Главным требованием Николая ко всем близким было доверие. Мужчина не терпел лгунов в своем окружении и сразу об этом предупреждал. Ни маленькая, ни большая ложь его не устраивали. Сам Николай всегда был предельно честен со всеми в своем окружении. Он не видел смысла лгать — это лишь лишние проблемы. Проще сразу сказать человеку правду, чем потом гадать: «А знает ли он об обмане?».
Единственный человек, которому мужчина доверял безоговорочно — это Рита, его жена. Они были женаты более двадцати лет и за это время, любимая ни разу не заставила его усомниться в правдивости своих слов. Она во многом была похожа на него, что и сблизило их когда-то. Рита, как и Николай, считала лгунов глупцами, ведь только глупый человек будет тратить время на такой бред, как ложь.
Николай любил свою жену. Любил ее всем своим сердцем. Если пришлось обменять свою жизнь на ее, то мужчина непременно отправился бы на тот свет. Главное, чтобы его супруга была в безопасности. Только вот болезни не спрашивают нас, готовы ли мы отдать жизнь за кого-то другого. Они просто появляются и уничтожают дорогих нам людей, порой не давая и возможности бороться. Николай всегда считал, что смертельные болячки — это не про его семью. Ну разве может его жена или дочка заболеть чем-то серьезным?! Звучало хоть и страшно, но глупо. Только вот его убежденность в том, что подобное невозможно, оказалась ложной. Не людям решать, что возможно, а что нет. Болезнь просто приходит и забирает все…Так случилось и у Николая.
Рита всегда была шумной и активной. Она буквально не могла сидеть на одном месте — ей постоянно нужно было чем-то заниматься. И муж, и дочка давно к этому привыкли. Да, порой они ворчали и жаловались на такую особенность Риты, но в глубине души им это определенно нравилось. Они настолько привыкли, что уже и не представляли без этого свою жизнь. А потом все резко изменилось…
Рита стала сдавать. Плохое самочувствие стало ее верным спутником. Она уже и забыла, когда в последний раз чувствовала себя хотя бы просто «хорошо». Изменения настораживали ее, но идти к врачу Рита боялась. Было страшно представить, что ей могут наговорить в больнице. Женщина убеждала родных, что скоро все пройдет, а те верили — Рита убедительно делала вид, что чувствует себя вполне нормально. Даже Николай верил в ее ложь, хоть подобное он чувствовал словно на подсознательном уровне. Но со временем скрывать все уже не было ни сил, ни желания. Рите пришлось сходить к врачу.
— Я ничего не понял. Они вылечат тебя или нет? — нервно теребил пальцы Николай.
Жена вернулась домой около получаса назад и все еще не сказала ему ничего толкового. На ней не было лица… Николай понимал, что новости вряд ли его обрадуют. Рита тяжело вздохнула, а потом пристально посмотрела на мужа. В глазах ее было столько боли, что можно было захлебнуться в ней.
— Не вылечат они меня. Никто уже не вылечит. Я слишком поздно обратилась в больницу…
У Николая из-под ног словно выбили землю. Вмиг мужчина разучился дышать и говорить. Он ошарашенно смотрел на жену, по лицу которой уже текли слезы. Оба понимали, что это конец.
— Мы найдем другого врача. Самого лучшего в стране. Если потребуется, то поедем в другую страну. Мы вылечим тебя, Рита. Сейчас ты не можешь болеть, у нас же дочка несовершеннолетняя, забыла? Я сойду с ума в выпускном классе, — попытался пошутить мужчина, хоть вышло и весьма жалко.
Рита ласково коснулась щеки мужа ладонью.
— Тебе придется справиться, любимый, потому что у меня нет шансов. Это конец. Единственное, что я могу, так это провести остаток времени с людьми, которых люблю. Вам придется научиться жить без меня. Другого выбора нет.
— Я не верю, что ничего нельзя сделать!
