фильме «Ворошиловский стрелок», который вышел на экраны в 1999, разъярённый отец мстил за изнасилование дочери. Он сам решил наказать обидчиков и перестрелял их из ружья.
Мало кто знает, что кинокартину сняли по повести «Женщина по средам» писателя Виктора Пронина. Однако в реальной жизни тоже случилась похожая история. И героем её стал Дмитрий Данилов.
Трагическая потеря
Дмитрий участвовал в афганской войне. Это время пришлось на нелёгкие 1980-е и начало 1990-х. В СССР в этот период случился разгар уличной преступности. Милиция не справлялась. Создавались криминальные банды и группировки. Некоторые крышевали бизнесы, брали с владельцев деньги. А сошки поменьше просто шныряли по подворотням и довольствовались мелкими грабежами и разбоями.
Пока молодой человек защищал свою Родину, с его невестой, ждавшей его возвращения, случилась трагедия. Однажды она возвращалась домой поздним вечером. И в тёмном дворе на неё напали хулиганы. Произошло изнасилование. Ольга пережила тяжелейшую психологическую травму.
Она молниеносно подала заявление в милицию. Но дело так и не открыли. Те, кто призваны защищать, обвинили саму жертву. Сказали ей, что не нужно было ходить одной по тёмным улицам. Такого предательства Оля не смогла перенести. От горя она наложила на себя руки.
Народный мститель
Данилов сильно переживал потерю. Он вернулся домой и остался наедине со своим горем. Однажды он посмотрел фильм «Жажда смерти». Герой картины потерял любимую жену и после этого решил сам уничтожать бандитов. Сюжет запал Дмитрию в душу.
Тогда он решил: раз правоохранители не помогли его любимой, он, как и персонаж фильма, начнёт свою борьбу с криминалом. Юноша не знал имён обидчиков Оли, поэтому он начал мстить всем подряд. Дмитрий сделал орудие – покрыл обычную биту шипами. Парень был хорошо сложён, ведь он служил в ВДВ, а до армии занимался каратэ.
Так он ходил по улицам города и нападал на тех, кто совершал преступления. Иногда посещал заведения, где собирались местные бандиты, и выводил их на чистую воду. В одиночку он дрался с целыми группами. В самый неожиданный момент доставал из рукава своё оружие и применял в деле.
Милиция обратила внимание, что в больницы начали попадать молодые мужчины с черепно-мозговыми травмами. На допросах они мялись и неуверенно говорили, что стали жертвами нападения неизвестного.
Попался
С одной стороны, сотрудники милиции заметили, что преступности на улицах города стало меньше. Но с другой – они всё равно обязаны были поймать виновника. Ведь он нарушал закон.
Случай сыграл против Дмитрия. Когда он дрался с 3 преступниками в одном из дворов, соседи вызвали милицию. Услышав приближение сирен, Данилов кинулся в подъезд и позвонил в первую попавшуюся квартиру. Когда ему открыли, он бросился к окну. Выпрыгнув, парень попытался уехать на машине. Но, не умея водить, врезался прямо в столб. Тогда его повязали.
В ходе следствия Дмитрий признался и охотно рассказал о всех содеянных поступках. Он ничуть не раскаивался. Сторона обвинения настаивала на высшей мере пресечения – смертной казни. Суд откладывался 8 раз. Ему вынесли приговор – 15 лет лишения свободы. За это время Дмитрий пересмотрел свою жизнь и раскаялся в совершённых преступлениях.
Он вышел на свободу в начале 2000-х. По некоторым сведениям, Данилов подался в монастырь и теперь ведёт затворническую жизнь монаха.
Как вам история? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.