10 октября 1813 года в деревне Ле Ронколе между Пьяченсой и Пармой родился великий композитор Джузеппе Верди. Продюсер Дмитрий Мильков рассказывает о наследии известного музыканта, его самой русской опере и том, где сегодня в Петербурге можно услышать итальянского классика.
Позвольте представить: сеньор Верди
Творчество Верди относится, безусловно, к высочайшим вершинам мирового оперного искусства. Его произведения нередко — и не без оснований — называют величайшей кульминацией и квинтэссенцией итальянской оперной традиции (а итальянцы создали почти половину оперного наследия).
Проверить истинность этого предположения несложно. Даже если вы не являетесь большим оперным знатоком, названия «Риголетто», «Травиата», «Аида», скорее всего, вам известны.
Второй вариант проверки: послушайте «Застольную песню» из «Травиаты» или La donna è mobile («Сердце красавицы») из «Риголетто» и вы, думаю, поймаете себя на «где-то я это уже слышал».
Ну и вариант третий: включите дуэт Альфреда и Виолетты (Parigi O Cara Noi Lasceremo) из «Травиаты» или арию Ave Maria из «Отелло» — и не говорите, что они не прекрасны. Хотя… Как поведал Эдвард Льюис (Ричард Гир) прекрасной своей приятельнице Вивьен (Джулия Робертс) в известном фильме «Красотка»: «Первая реакция людей на оперу весьма драматична. Они проникаются к ней или любовью, или ненавистью. Полюбив, они будут любить ее всегда, в противном случае они могут научиться ценить ее, но она никогда не станет частью их души». Кстати, в упомянутом фильме Эдвард ведет Вивьен в оперу слушать именно Верди, и именно под звуки «Травиаты» он появляется в финальных кадрах на белом лимузине под окнами своей возлюбленной.
Так или иначе, сегодня оперы Верди являются самыми популярными и наиболее исполняемыми на сценах лучших оперных театров мира. «Травиата» — самая исполняемая опера на планете. Деревня, в которой родился композитор, официально называется сейчас Ронколе Верди. А к 200-летию композитора в 2013 году в России миллионным тиражом был выпущен почтовый конверт с оригинальной маркой, на которой изображен выдающийся композитор.
Верди в России, или превратности судьбы
Судьба Джузеппе Верди в России имеет свою драматическую историю. В ХIX веке российская оперная сцена жила и развивалась в русле общих музыкальных тенденций. В сезон 1845/46 года столичная российская публика впервые услышала у себя на родине музыку сеньора Верди. На сцене императорского Михайловского театра были поставлены «Ломбардцы». После этого композитор становится одним из наиболее популярных авторов на российской сцене. Дирекция императорских театров решила заказать Верди оперу, мировая премьера которой состоится в Петербурге. В результате осенью 1862 года на сцене Большого Каменного театра (когда-то первый музыкальный театр России) была представлена опера «Сила судьбы». Однако нельзя сказать, что эта, написанная по заказу русского театра опера имела в России судьбу особенно счастливую. К тому же сам автор спустя несколько лет после петербургской премьеры внес немало изменений и в музыку, и в либретто. Именно новая (вторая) редакция «Силы судьбы» была представлена на сцене миланского театра «Ла Скала» и продолжила свою жизнь на оперных сценах Европы.
Оперный репертуар Джузеппе Верди всегда оставался одним из самых востребованных и любимых в России и в СССР. Меж тем написанная по заказу русского театра «Сила судьбы» удивительным образом вовсе не входила в число популярных постановок. В первой половине ХХ века эта опера продолжала свое существование на отечественных сценах как набор отдельных арий и мелодий в эстрадно-концертном формате. Лишь в 1963 году «Сила судьбы» была поставлена в Театре оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр) в ее второй редакции.
Возвращение первоначальной редакции оперы Верди на русскую сцену состоялось в 1998 году. 31 октября на сцене Мариинского театра прошла премьера постановки, воссоздающей оперу Верди в редакции 1862 года. Художественный руководитель театра Валерий Гергиев и режиссер-постановщик Элайджа Мошински вернули на сцену «Силу судьбы» в максимально аутентичном виде, включая не только изначальные музыку и либретто, но и декорации середины XIX века.
Где в наши дни играют Верди в Петербурге
Сегодня оперы сеньора Верди можно услышать на различных российских сценах, а также послушать и посмотреть их в Сети. По операм Верди снято немало чудесных фильмов. Как сняты фильмы и о судьбе композитора. Сегодня, в день рождения великого композитора, в Мариинском театре дают его «Фальстаф», буквально через пару дней — «Трубадур», еще через неделю — «Макбет», а также «Бал-маскарад» в конце октября. Четыре Верди за один месяц — результат неплохой. 26 октября — «Травиата» в Михайловском театре. Что же до «Силы судьбы», то любители старых кинолент могут насладиться итальянской киноверсией 1950 года, ну и запись той самой постановки Мариинского театра 1998 года тоже нетрудно найти. Так что без Джузеппе Верди, друзья, надеюсь, вы не останетесь.