Николая водил жену по врачам. Он записывался на приемы к самым лучшим специалистам страны в надежде на то, что диагноз окажется неправильным. Вдруг у его жены все-таки есть шанс! Только вот визиты к врачам заканчивались печально каждый раз. Никто из них не говорил ничего нового — у Риты оставалось катастрофически мало времени. Она уже точно никогда не станет здоровой…
Мужчина не понимал, как с подобным можно смириться. Он даже думать боялся о том, что придется проститься с женой. Смириться с тем, что она исчезнет навсегда… Как он будет один с дочерью? Николай не понимал ничего. Он просто хотел повернуть время вспять и все исправить. Ох, если бы это было возможно… Столько трагедий можно было бы избежать.
Рита умерла спустя пару месяцев. Боль, которую принесла ее смерть, Николай никогда бы не смог описать словами. Никогда ранее он не испытывал ничего подобного. Мужчина не мог поверить в то, что теперь он один… Больше жены нет рядом. Это пугало и причиняло небывалую боль. Словно весь мир вдруг стал абсолютно бессмысленным и ненужным. Николай не представлял своей жизни без Риты, так что справиться с потерей ему было невероятно сложно. Даже дочка замечала, что отец уж слишком страдает для человека, у которого на плечах лежит ответственность за несовершеннолетнего ребёнка. Взрослые люди на то и взрослые, чтобы понимать такие элементарные вещи. Соне тоже было тяжело, и она нуждалась в отце, а не в его тени.
— Папа, тебе пора выходить на работу, — девочка стояла над отцом с мрачным видом. Дома уже заканчивались продукты, а зарабатывать на новые ее папа словно и не планировал вовсе.
Мужчина молчал. Ему нечего было ответить дочери.
— Пап, я серьезно. Так не может продолжаться, понимаешь? Нам нужно жить дальше. Так ты не вернешь маму, а вот я вполне могу умереть от голода. Ты, кстати, тоже.
Уговоры на отца не действовали. Он продолжал страдать и мучить себя. Тогда Соня поняла, что действовать нужно радикально. Девочка собрала свои вещи в, небольшого размера, рюкзак и поехала жить к прабабушке, та жила в тридцати минутах езды. Лишь заметив отсутствие дочери, Николай осознал, что ему все еще есть кого терять. Это подействовало отрезвляюще. Мужчина понимал, что еще пару недель и дочка точно не захочет с ним больше жить, а лишиться еще и ее он точно не может. Это убьет его. План Сони сработал на «Ура». Уже через пару часов отец приехал к дверям квартиры Галины Васильевны и просил хотя бы пятиминутный разговор с дочерью.
Все стало относительно нормально. Конечно, привычный уклад жизни отца и дочери сильно изменился, но они смогли с этим смириться. Маргариты больше не было рядом и их страдания ничего не изменят. Жизнь продолжалась, хоть боль в груди и давала о себе знать.
Все изменилось, когда бабушка Риты открыла Николаю глаза на правду — стоит сказать, что сделала она это не намерено. Возраст давал свое, пенсионерка уже стала путаться в собственных воспоминаниях и мыслях. Произошло все на ее юбилее, когда Николай вместе с дочкой приехали поздравить старушку. Дочка пошла поговорить с подругой по телефону, оставив отца наедине с прабабушкой.
— Как похожа на Риту, птичка моя, — в глазах стояли слеза.
— Да, вы правы, — не возражал Николай. — Но и моего там много. Например, нос, — пошутил он.
Старушка махнула рукой.
— Какой там! Нос у нее отцовский.
Подумав, что Галина Васильевна уже стала путаться в лицах, мужчина смущено улыбнулся.
— Конечно, отцовский. Я ведь и говорю, что нос у нее мой. Я же отец.
— Скажешь тоже — отец! Ритка же тебе говорила, кто ее отец.
