Многие из вас не раз читали, что европейцы века до XVIII-XIX вообще не мылись, про отсутствие туалетов, бань и подобное. Это, действительно, правда. Но только отчасти. Поскольку личную гигиену все же соблюдали в высших слоях общества. Хотя этого было недостаточно. Прочитав полностью статью, вы узнаете почему недостаточно. А обычным людям чистота снилась только во снах.
Купание считалось опасной процедурой, сокращающей жизнь и приводящей к многочисленным болезням. Вода была уж очень грязная и не везде ее было достаточно. Потому и мылись европейцы очень редко и не слишком тщательно. Однако не все короли и королевы Франции были так запуганы.
Про короля Людовика XIV часто пишут, что он принял за жизнь всего 3 ванны. Это не так. Данный король как раз-таки часто посещал свою турецкую баню, расположенную в Версальском дворце.
А вот простой народ обходился мытьем рук, лица и нижней части тела, стараясь при этом расходовать как можно меньше драгоценной чистой воды. Водопровода-то не было. Нужно было сначала добраться до источника чистой воды, потом принести эту воду домой и подогреть. Непростая процедура...
Только в 1769 году шотландский врач Уильям Бьюкен опубликовал учебное пособие «Домашняя медицина», в котором призвал почаще мыться и рассказал о важности сего мероприятия.
Неприятные запахи
Что же было делать с запахом... немытых тел? Люди более-менее обеспеченные поступали довольно просто — покупали себе духи. Средневековые духи заслуживают отдельного внимания, ведь в их состав входили просто невероятные для современного человека компоненты, например, печень волка и легкие лисицы. Эти духи тщательно втирали в лицо, волосы и все тело. А также сбрызгивали духами комнаты.
Вши
Это была настоящая эпидемия. От вшей страдали все — начиная от простого люда и заканчивая королями. Сложно сказать, почему так сложно было от них избавиться... Таких средств или не существовало, или после «выздоровления» человек вновь заражался.
Боролись со вшами радикально — полностью сбривали волосы. А вместо волос на голове носили парики, которые в ту пору были очень дорогими. Но это было малоэффективно, так как вши поселялись уже в этих париках. Их (парики) варили, дезинфицировали в печи, но проблема оставалась. И только во время Французской революции парики впали в немилость, так как были признаком принадлежности человека к зажиточному классу, буржуазии.
Антисанитария в больницах, на улицах Парижа и во дворцах
Про микробов тогда не знали, а если знали, то совсем немного. Потому и лежали в больницах все рядом — и больные заразными болезнями и те, кому нужен был просто приют на ночь. Сами больницы были очень грязными, впрочем как и улицы.
В XVIII веке в Париже проживало более 600 тысяч человек, но из-за отсутствия канализации и всеобщего невнимания к теме чистоты, Париж был самой настоящей выгребной ямой. Прогулявшись по улицам города в те времена, вы бы оказались по щиколотку в грязи, состоящей из вылитых ночных горшков, ила и пищевых отходов. Ситуация с этим нормализовалась только во второй половине XIX века, когда была проведена канализационная система.
Одним из самых злачных мест был королевский дворец - Версаль. Построенный на болоте, он постоянно был в пыли и грязи. Но это не самое страшное. В этом дворце около 150 лет не существовало стационарных туалетов! А ведь там регулярно проводились торжественные мероприятия, балы. Некоторые гости привозили с собой подобие переносных туалетов — тумб (об этом читайте здесь), но большинство этим не заморачивалось. Ходили в туалет куда хотели — и во дворце, и в его окрестностях. Чаще на дворцовую лужайку, когда наступали сумерки. Оттого живописные парковые дорожки стали совершенно непригодными для прогулок, запашок там стоял, как в неубранных общественных туалетах.
Впрочем, о Версале у меня в ближайшие дни выйдет новая статья. Там будет написано очень много интересного и по теме антисанитарии, и дворцового, королевского этикета. Поэтому, если вы еще не подписались на мой канал — обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить.
Опасное лечение и косметика
О болезнях и лечении в средневековой Европе знали не много... Зато болели там часто. Повсеместная грязь и безответственное отношение к своему здоровью жестоко наказывалось. В том числе... сифилисом. О нем Франция впервые узнала в 1495 году, и тогда же эта болезнь получила неофициальное название «французской».
Сифилис лечили, правда, безуспешно... а потому, что лечили его ртутью! Ее давали больным принимать внутрь, смазывали ей кожу и даже вводили в мочеиспускательный канал.
Впрочем, даже повседневная косметика у европейцев была опасна для здоровья. Нет-нет, в ней была уже не ртуть, а... свинец. Белила и румяна, его содержащие, сильно раздражали кожу, глаза и приводили к порче зубов.
Вообще зубы были, в прямом смысле слова, больной темой в европейских странах. Отсутствие гигиены плюс разные отравляющие вещества вроде свинца, приводили к их гниению. Улыбаться в те времена было просто неприличным. Зато стоматологи (а это были в основном хирурги) — были самыми востребованными и хорошо оплачиваемыми докторами.
Не избежал лечения зубов и король Людовик XIV, у которого чрезмерно усердный дантист вырвал все передние зубы. Это негативно сказалось на внешнем виде короля, его прикусе и работе внутренних органов. По свидетельствам тех, кто его видел, у короля, когда он пил суп, все выливалось через...нос.
Людовику не повезло, современное подобие вставных зубов и протезов появилось позднее, в XVIII веке. По крайней мере он бы точно мог позволить себе фарфоровые зубы тогда, а вот бедный народ обходился заменителями зубов попроще — деревянными. А кто-то «вставлял» чужие выброшенные человеческие зубы или даже кусочки челюстной кости гиппопотама.
Средства гигиены
Но закончим эту статью мы на позитивной нотке. Все же были в Европе и позитивные, и нужные изобретения.
У многих обеспеченных материально особ были личные ванны и даже вполне себе неплохие гигиенические средства. К примеру, Мария Антуанетта, жившая в XVIII веке. За ее менструальным циклом тщательно следили придворные. Оно и немудрено, ведь главной ее задачей было родить королю наследника. А для удобства в критические дни для нее шили специальное многослойное льняное белье (см. картинку ниже). Аналогичное использовалось и в послеродовом периоде.
А еще именно во Франции изобрели биде. Впервые оно появилось в королевском дворце в 1710 году. Французская аристократия обожала биде и считала его наличие в доме признаком своего высокого статуса. Наполеон даже включил свое серебряное биде в завещание.
Чуть позднее биде появились и в публичных домах. А вот простому народу приходилось по-старинке подтираться тем, что доступно — листьями, травой, кукурузными початками или... собственными руками.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.