Несмотря на то, что основную часть своей карьеры Андрей провёл за московский «Спартак», одинаково уважали его в любой части страны. Оказавшись в Первой дивизионе с Химками, Тихонов собирал гостевые трибуны своим участием в матче.
Чем так нравился публике Андрей Тихонов?
В эпоху девяностых в отечественном футболе было немало качественных футболистов, успешно игравших в Европе. Сказывалось советское воспитание, неизбалованность большими деньгами и стремление к спортивным достижениям. Андрей Тихонов – идеальный пример классного футболиста с душевным характером. Он брал своей простотой в общении, стремлении всегда играть на команду, к тому же не особо стремился заграницу.
Безусловно, ключевым фактором признания величия игрока стали его спортивные достижения и яркие перфомансы в отдельных матчах. Он восьмикратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка страны, побеждал в Первом дивизионе, входит в число игроков, забивших более ста мячей во внутреннем чемпионате (Клуб Федотова), дважды (и он один такой в истории) признавался джентльменом сезона. Это лишь небольшой список регалий Андрея Валерьевича.
Сборная России
К сожалению, в момент нахождения на пике формы, Тихонову не удалось показать своих лучших качеств в составе национальной команды. Надо сказать, что команда, трагично сыгравшая в ничью с Украиной осенью 1999 года, была невероятно сильна и могла претендовать на интересный футбол на предстоящем Евро. Но, ужасная ошибка Александра Филимонова или просто несчастный случай, лишил нас возможности лицезреть команду Романцева на Евротурнире.
Собственно, в 2000 году произошло тяжелое расставание со «Спартаком» так и не понятое многими болельщиками спустя двадцать лет. С другой стороны, Андрей стал выступать за провинциальные команды, например, «Крылья Советов», ещё подтвердив мнение общественности о своей простоте и готовности наслаждаться футболом в любом месте.
О его яркой игре за «Химки» в Первом дивизионе, с теплотой вспоминают старожилы футбола из глубинок России, которым посчастливилось увидеть игру маэстро.
Перфомансы Андрея Тихонова
Сразу вспоминается его игра в воротах в сентябре 1996 года в матче 1/32 финала Кубка УЕФА с «Силькеборгом». После удаления вратаря выяснилось, что лимит замен исчерпан и вратарские перчатки надел главный герой команды – Андрей Тихонов, сумев отразить за оставшиеся минуты опасный штрафной. Вообще, 1996 год стал самым ярким в карьере игрока, когда он смог забрать максимальное число индивидуальных наград.
А как забыть его потрясающий гол в матче Лиги чемпионов в ворота «Интера»? Когда мяч рикошетом от штанги отскочил в спину Пальюки и закатился в ворота. Публика ликовала. Правда, тот поединок закончился ничейным результатом, но приятные эмоции от мяча Тихонова остались на всю жизнь. Он же забил «Интеру» и в матче Кубка УЕФА на морозном стадионе «Динамо», но в тот день москвичи проиграли.
Фирменным стилем Тихонова считался проход по флангу и удар в ближний угол, именно так он забивал владикавказской «Алании», когда та ещё была в фаворитах турнира. Его издевательский гол в ворота «Виллем II» в матче Лиги чемпионов, когда он уложил на замахе вратаря, до сих пор греет душу спартаковским болельщикам.
Любят Андрея и за то, что он мог запросто подойти к болельщикам и перекинуться парой слов. Его авторитет настолько велик, что при необходимости мог успокоить разбушевавшиеся трибуны.
Всенародная слава – это и есть величие.
Он закончил карьеру в 2011 году, когда ему перевалило за сорок. Даже не верилось, что эпоха Тихонова – игрока закончилась.