Найти в Дзене
itwaslong.ru

Радиограммофон РГ-3 "Юбилейный".

Статей про радио и аудиотехнику СССР скопилось довольно достаточно, и я их собрал в отдельную подборку моего канала. Поэтому про радиотехнику СССР всегда смотрим по ссылке ниже!

Радио и аудиотехника СССР. | itwaslong.ru | Дзен

И снова настало время посмотреть на винтажную аудиотехнику из моей небольшой коллекции. Это очередной "чемоданчик хорошего настроения" родом из СССР.

Вид с другой стороны. Отсутствует одна металлическая деталь вверху слева.

-2

Застежки футляра с обеих сторон.

-3
-4

Сверху расположена сигнальная лампочка питания.

-5

Низ футляра. Да что же это такое, снова нет заклёпочки. Помню, подобные штучки от советских спортивных сумок "металлисты" отколупывали, что бы сделать модные напульсники на руку.)

-6

Открываем.

-7

Радиограммофон РГ-3 "Юбилейный" начали выпускать с октября 1957 года. Его выпуск был приурочен к 40-летию Великой Октябрьской революции 1917-го года. Размеры ''Юбилейного'' 160х260х375 мм, вес 5,7 кг.

Радиограммофон состоит из электропроигрывателя и усилителя...

-8

...с эллиптическим громкоговорителем 1ГД-9, размещенными в переносном, отделанном под кожу футляре.

-9

Для несколько лучшего воспроизведения более низших частот (90-180 Гц) громкоговоритель заключен в специальную узкую замкнутую камеру, которая имеет 2 отверстия: одно со стороны диффузора громкоговорителя, второе с противоположной стороны. Это видно на предыдущих фото футляра.

Крышка может легко сниматься с петель...

-10

...и располагаться на расстоянии до 2-х метров, что позволяет разместить проигрыватель и громкоговоритель в удобном для слушателя месте.

-11

С помощью радиограммофона можно воспроизводить граммофонную запись с обычных и долгоиграющих пластинок при скорости вращения диска 33 и 78 об/мин. В проигрывателе применен электродвигатель ЭДГ-1 на 2800 об/мин. Имеется автостоп, с помощью которого в конце звуковой дорожки грампластинки на специальном выбеге, диск останавливается автоматически. Звукосниматель пьезокерамический, с универсальной головкой. Усилитель трёхкаскадный и выполнен на радиолампах 6Н9С и 6П6С. В выпрямителе применена лампа 6Ц5С. В усилителе имеются регулятор громкости и регулятор тембра выполненный в виде Т-моста. Полоса частот воспроизводимых усилителем и акустической системой - 150...7000 Гц. Номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 1,5%.

А теперь, внимание к деталям. Переключатель скорости.

-12

Тембр и громкость. Включается радиограммофон поворотом ручки громкости по часовой стрелке, при этом загорается сигнальная лампочка питания.

-13

Звукосниматель.

-14

Красивая стойка звукоснимателя в виде лиры с накидной скобой.

-15

На футляре громкоговорителя удобный держатель для проводов.

-16
-17

Вилка.

-18

Элементы декора.

-19
-20

Вроде бы и всё, но нет. Снимаем диск с резиновой прокладкой. На обратной стороне прокладки есть надписи, и различимы цифры 57. Может это и есть год выпуска?

-21

Что у нас видно на корпусе после снятия диска? Вверху виден вращающий диск резиновый ролик. А внизу расположен переключатель напряжения на 127 В или 220 В.

-22

Сам переключатель напряжения.

-23

Переключение рабочего напряжения осуществляется замыканием нужных контактов вот таким девайсом.

-24

Сам я свой экземпляр не включал, но на Ютюбе есть много видео, показывающих его в действии.

На этом всё, друзья!

Рекомендую также посмотреть другие обзоры винтажной аудиотехники из моей коллекции на:

Магнитофон "Электроника - 302"

Магнитолу "Вэф-260"

Радиолу "Мелодия-105-стерео"-06

Переносной патефон "Молот"

Микрофон "Октава"

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-25