Казалось бы, ну кому нужны эти иголки? Но огородники — особые люди, у них ничего не пропадает! и если уж есть хвоя, то применение ей тоже найдется.
Тем более, что вариантов даже несколько!
Например, хвоя — отличный компонент для компоста
В компостную кучу вообще идет практически все, что не получается пристроить в других местах. Тут только надо знать одну тонкость. Дело в том, что хвоя обладает свойством подкислять грунт, соответственно, и компост тоже. Это плохо, но выход есть.
Всего лишь вместе с хвоей надо вносить золу, доломитовую муку или любые другие раскисляющие средства.
А еще это отличная мульча
Нюанс только в том, что ее должно быть много, как и любого другого мульчирующего материала.
Хвоя перегнивает довольно долго, так что и защитные функции сможет выполнять даже не один год, а вплоть до пяти! Это очень много, хвою можно убирать и расстилать заново. Получается многоразовый материал.
Кроме того, хвою не очень-то любят слизни — это не стопроцентная защита, но эфирные масла их отпугивают. Да и другие вредители предпочтут что-то более приятное для своих темных делишек.
Их хвои можно приготовить отличное удобрение
Особенно это актуально, когда ее не так уж много.
В хвое полно полезных веществ, почему бы не направить их туда, где они всегда нужны? То есть в почву и на питание наших культурных растений.
Готовим зеленое удобрение так: литр иголок заливаем тремя литрами воды и кипятим в течение 20 минут, затем оставляем на несколько дней. Получается концентрат. Его надо разбавлять 1:10 и поливать растения.
Ставьте палец вверх, если используете хвою в огороде. Я — да, с удовольствием это делаю.