Николай напрягся. Конечно, не стоило накручивать себя из-за слов престарелой женщины, что едва могла вспомнить, как ее зовут. Только вот мужчина вспомнил последние дни жены — она явно была чем-то обеспокоена. Рита говорила, что хочет поговорить о чем-то важном, но Николай оттягивал данный разговор. Ему вообще было сложно общаться по душам с женой в те дни. Рита так и не успела рассказать, что ее так тревожило. Теперь же слова Галины Васильевны казались Николаю странными, но не лишенными смысла. Конечно, верить в то, что жена была ему неверна, мужчина не хотел, но и не мог избавиться от навязчивых мыслей.
— Что вы имеете ввиду, теть Галя? — спросил тогда Николай старушку.
Та печально улыбнулась ему и ответила:
— Так Соня на Риту похожа.
Дальше терроризировать пенсионерку вопросами не было смысла — она ничего бы уже не ответила. Дело оставалось за малым: нужно было убедиться в том, что за Галину Васильевну говорил ее старческий маразм.
Мужчина гадко чувствовал себя. Даже мысль о том, что он подобным образом предаст жену — недоверие было для него сравнимо с предательством, — причиняло боль, но так не могло продолжаться дальше. Николай не мог нормально жить, мысли о возможной измене убивали его. Поверить в подобное было сложно, но были моменты, которые смущали и тревожили Николая. Он не мог с уверенностью сказать, что связанны они с предательством жены, но и отрицать этого было нельзя.
Собравшись с мыслями, Николай все же решился убедиться в том, что Соня — это его родная дочка. Хотя он и старался убеждать себя в том, что иначе быть не может, на душе было мерзко. Казалось, что Николай предает не только покойную жену, но и дочку… Он и подумать не мог, что когда-нибудь усомниться в том, что Соня — его ребенок.
День, когда Николай получил результаты экспертизы, он запомнит навсегда. Держа в руках важные бумаги, мужчина не мог унять дрожь в руках. Вся его жизнь изменится, если опасения подтвердятся. Все разрушится, если Рита окажется не тем человеком, которым казалась долгие годы.
Николай долго думал над тем, стоит ли вообще вскрывать конверт с результатами. Может быть, лучше жить в сладком неведении, чем столкнуться с жестокой правдой, способной навсегда изменить жизнь — не в лучшую сторону, что очевидно? Николай не знал… Возможно, он бы так и сделал, но желание знать, была ли лгуньей покойная жена, не дало бы ему спокойно спать по ночам.
Мужчина впервые отказывался верить своим глазам. Он всегда полагался только на них, но в тот день… В тот день ему хотелось, чтобы зрение просто подвело его. Это не могло быть правдой! Не могла ведь Рита все эти годы внаглую врать ему? Она не была таким человеком. Она не была лгуньей… Николай поверить не мог в то, что все было ложью. В руках его было прямое доказательство того, что жена была неверна ему. Она обманывала его столько лет… В его голове никогда и мысли не возникало о том, что Соня может не быть его родной дочкой. Лишь в последнее время его бедную голову посещали подобные мысли, но до этого… до этого он никогда и не задумывался о подобном. А, видно, стоило!
Осознание того, что все эти годы мужчина воспитывал чужого ребенка, ударило по голове. Николай просто не понимал, как подобное вообще может быть возможно. Ему казалось, что жена всегда была предельно честна с ним, ведь прекрасно знала, как он относится к лгунам. Выходит, самым главным лгуном в его жизни оказалась женщина, которую он всем сердцем любил. Разве могло такое произойти с ним? Разве заслужил он подобное разочарование?
— За что ты так со мной, Рита? — причитал мужчина, взявшись руками за голову.
Конечно, никто ему не ответил — призраки не умеют разговаривать, как и воспоминания. Вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Теперь все стало каким-то другим — чужим и ненужным.
