Всем привет из солнечной, горячей и вкусной Турции!!! Ах как жаль, что буквами нельзя передать ритм зажигательной мелодии, что прямо сейчас раздается вот из этой колонки у бассейна:
Но поверьте на слово - и музыка веселая и настроение соответствующее.
Ну что, пробежимся еще раз по косточкам? Итак, позу греческой богини на лежаке у бассейна я приняла, третий день уже как радую Турцию, турков, поляков, немцев, чехов, словаков, соотечественников своим присутствием. Можно теперь отвлечься и рассказать вам, собственно, про отель. Итак, Мастер Фэмили Клаб - добро пожаловать всем тем, кому нужен хороший отдых за бюджетные деньги и кто больше не готов терпеть "курорты" Кубани с их медузами, камкой, божьими коровками, ротавирусом и вечно всем недовольными и самыми негостиприимными местными жителями (оценка не моя, хотя я с ней согласна. Такой вывод сделала экспертная группа: лишь 26% жителей региона рады гостям. Может потому, что турист воспринимается именно как гость, а не как клиент? Гость должен быть доволен тем, что ему предложили (не бесплатно, причем). Клиент же, который еще и что-то вдруг требует, всегда раздражает.)
И не надо мне сейчас сразу строчить в ответ гневный комментарий, про то, как же это не патриотично говорить гадости о своей стране, про то, что я не знаю нашего юга, или про то, что я не умею наслаждаться отдыхом и везде ищу только минусы. Представляете, вот уже третий день их и тут ищу, но что-то пока не нахожу! Удивительно даже.... Но пошли по порядку. Начну сразу с главного. А что сейчас главное в нашей жизни ? Конечно, это финансы. Как бы дико и меркантильно это не звучало. Но без них мы очень уязвимы. И даются они нам с трудом, поэтому и тратить их хочется с умом. Чтобы не так, как выходило у меня в последние несколько лет ковидной жизни: билеты до Анапы, до Адлера... Отель современный с системой "все включено", не гостевой дом какой-нибудь с надутым тентовым бассейном во дворе, но с ценой за номер такой, словно на территории в 10 квадратов имеется как минимум аквапарк... И что получалось? Слили "бабла" намеренно, "отдых" прочувствовали по полной! Писала уже вот тут
и не побоюсь повторить: на наш юг не поеду больше никогда, даже если бесплатно позовут!
Нет смысла хвалить болото, в которое мы превратили море Черное, сливая в него все городские стоки, фекалии, застраивая береговую линию так, что к пляжу не подойти, не проехать (даже скорой).. При этом цены задрали так, что в пересчете получается, что в Турцию с ее стабильной солнечной погодой, с теплым, спокойным, абсолютно прозрачным морем Средиземным, в котором не плавают целлофановые пакеты, разный мусор, медузы и тина, с ее отелями, с турецким сервисом и вкусняшками получается ни сколько не дороже наших родных берегов. Но про цены и стоимости я тоже уже подробно писала и калькуляцию приводила. Кто не верит, читайте и считайте сами вот тут:
Я же хочу презентовать и порекомендовать отель, в котором сейчас нахожусь.
Поверьте, я потратила не мало сил, времени и нервов, чтобы подобрать что-то приличное за те абсолютно не неприличные, на мой взгляд, но обесценные деньги, которые пришлось отдать за отдых в этом году. Но это реалии нашего времени, к сожалению. Это политика нашего государства, тоже к сожалению. Трудно свыкнуться и с тем, и с другим, но приходится.
Итак: Master Family club. Район Сидэ, Манавгат, 80 км от Анталии, 20 км от Аланьи.
Эти 80 км от аэропорта ехали 2.5 часа. И это, пожалуй, единственный минус во всем моем путешествии. По пути было 6 отелей, мой отель по счету был пятым.
Но радовало то, что перелет был ночным, поэтому, не смотря на время, потраченное на трансфер, в отеле оказались в 11 утра. На завтрак уже не попали, но обед с 12-30, а в баре у бассейна уже на раздаче лежат гамбургеры, картофель фри и турецкие лепешки. Ну и целый ряд напитков, разумеется.
