Приступив к написанию материала, я понял, что не попробовал титульную связку, давшую название заведению, а именно хачапури и вино, поэтому пришлось заходить на второй круг.
Читать "Хачапури и вино" на Солянке. День первый.
И был вечер, и было утро...
Повторно прибыв в 14:20, я уже своими глазами наблюдал небольшую очередь, ожидавшую свободного столика в предбаннике: посадка была под 90%.
Поскольку вчера я заседал на первом этаже, то сегодня решил забраться повыше. Не уверен, что это было хорошей идеей из-за духоты и полумрака, разбавляемого точечным освещением, с постоянными хождениями по длинному проходу, образованному столами-"двойками", поставленными "спина к спине" в два ряда, отчего создается атмосфера то ли клуба, то ли фудкорта, но молодёжи нравится, а её здесь 99%.
Как определить, что у Samsung скоро выйдет новый флагман с упором на камеру: прежний аппарат начинает предательски смазывать некоторые кадры, "случайно" создавая неудобства владельцу:
Поскольку выпечка делается "под гостя", первая подача состоялась через 15 минут. Цены и граммы указаны из меню.
Домашнее гранатовое, 125мл за 147₽
Массово восхваляемый в отзывах сладковатый напиток с запахом и терпким вкусом граната, обманчиво похожий на компот, ибо действие алкоголя ощутимое.
На любителя, специально за ним не пошёл бы, мне гастробайтерское красное (150мл за 170₽) ложилось приятнее и оттого милее.
Хачапури аджарули, 260г за 347₽
Местный хачапури по-аджарски сформирован через защип хвостов, а не более традиционным "веретеном" с переворотом и разрезом.
Размер небольшой, оптимальный для одного бокала вина едока. Донце румяное, бортики не толстые. В легко замешиваемой сырной смеси пропорция смещена в сторону сулугуни, оттого солоноватость незначительная, и вкус ближе к нейтральному.
"4-": в целом годно, с вином сойдёт.
Также в меню есть двойной аджарули, названный "побольше".
Хачапури имерули, 330г за 327₽
Закрытая лепёшка, обладающая габаритами 30+см пиццы, её лучше брать на двоих. Тесто тонкое, соотношение с начинкой 1:1, в которой доминирует уже имеретинский сыр, дарующий желанную сырную солоноватость.
"4": объем и вкус - плюсы, засушенный кое-где до хруста верх - чисто технический минус.
Продолжительность визита составила 50 минут, из которых на ожидание ушла примерно половина затраченного времени.
Обслуживание
Местный сервис - это когда присаживающийся напротив официант по-следовательски глядит в глаза и прямо спрашивает о наличии аллергии так, что традиционный ответ о свинине, грызунах и морепродуктах хочется закончить фразой "...товарищ военврач", с кучей мелких уточнений по заказу, за которыми следуют забывчивость и отсутствие командной работы.
Пример - убирающие соседние столы после ушедших гостей официанты игнорируют отставленную пустую посуду присутствующего гостя и просто проходят мимо с пустыми руками. Если работавший со столом официант ушёл, то ждать расчета можно до бесконечности - на впустую сидящего гостя никто не обратит внимания, пришлось напоминать о себе.
И да, у меня есть старое правило: если для решения проблемы мне пришлось выйти из-за стола, то чаевые уменьшаются.
Зато второй день - совершенно обратная картина, второй этаж работает командой, активно помогая друг другу. Предположу, что это две разные смены, тем более вчерашних работников я не видел.
Итог
Общее впечатление вышло весьма разнополярным: с одной стороны, есть приличная выпечка вкупе с дешёвыми напитками, с другой - есть вопросы к горячим блюдам.
Собственно, готовить-то их умеют, но "кроилово" при средних ценах (да-да, на еду они средние, не низкие) заодно отчекрыживает весь позитив.
Впрочем, пока находятся люди, готовые ждать на улице несколько часов в ожидании стола - вряд ли что-то изменится.
Стоит ли бывать?
Да, стоит, если:
- нужен обед с ультимативной для локации ценой;
- нужен пит-стоп с хачапури и вином без претензий на комфорт;
- ради цен на "крепыши" готовы играть в "вынесите черный ящик", в котором могут быть и чудесный салат из говядины, и "жадные" хинкали;
При прочих ожиданиях лучше присмотреться к другим заведениям.
Такие дела.