Что-то в прошлый раз текст был слишком актуальным и депрессивный (ну, мы все умрём, человечество не справилось и тому подобные мысли). Поэтому вот вам странная хрень, которая то ли была, то ли не было. То ли её придумали, то ли действительно описали с реальности. Но в историю популярной культуры это событие вошло и активно наследило по разным книгам и пабликам в формате: «вот такая вот судьба», «не очень инстант карма» и «если долго ждать на берегу реки». В общем, предлагаю эту историю в формате и рубрике: «непонятная херобора», типа — вам решать, что же это было такое.
Итак, в 1905 году некто под именем Генри Зигленд, житель городка Хани-Гроув, штат Техас, решил немного расчистить ближайший лесок на его территории, чтобы увеличить пахотные земли. С собой он взял стандартный набор лесоруба того времени: сына в виде помощника, пилы, топоры, лопаты и динамит (да, раньше с этим было проще). Прибыв на место, они начали работать, но вскоре тупо задолбались с пнями. А затем всё это усилилось тем, что на их пути встал босс. Я бы даже сказал Немезида Генри — здоровенный, многосотлетний дуб. С этим деревом у него были свои странные отношения. И поэтому Зигленды решили отдохнуть, и заодно разнообразить скучные будни небольшим фейерверком. Генри взял динамит, насверлил дырок в дендромонстре, напихал внутрь шашек и всё это великолепие поджог. По его расчётам, вся эта штука должна была весело бабахнуть, расхреначивая дерево на ошмётки и заодно повышая моральный дух бригады, отошедшей на безопасное расстояние. Но после взрыва одним трупом на Земле стало больше. Генри Зигленд упал поражённый в висок... пулей.
А вот дальше начинается карма в чистом виде. За 20 лет до фейерверка Генри Зигленд был плохим мальчиком. В 1883 году он бросил невесту буквально перед алтарём. Девушка оказалась обладательницей тонкой душевной организацией и наложила на себя руки, понимая, что её гнусно использовали для удовлетворения похоти. А её брат, узнав о происшествии, замыслил страшную месть! Он достал пистолет, отправился на ферму, где жил молодой Генри, подстерёг его в лесу и выстрелил ему в голову. Увидев, что соперник упал, обливаясь кровью, братец решил, что его долг перед сестрой исполнен и пустил себе пулю в висок (я обещал весёлую историю? Я обманул!). Но на счастье Генри, оскорблённый брат, стрелял довольно хреново. Поэтому пуля только чиркнула по черепу Зигленда, вызвав обильное кровотечение и отправив его в обморок от неожиданности. Потом он пришёл в себя, добрался до врача, нашёл труп братишки, понял, что сегодня ему повезло, и продолжил жизнь. В общем Генри существовал бы ещё долго и счастливо, если бы он не решил взорвать то самое дерево. Ведь именно в него когда-то попала пуля, черканувшая его по черепу. Она застряла, и Генри потом даже показывал всем желающим это историческое растение (это вроде как он на фото). Типа — вот, смотрите, как мне повезло. Я жив, а пулька с моим именем вот она. И да, это была как раз та пуля, которая вылетела после взрыва динамита и именно она попала в висок Генри. Прождав около 20 лет, чтобы выполнить свой долг. Короче, вот вам замечательная иллюстрация того, что надо ожидать неожидаемого. И что карма и всё такое.
Где-то здесь, уже можно прекратить читать и нажать кнопку «поделиться» или даже «подписаться» на бусти. А можно немного подождать и понять, что не всё так очевидно. Судя по всему, первая статья с этой историей вышла 24 марта 1905 года в газете Jackson Daily News из города Джексон, что в Миссисипи. А в самом штате одинокой звезды, как и во многих других, эту историю расплодили гораздо позднее по времени (в Техасе об этой истории узнали аж 28 апреля). Поэтому слегка непонятно, как такая замечательная история прошла мимо журналистов на местах. Примерно через 4 года в 1909 был небольшой всплеск интереса к этой истории, но уже в 1913 Генри стал чуть ли не звездой. О нём написало более 30 газет. И теперь это подавалось как свежие новости, мол смотрите, что случилось в нашей стране. Опять несчастная невеста, попытка убийства, динамит, но всё произошло якобы не в 1905, а вот-вот, буквально на днях. На сайте местных кладбищ нет надгробий с таким именем. В истории этого небольшого городка ничего не слышали о Генри Зигленде (я на всякий случай им письмо написал). Что не помешало с появлением интернета, этому несчастному соблазнутелю стать синонимом плохой кармы по всем социальным сетям.
Понятно, что документы пропадают, надгробия повреждаются, а человеческая память портится. Поэтому верить в эту историю или нет — исключительно выбор читателя. Как говорится — моё дело рассказать, ваше — подписаться придумать, что с ней дальше делать. У нас тут свобода.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.