Номер дали не сразу, но я была готова к такому приему, поэтому в отдельном рюкзаке лежали плавки, купальники, полотенца, шлепки. Вещи все оставили в холле, взяли только этот рюкзак, переоделись в туалете и пошли сразу плавать: смывать усталость от перелета и долгого сиденья в автобусе. После 12 получили ключи от комнаты (никаких "подарков" в паспорт не подкладывали). Номер оказался в коттедже сразу за бассейном, окна на него же и выходят. Вообще отель - это несколько (штук восемь - десять) двухэтажных корпусов, расположенных на территории в 70 000 квадратных метров. Номера разные, но поскольку отель позиционирует себя именно как семейный, то преобладающее число занимают номера семейные: один большой номер на троих или четверых: двухспальняя кровать + третье спальное место или + двухъярусная кровать. Мое же требование, которое я предъявляла к отелю при выборе, - это наличие двухкомнатных номеров.
Именно такой мы и получили: две комнаты, одна из которых проходная. Балкон, санузел. Все стандартно. Мебель вся новая, постель и полотенца белоснежная, комнаты светлые, цветовая гамма приятная, освещение (а с этим во многих отелях проблемы) замечательное: и лампа на потолке, и несколько бра на стенах. Телевизор в каждой комнате. То есть к номеру вообще никаких замечаний.
Сразу затрону тему уборки, ибо читала в отзывах, когда отель выбирала, что с этим делом проблемы. Нам номер убирали каждый день. И полотенце и простыни меняли каждый день. И даже тогда, когда мы и не просили (полотенца на пол не складывали, табличку с просьбой убраться за дверь не вывешивали). Еще справедливо добавить в копилку плюсиков: звукоизоляция номеров хорошая, чайно-кофейный набор вместе с чайником присутствует. Так же как и холодильник, до верху заполненный водой: минеральной и обычной в разных бутылках. Все это пополняется и все это бесплатно. Кондиционеры висят над дверью не напротив кроватей. Минус замечен только один: в ванной комнате нет стандартного набора: гель+шампунь+кондиционер. А есть только агрегат на стене над раковиной и в душевой, наполненный жидким мылом. А вот ватные диски и ватные палочки - сколько угодно.
Итак, номер оставил самые приятные впечатления. Но пошли погуляем по территории: она большая, зеленая. В центре - большой бассейн с водными горками, их три.
Напротив - второй бассейн, поменьше, но тоже с тремя водными горками. Между ними - третий бассейн-лягушатник. Горки работают по часам: с 10 до 12 и потом еще с 14 до 16. Бассейны же открыты 24 часа (все вспоминаю анапскую Фею с ее сказочным расписанием работы бассейна: с 10 до 18, а потом на вход вас встречает замок. И с аквапарком, который за неделю не открылся ни разу, но стоимость которого была учтена при покупке путевки. Сервис по-русски... 👍😅🙄). Чуть вдали от бассейнов находится Гарден кафе: тут тихо, зелено, фонтан и столики вокруг него: идеально место для уединения.
Здесь же можно получить и мороженное, холодильник с которым вывозят ежедневно с 15 до 16. Отдельно стоит фитнесс центр, к нему же примыкает и спа центр.
Ну и главное здание, через хол которого надо пройти, чтобы вообще попасть на территорию. Там ресепшен, там же ресторан и лобби бар, есть открытые веранды. Все уютное, все красивое и презентабельное. Одним словом, отель на пятерку. Не пафосный, не роскошный, но очень достойный и приятный во всех отношениях!
Напротив входа в главное здание находится вход в подземный переход через дорогу.
Минусом такое расположение назвать не могу, ибо дорогу эту вообще не замечаешь и не слышишь ни со стороны пляжа, ни со стороны отельной территории. Бассейны и коттеджи с номерами грамотно расположены вдали от трассы, за главным административным зданием.
И знаете, уж простите меня за очередной камень в наш собственный огород, но вот когда российские переходы через проезжую часть в Краснодарском крае станут вот такими, только тогда я смогу сказать, что наши курорты не хуже...
Но пойдемте же на пляж! Он в метрах 70 -ти от главного входа, через подземный переход, похожий на картинную галерею с натяжным потолком. Далее тенистая аллея, покрытая диким виноградом, выводит сразу к песчаному пляжу.
С правой стороны аллеи располагается еще один бассейн, глубокий - самый кайф нырять в него после соленого моря.
