Найти в Дзене
Книготека

Не на того напали

Повернув ключ в замке, Юля открыла дверь и зашла в квартиру. Пустую бабушкину квартиру, которая теперь почему-то казалась немного чужой. Хотя раньше Юлия любила бывать здесь: бабуля, очень деятельная для своих семидесяти, всегда приветливо встречала любимую внучку, угощала экзотическими блюдами её любимой китайской кухни и с искренним интересом расспрашивала, как дела в университете и на работе.

Но несколько дней назад, когда баба Тома возвращалась домой из магазина, кто-то напал на неё в подъезде. Грабители забрали сумку с кошельком и продуктами, а бедную старушку, потерявшую сознание от шока, оставили лежать на грязном полу около лифта. Её нашла скандальная соседка Татьяна Дмитриевна, выбежавшая на шум. Несмотря на свой несносный характер, она пришла на помощь: занесла бабулю к себе, вызвала скорую и позвонила родне — благо кнопочный телефон был у Тамары Петровны в кармане и на него никто не покусился.

Через полчаса бабушка уже находилась в своей квартире: ей дали успокоительное, следов нападения не обнаружили и, в целом, всё было в порядке. За исключением одного. Баба Тома, кажется, от страха потеряла рассудок. Иначе как можно было объяснить тот факт, что, глядя на родню, она вместо обычных слов произносила какой-то набор звуков?

Больше никаких странностей за Тамарой Петровной не замечалось, но, тем не менее, через пару дней на семейном совете родители Юли решили забрать бабушку к себе на время. А там уже видно будет.

Юлия же теперь пришла в бабулину квартиру с подругой Оксаной навести генеральную уборку. Казалось бы, ничего необычного это действие не предвещало. Однако, отодвинув от стены плотный тяжёлый ковёр, чтобы протереть за ним пыль, Юля нащупала в гладкой поверхности стены какую-то щель. Пара минут усердного исследования — и оказалось, что «эта жуткая висячая тряпка», как у них в семье обычно называли злополучный ковёр, на самом деле ловко маскировала тайник! А в нём находился толстый блокнот с записями, сделанными рукой бабы Томы. В начале — на привычном русском языке. Но последняя заполненная страница была исписана странными значками.

— Что это? — озадаченно спросила Юля.

— Дай посмотреть, — Оксана, казалось, была чем-то заинтересована. Она пару секунд всматривалась в затейливый почерк, а потом удивлённо, но весьма уверенно изрекла:

— Юль, это китайский.

— Чтоoo?

— Китайский это, говорю тебе. Мы проходим его, я же на востоковедении учусь. Написано: «Сегодня днем в подъезде у лифта на меня набросился алкаш, сын соседки с первого этажа, со своими друзьями — один лысый, другой очень высокий. Отобрали деньги и продукты. Это нельзя так оставлять».

Над записью также стояла дата, и это был тот самый день нападения.

Размышляя, откуда баба Тома вообще знает какой-то другой язык, кроме русского, Юлия вдруг вспомнила: ещё в молодости, до рождения мамы, её бабуля вместе с дедушкой — на тот момент военным — несколько лет жила в Китае. Так вот оно что! Видимо, от неожиданности и сильного стресса бабушка внезапно переключилась на другой знакомый ей язык. Мозг — это такая загадочная штука...

Бросив уборку, подруги поспешили домой к родителям Юли. Им не терпелось проверить свою догадку.

Прямо с порога, увидев Тамару Петровну, Оксана громко поздоровалась с ней по-китайски. И, к огромной радости Юли, баба Тома, услышав знакомые слова, сказала что-то в ответ!

Юлин папа, который был не в курсе происходящего, со страхом взглянул на Оксану, потом на тёщу, и, в конце концов, жалобно посмотрел на дочь.

— Всё в порядке, пап, — улыбнулась Юлия. — Просто, оказывается, бабуля теперь на китайском говорит. У неё мозг на него переключился. От шока.

Судя по выражению лица отца, его мозг тоже готов был переключиться — на нецензурный — но исключительно от радости и облегчения: Тамара Петровна не сошла с ума и вполне дееспособна!

После долгого разговора с бабой Томой через Оксану, мозги у Юли и её папы просто кипели. Ведь теперь у них есть показания пострадавшей, можно писать заявление в полицию, хулиганы будут наказаны! Главное, чтобы они не успели больше ни на кого напасть. Только вот было одно «но». Кто воспримет всерьёз показания человека, забывшего от шока свой родной язык?

— Ещё отправят бабулю в психушку, — с опаской сказала Юля, обнимая бабушку, словно её пытались отнять у внучки уже сейчас.

— Я, конечно, не психиатр, не психолог и даже не невропатолог, хоть и врач, — задумчиво начал отец. — Но с коллегами поговорю. Может, кто-то что-то знает. Или сталкивался. Должен же быть выход.

