов и вообще заведений открывать не будут, но он планирует тут поселиться однажды и заняться фермерским делом — завести коров, овец и коз, делать сыр, а дела фирмы, принадлежащей его отцу — он занимался грузоперевозками, отойдут его брату старшему. Тома, которой это все, видимо, уже было известно, только кивала и задавала уточняющие вопросы, да особо пристально посматривала на Машу. Потом, она наконец отпустила Александра, но взяла с него обещание — завтра зайти опять, потому что она из принесенной малины испечет пирог.

- Ну, как он тебе? - спросила бабушка у внучки за вечернем чаем.

- Нормальный, вроде, - пожала Маша плечами.

- И что? Это все? - удивилась бабушка. - Вот подожди — завтра он придет…

- Я уже в город уезжаю утром.

- Это родители твои уезжают! А тебе зачем туда торопиться? Сиди тут, лето же, свежий воздух!

- У меня учеба…

- Через два месяца почти, ага!

- Мне заниматься надо…

- Ну и занимайся! Кто же тебе мешает?

- Бабушка, - Маша вздохнула. - Вот, скажи, чего ты добиваешься?

На несколько минут между ними повисло молчание. Тома заварила еще чаю. Потом закрыла починенное окно — на улице начался дождь.

- А я тебе рассказывала, как я замуж то выходила?

- Угу…

- Но не все рассказала! А хочешь послушать?

Маша кивнула. Во-первых, ей не хотелось быть невнимательной и этим бабушку обижать. Во-вторых, ей хотелось чем-то мысли занять, чтобы не думать об Александре этом, потому что… да, он казался ей очень привлекательным. И Тома заговорила…

…Ее брак с дедушкой Маши — Никитой оказался в итоге вполне, вполне удачным. Никита был человеком приличным — работящий, непьющий, внимательный, никаких скандалов в семье не начинал… Вот только это было хоть и время современное — шестидесятые, но так уж вышло, что раньше, чем Тома и Никита даже познакомились, о том, что хорошо бы им пожениться, про это договорились их семьи. И в принципе, Тома была девушкой практичной, ей было уже двадцать восемь лет на тот момент и она решила — почему нет? И приняла его предложение руки и сердца!

Вот только когда до свадьбы лишь три месяца оставалось, Тома вдруг поняла, что ее сердце — похитил другой. Его звали Борис и он был тем мужчиной, с которым она бы всю жизнь хотела провести… Но их встреча была в равной степени как прекрасна, так и ужасна — потому что он тоже был несвободен и его невеста уже ждала ребенка. Они не успели зайти далеко… Расстались друзьями. Но дали себе обещание. Что однажды, через много лет, может быть, попытаются свести своих детей или внуков? Вдруг у них получится быть вместе?

- Бабуль, - Маша округлила глаза. - То есть, ты мне этого Александра в кавалеры советуешь, только потому, что он внук твоей настоящей любви? Мне, кстати… Ну, это… Сочувствую, что у вас не сложилось! Ты была… Очень честной и хорошей, бабуль…

- Тогда мы это сгоряча друг другу сказали, - улыбнулась Тома. - И когда у меня твоя мама родилась, я и не собиралась делать ничего подобного! Мы вообще с Борей почти не общались. Так — поздравим друг дружку с Новым годом, с Днем рождения и все. Потом уже стали больше общаться. И теперь… Видишь, как судьба то причудливо распорядилась? Что сын Бори в свое время этот дом купил, да что его внук решил сюда приезжать. И вот я подумала, а что, если это знак судьбы?

- А этот Борис, - осторожно спросила Маша. - Он… Жив?

- Конечно, жив! - рассмеялась бабушка. - Он до ста лет проживет, минимум, он как я, такой же жизнелюбец! Да, он тоже знает про такой мой план… Но Александру он ничего не говорил. Раньше… А теперь, когда вы познакомились, думаю, расскажет все.

- Бабуль, - Маша покачала головой. Она просто не знала, как на это реагировать! Нет, теоретически, она могла бы подумать об Александре, если бы он проявил к ней интерес… Но теперь, когда их роман оказался частью плана бабушки и незнакомого старичка по исполнению давнишних странных обещаний… Нет, это было просто какое-то безумие!

- Ну, ладно, - сказала Тома. - Предположим, я вообще зря про такое сказала тебе. Но! Разве сам по себе Саша не мил тебе? Может быть, дашь ему шанс? Он хороший парень…

На следующий день Маша не стала дожидаться прихода гостя, а сама отправилась к нему. Александр стоял у дерева на приставной лестнице и вешал скворечник и кормушку.

- Не поздно для птичьего домика? - спросила Маша.

- Нет, - улыбнулся он ей с высоты. - Привыкнут сейчас и на следующий год выберут.

- Мне надо с тобой поговорить! - она чувствовала себя очень неловко, но… Должна была ему про это маленькое безумие срочно рассказать!

Александр согласился. Предложил выпить лимонада из бутылок и посидеть на крыльце. Маша все раскрыла, как было…

- Это очень… Интересно, - высказался он задумчиво. - И что ты предлагаешь?

- Как-нибудь деликатно им объяснить, что это просто невозможно! Что такой вот сговор — это вообще не про наш век и не про нас!

- Могу тебя понять, - Александр внимательно смотрел ей в глаза. - Но как быть с тем, что я сам хотел бы пригласить тебя на свидание?

- Что?! Нет… Ты шутишь, да? - Маша вскочила. - Да быть этого не может!

- Почему?

- Ты… Ты меня почти не знаешь!

- Знаю уже почти сорок восемь часов. И к тому же — свидания для того и существуют, чтобы люди узнавали друг друга получше…

Маша понимала, что проще всего — вежливо отказаться и расстаться лишь добрыми соседями. Но подумала, что ведь она не дает ни клятв, ни обещаний и ничем не рискует, если согласиться на всего одно свидание… И оно состоялось. Александр устроил ей пикник на берегу реки, откуда они смотрели на редкие проплывающие корабли… Затем было второе свидание, уже в городе. И третье… И четвертое…

Свадьба состоялась на следующий год и ко времени, когда старинная усадьба и участок земли при ней были полностью обновлены. Это было маленькое торжество для самых близких. Маша была такой счастливой! И вместе с тем ей не верилось, что все это происходит с ней…

- Я все хотел у тебя спросить, - обратился к ней Александр, когда праздник уже завершился и они остались в доме одни. - А что за гадание тогда было, когда вы пришли сюда?

- Ты не знаешь? - удивилась Маша. И рассказала смысл того действия.

- Так что же это получается? - покачал головой Александр. - Получается, что оно сбылось? Ведь ты просила увидеть возлюбленного… И в зеркале отразился я.

- Выходит, что так, - ответила Маша и рассмеялась. - Но в остальном, это просто дом… И тут нет привидений, правда?

- Правда, - с нежностью глядя на нее, ответил Александр. - Только на чердаке, кажется, поселились летучие мышки… Ты же их не боишься?

- С тобой я вообще ничего не боюсь и самая счастливая!

Автор: Татьяна Улитина

Читайте на нашем канале: Эта ложь...