(Помню, как задавали мне комментаторы вопрос: зачем на море бассейн?! Сочувствую тем, кто не понимает, зачем же на морском курорте бассейн, с прохладной пресной водичкой, в которую вас несет извивающая загогулина водной горки).
За бассейном бар с открытой верандой.
Пляж сначала песок-песок, метров 20. Потом у самого берега - метров пять линия гальки.
Вход песчанно-галечный, всего метр-полтора мелко и сразу глубина - плавного входа нет, поэтому, если вы любите лягушатник, то этот пляж вам может не понравится. Есть пирс, на нем здорово загорать на лежаках, горизонт хороший: море, море, море... Вода, к стати, 28 градусов тепла.
Но еще здоровее во всех смыслах этого слова стелить полотенце (к слову, их выдают каждый день в спа центре) на горячую ровную гальку: тепло от камней сразу согревает тело, греет душу и сушит купальники 😄
Для неженок же целые ряды лежаков, но они у самого начала пляжа, а линия его очень широкая.
Под водой валуны и камни, если бы сразу не начиналась глубина, то было бы небезопасно.
Вода прозрачная метров до пяти-семи, с пирса видно дно, огромные стаи рыб, словно смотришь в большой аквариум.
Любители подводного плавания будут несказанно довольны. Маску для ныряния брать обязательно!
Поскольку я именно любитель такого стиля купания: с маской, с ныряниями, с прыжками в воду и совсем не понимаю скучное барахтанье, поэтому моя оценка морю и пляжу - пятёрка с плюсом.
Теперь про хлеб насущный. Согласитесь, важная составляющая приличного отдыха. Еда в доступе здесь постоянно.
Ее найти можно везде: в главном ресторане, в баре у бассейна и в баре на пляже, в лобби и в главном зале ресепшн холла.
Выбор мяса и рыбы имеется. Выбор приличных сыров впечатляет Безумный выбор сладостей развращает. Выбор фруктов радует.
Напитки разные: от минералки с айраном, до алкоголя крепкого и коктельного. Крепкий не пробовала, коктейли же восхитительные (и это не система ultra all inclusive).
Кроме того в отеле есть диетическая кухня: отдельный стол с разными отварными явствами. Не останутся голодными и вегетарианцы.
Единственный минус - кухня однообразная. Выбор блюд хоть и широк, но набор однообразен изо дня в день. За неделю может и надоесть, потому что как раз дней за 6-7 все удастся попробовать, но вот какой-то особой изюминки не хватает.
Развлекательная программа не навязчивая, что лично меня очень радует. Немного танцев утром у бассейна, дети что-то там лепят и рисуют с аниматорами на детской площадке. Но все интересное вечером. Стандартные перфомансы в амфитеатре, типа турецкой ночи или огненного шоу.
Живая музыка в лобби баре с танцами. Дискотеки как таковой нет. В 11 вечера отбой и в отеле тишина. Вообще все шумные мероприятия проходят как раз на стороне пляжа. На "спальной" же территории после 20:00 тихо.
Рядом с отелем нет ничего. Пару небольших деревенек. Вдоль трассы один за одним стоят отели, между ними небольшие зоны маркета: микроторговые центры, где все можно купить за евро, доллары, лиры и даже рубли. Но сейчас Турция с ее курсом лиры и с нашим курсом доллара не та страна, где есть какой-то смысл делать покупки. Да и зачем? Набор турецкий сладостей, вина и косметики сейчас легко найти в России в гипермаркете Глобус. И Турция для этого не нужна...но если вам очень нужно что-то отсюда привезти, то принимают даже переводы с карты МИР. Главное - платите.
Мы же собираемся выйти из отеля завтра, чтобы пройти три км в левую сторону и дойти до реки Алара. Это горная река, холодная (вот почему не стоит селиться в отелях вблизи впадения реки в море). Русло реки очень красочное, вода прозрачная, вроде бы как водится в ней форель, глубина разная. Есть водопад, но до него идти далековато (судя по карте Гугл). Но можно попробовать дойти до средневековой крепости Аларахан: (по-турецки Alara Kalesi) — историческое укрепление, расположенное недалеко от деревни Чакаллар на левом берегу реки. Крепость не туристическая, но судя по отзывам тех счастливчиков, что смогли там побывать, внимания она достойна. Если удастся и нам до нее добраться, то будет про этот поход отдельная история.
Всем попутного ветра и горячего солнца над головой!