И выход нашёлся. Рискованный, без гарантии — но лучше, чем ничего.

Один из коллег Юлиного папы, молодой психиатр Глеб, рассказал об одной теории — когда пострадавшего пациента, пережившего шок, заставляют ощутить его повторно, чтобы вернуть в исходное состояние. Проблема была в том, что эксперименты по использованию данной методики на практике были довольно малочисленны... Но зато в основном успешны. А вот таблетки и прочие средства, которые рекомендовали другие врачи, могли либо вообще не дать эффект, либо усугубить ситуацию, чего никому не хотелось.

Тем более, что действовать надо было быстро, пока сосед-алкаш со своими дружками не напал ещё на кого-нибудь.

Юля, Оксана и Глеб сотни раз обговорили план, продумали все варианты. Всё должно сработать.

Тем не менее, когда Юлия выводила бабу Тому гулять в «день икс», она нервничала больше, чем перед сдачей диплома.

Для повторения маршрута того злополучного дня внучка отвела бабулю в магазин за покупками, а потом — непосредственно к дому Тамары Петровны, в подъезде которого уже поджидал Глеб с двумя друзьями.

Открыв дрожащими руками дверь перед бабушкой, Юлия, как и договаривались, слегка замешкалась, предоставив бабе Томе возможность пройти до лифта самой. А дальше оставалось только надеяться.

На лестничной площадке к бабуле подскочил импровизированный алкаш и произнёс заранее выученную на китайском фразу, которую на русский Оксана переводила как «Гони бабло, карга». Потом один из его друзей повторил это же на русском.

На мгновение баба Тома замерла. Но Глеб, игравший роль алкаша-грабителя, по её глазам понял: обратный процесс пошёл!

И уже через секунду милая улыбчивая бабушка бесстрашно набросилась на «воров», ругая их в таких выражениях, которые ни Глебу, ни бегущей от входной двери Юле даже в страшном сне не приснились бы! И всё это на родном русском языке!

— Бабуля! — бросилась к ней внучка. — Всё хорошо! Это не настоящие воры!

Тамара Петровна приостановилась. Глеб, воспользовавшись моментом, стянул с головы всклокоченный парик. Его друзья заулыбались.

Кажется, эксперимент прошёл удачно.

— Теперь можно и заявление в полицию писать, — вечером того же дня подвела итог Юлина мама. Они все сидели за столом в гостиной и праздновали успех их рискованного мероприятия.

Но оказалось, что за это недолгое время, воодушевленные первым успехом и безнаказанностью, алкаш и компания успели напасть ещё на двоих пенсионеров. После чего их задержали за гаражами недалеко от дома, когда они, пьяные, дрались за добычу — телефон последней жертвы.

— Ничего, ваше заявление только добавит им срок, — усмехнулся участковый. — Так что зря их родня пороги тут обивает, никакого смягчения не будет.

— Чья родня? — внезапно переспросила баба Тома с очень заинтересованным видом. — Случайно не алкаша Валерки?

— Его, — подтвердил полицейский. — Мать каждый день ходит, то скандалит, то лебезит. Всех уже достала.

— А я-то думала... — протянула Тамара Петровна.

— Что, бабуль? Что ты думала? — спросила Юлия.

— Я в этом доме полвека почти живу, — улыбнулась бабушка. — И Таньку знаю, как облупленную. Всё думала, зачем она мне помогла тогда, после нападения сыночка-то... Не в её это характере. А вот сейчас поняла. Знала она, кто это был. Вот и прыгала вокруг меня. Чтобы выяснить, что я дальше делать буду и не грозит ли чего её Валерке. А как только поняла, что я головой, кажется, повредилась, тут же и успокоилась: кто сумасшедшую послушает-то?

— Снимаю перед вами шляпу, мадам, — только и смог сказать участковый. — Вот это сила дедукции! Не хотите ли в полиции поработать?

Тамара Петровна тихонько рассмеялась. По выражению её лица было видно, что бабуля очень довольна произведённым впечатлением.

— Мы ведь можем ей так за соучастие предъявить, — задумчиво размышлял вслух полицейский. — Не то чтобы прям всерьёз, но после обвинения, я надеюсь, она забудет сюда дорогу.

Все согласно закивали. Ведь, если честно, Татьяну Дмитриевну никому особо жалко не было. Своим склочным характером она обеспечила себе полное одиночество надолго.

***

Через пару дней баба Тома переехала обратно, к себе. Однако теперь к ней в гости, кроме родни, стали приходить Оксана — попрактиковаться в китайском (у Тамары Петровны оказалось замечательное произношение) — и Глеб — следить за восстановлением своей нечаянной пациентки. Причём последний каким-то чудесным образом умудрялся вс время пересекаться с Юлией.

А баба Тома наблюдала за ними и думала, что таким образом она скоро доживёт и до правнуков.

---

Автор рассказа: Мира Спун

Фантазии на тему
Легкое чтение: рассказы