Мужчине тяжело было принять такую правду… А кому будет легко? Он всегда ценил в людях честность, отталкивая от себя обманщиков, но в итоге столько лет прожил с вруньей. Смириться с подобным было невозможно. Да, Николай любил свою дочку, но теперь не мог даже смотреть на нее. Мужчина долго думал над тем, что ему делать. Он понял одно — под одной крышей с Соней жить он точно не сможет. Она будет вечным напоминанием о том, как с ним поступила любимая женщина. Конечно, было больно, но так нужно было. Николай не смог бы больше воспринимать Соню как дочку, он бы возненавидел ее…
— То есть как? — ошарашенно спрашивал его сосед. — Ты не можешь от ребенка своего отказаться!
— Да не ори ты так, идиот. Могу. Я взрослый человек, и сам разберусь с тем, что могу, а что нет.
Собеседник осуждающе покачал головой, но ничего не ответил — по Коле было видно, что настроен он более, чем серьезно, а значит, переубедить его не получится.
— Делай как знаешь, но это неправильно. От тебя я такого точно не ожидал.
Соня не понимала, что происходит. Отец не стал ничего ей объяснять, просто заставил собрать вещи и оставил у прабабушки. Девочка пыталась выяснить, что произошло, но Николай молчал, словно немой. Он игнорировал любые ее вопросы, совершенно не думая о том, что должна чувствовать эта малышка. Тогда его волновать лишь собственные чувства, не более. Конечно, Николай не мог разлюбить Соню за столь короткий срок — все-таки он воспитывал ее, много лет считал собственной дочерью, — но и оставить все как есть, мужчина тоже не мог. Ему было слишком сложно.
— Коленька, что происходит? — спрашивала старушка, гладя по голове плачущую Соню.
— Вы прекрасно знаете, что происходит. Вы все врали мне! Я не буду больше терпеть это, с меня хватит. Пусть пока побудет у вас.
Мужчина не стал добавлять, что собирается отказаться от Сони. Это и так станет ясно через пару дней. Ему было сложно даже мысленно произносить эти слова, а озвучить их вслух — невыполнимая миссия.
Николай несколько дней не выходил из дома, игнорируя даже звонки начальника. Он не мог разговаривать с кем-либо, пока был в таком состоянии. В его голове было столько мыслей, что мужчина просто не понимал, за какую ему стоит уцепиться. Решение отказаться от дочки казалось ему вполне логичным, ведь они не являлись кровными родственниками, как оказалось. Только вот помимо навязчивых мыслей в голове кружились воспоминания, связанные с этим ребенком: первые шаги, первые слова, школа, общие праздники и многое другое. Столько всего было… Он воспитывал ее, ведь был искренне уверен в том, что она его дочка. Николай видел в ней свои черты, а сейчас это казалось чем-то нереальным. Разве могут в чужом ребенке быть его черты?
— Мне совет нужен, друг, — не выдержав одиночества, Николай все же обратился за советом к соседу. Не зря ведь говорят — со стороны виднее.
— Конечно, заходи давай, — сразу пропустил его в квартиру мужчина. — Не ожидал, что ты сегодня решишь в гости прийти, так что предупреждаю — дома не убрано.
Николай сел за стол и спрятал лицо в ладонях. Сосед в это время поставил на плиту чайник и сел рядом.
— Сейчас чай попьем, расскажешь мне, что тебя так тревожит. Из-за дочки так расстроился, да?
Коля кивнул.
— А я говорил тебе, что решение такое себе. Ну нельзя же своего ребенка отдавать куда-то там! Я понимаю, что у тебя горе, но ведь это не выход.
— Да ты ведь не знаешь ничего! — разозлился Николай. — Дай же сначала рассказать все, а потом осуждай.
— Ладно-ладно! Чего кричишь сразу? Рассказывай уже.
Николай не знал, с чего лучше начать в такой ситуации. Нужно было подобрать правильные слова, а их, казалось, и нет вовсе. Все знали, что Коля лживых людей к себе не подпускает, а тут оказывается, что жена его столько лет обманывала…
Сосед потер лысую голову, внимательно выслушав рассказ товарища. Не так часто ему приходилось выслушивать такие истории, поэтому мужчина не мог подобрать подходящих слов, чтобы успокоить Николая.
