Найти тему
Посад

Сахар, калий, медь и чистота. Всё, что нужно розам для успешной зимовки

Подготовка роз к зимовке – всегда вопрос больной. Как начать, с чего? Какая будет зима и когда она придёт? Будут ли бесснежные морозы и ледяные дожди?

Самая благоприятная зима для розовода – с равномерным началом, плавным похолоданием до минусовых температур, с сухим осенним финалом. А ещё хорошо бы, чтобы снег лёг сразу и до весны. Не было глобальных оттепелей, весенних подтоплений. И чтобы снег сошёл дружно и в срок. Но так не бывает. Обязательно в программу вкрадётся опечатка, которая сведёт на нет все усилия садовода.

Зима, блин! От таких качелей даже человеку плохо станет, не то, что розам.
Зима, блин! От таких качелей даже человеку плохо станет, не то, что розам.

На большинство важнейших для благополучной зимовки роз вопросов мы, к сожалению, получаем ответы только в процессе. Предугадать зиму невозможно. Но можно повысить устойчивость роз к неблагоприятным условиям неудачной зимы, уделив внимание основным факторам.

Первое и главное – убрать из-под роз все опавшие и ошмыганные листья. Вынести их за пределы розария. Под укрытием в случае оттепели (а у нас это не редкость) листья станут источником грибковой инфекции для спящих роз. Не убираю листья я только из-под тех растений, которые у меня зимуют без укрытия.

Листья убираю у всех роз. Но - только после 15 октября и ощутимого заморозка. Однократное -1 в ночь осенью для роз заморозком не считается.
Листья убираю у всех роз. Но - только после 15 октября и ощутимого заморозка. Однократное -1 в ночь осенью для роз заморозком не считается.

Листья убираю постепенно, в два этапа. Первый этап – убираю листья с нижней трети кустов в середине октября, затем, во второй половине (я живу в Подмосковье), после первого серьёзного минуса от которого жухнет трава – всё остальное.

Эта осень – особенная. Уже середина октября, а розы мои благодаря супертёплому сентябрю цветут и прекращать не собираются. А значит, им нужно напомнить о том, что вообще-то скоро зима и пора заканчивать! И помогает мне в этом калий. Если в обычные годы можно ограничиться внесением комплексного осеннего удобрения, то в такой год калия внести придётся побольше.

-3

Один из главных факторов удачной зимовки – внесение калийного удобрения. Из осенних на мой взгляд самое удобное – сульфат калия. Это чисто калийное (если не считать серу), безбалластное и бесхлорное удобрение, которое хорошо растворяется в воде и хорошо доступно корням. А ещё в отличие от органических удобрений, содержащих калий (гумат), легко рассчитать его количество.

-4

Для последней осенней подкормки я вношу его после дождей в виде полива. Можно заменить его любым комплексным удобрением, содержащим калий и не содержащим азота (это важно). Но здесь придётся проводить перерасчёт количества удобрения по калию.

Калий нужен розам осенью, чтобы они могли хорошо подготовиться к зиме. Сульфата калия я вношу 3 столовых ложки на ведро воды на каждый куст.

Почему калий? Он способствует накоплению сахаров не только в плодах, но и в клеточном соке стеблей. Это важно для всех растений, у которых на зиму не отмирает надземная часть. Благодаря сахарам клеточный сок в стеблях становится вязким и густым и не замерзает. Стебли не разрывает морозом.

Укрывать начинаю уже по холодам.
Укрывать начинаю уже по холодам.

У «наших» аборигенных растений такой механизм защиты выработан эволюционно. А розам надо помочь. Внести в конце вегетации калийное удобрение. Это профилактика морозобоин – входных ворот грибковых инфекций.

Следующий аспект – противогрибковая обработка, которую я буду проводить перед самым укрытием роз, когда уже начнутся лёгкие, но стабильные ночные морозы. Выбор препаратов для этого времени невелик. Да что там, бордоская жидкость – и всё. Зато она работает при +3!

Работаю маленьким опрыскивателем, для облегчения работы беру готовый концентрат.
Работаю маленьким опрыскивателем, для облегчения работы беру готовый концентрат.

Обрабатываю не только розы, но и землю под ними. Это моя страховка от активизации грибков под укрытием в оттепели. Для весны маловато, конечно, но от зимних оттепелей спасает.

Есть у меня ещё одна задумка по защите корневой шейки роз от растрескивания коры, но расскажу о ней позднее, когда начну укрывать и проверю.

Несмотря на ночные заморозки розы цветут.
Несмотря на ночные заморозки розы цветут.