— Да, Ритка, конечно, напортачила… А на первый взгляд такая женщина приличная была!
— Сейчас не про Риту. Она умерла уже, нет смысла мусолить эту тему. С Соней мне решить что-то нужно, а что не знаю! Вроде и не дочь она мне получается, а вроде воспитывал столько лет… Не знаю, как мне быть.
— Да-а, проблемка. Девка-то она не плохая. Не виновата ведь в ошибках матери. Бедная девочка, сколько несчастней на ее плечи рухнуло в столь юном возрасте.
— Прекрати так говорить, сердце кровью обливается.
— Так правду ведь говорю, чего мне молчать? Сам пришел за помощью ко мне, а теперь просишь молчать.
Николай устало вздохнул. Время шло, а он так и не решил, что ему делать.
— Подскажи мне, что сам бы в такой ситуации делал?
Сосед задумался.
— Оставил девочку, да и не стал говорить бы, что она чужая мне. Себя бы заставил об этом забыть ради нее. Все-таки столько лет воспитывал ее, а после этого должен забыть, что ли, про это? Нет, так не пойдет. Вот на меня посмотри, Колюня! Ни семьи, ни друзей. Один я остался из-за своей гордости. Конечно, вина за произошедшее лежит на Рите, но, как ты уже сказал, умерла она. А девочка жива. Она твоя дочка, а экспертиза этого изменить не сможет. Сам подумай.
Николай знал, что сосед прав. Двенадцать лет он воспитывал этого ребенка, как своего. Так может ли произошедшее сделать ее чужой для него? Звучит так, словно это невозможно…
— Я не стану отказываться от нее. Это моя дочь. Никому не отдам ее, — уверенно произнес Николай и посмотрел на соседа. Тот широко улыбался.
— Так держать! Рад, что ты принял правильное решение.
— Спасибо тебе. Мне нужно было с кем-то поговорить. И, кстати, друзья у тебя есть.
Сосед засмеялся.
— Ладно уж, один друг у меня имеется.
Николай знал, что поступает правильно. Теперь уж точно. У Сони остался только он и прабабушка. Разве может он бросить ее? Нет, забирая ее из роддома, он дал сам себе обещание — всегда быть рядом. Свои обещания Николай не нарушает. Разве мужчина он, если будет обещать и не выполнять обещания?
Николай приехал к прабабушке Сони. Ребенка не было дома — она не любила пропускать школу, даже если в жизни происходили не самые приятные вещи.
— Коленька! Соня плачет постоянно, не понимает ничего. Ну, поговори же ты с ней, объясни все!
— Вы говорили ей, что я не ее отец?
Старушка застыла.
— Вот я дура старая! Ты не знал, да? Ой, что же я наделала.
— Все хорошо, успокойтесь. Соня знает?
— Нет, мы с ней на эту тему не говорили.
— Чудесно, ей и не нужно знать. Сегодня Соня едет домой. Давайте мы с вами договоримся: она моя дочка и только моя. Не хочу слышать ни про какого биологического отца. Я ее единственный отец. Соня – моя дочка и я хочу, чтобы так было всегда.
Конечно, забыть подобное сложно, но Николай научился жить с этим. Да, биологически он не является отцом Сони, но ведь есть не только биология. Он воспитывал ее, помогал, так будет всегда. Плевать, что думают другие. Семья — это не только про кровное родство. Единственное, что беспокоило Николая, это обида на покойную жену. Он никогда не сможет простить ее. Эта ложь чуть не убила его. Разве заслужил он подобное? Хорошо, что эта обида была не такой сильной, чтобы действительно заставить Николая отказаться от дочки. Этого он бы не смог простить себе никогда.
Автор: Дарья Миронова
Также читайте на нашем канале: Настоящая семья