10 октября 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения французского писателя Клода Симона (1913–2005), лауреата Нобелевской премии в области литературы 1985 года.
Клод Эжен Анри Симон родился в городе Антананариву, столице Мадагаскара. Отец, армейский офицер, служил во французских колониальных войсках, был убит в 1914 году, в начале Первой мировой войны. Детство Клода прошло во французском городке Перпиньяне, его воспитывали мать и родственники по материнской линии. В 1924 году скончалась мать.
Клод воспитывался в Париже, в католическом пансионе Станислас. Позднее признавал себя убеждённым атеистом и материалистом. Играл в регби, занимался живописью и фотографией. Много позже Клод Симон выпустил альбом «Фотографии, 1937–1970». Также увлечение фотографией нашло отражение в некоторых его романах.
Путешествовал по Европе и Советскому Союзу, с 1934 по 1935 годы служил в драгунском полку французской армии. Участвовал в гражданской войне в Испании, отправился туда добровольцем, затем разочаровался в республиканском движении.
После начала Второй мировой войны вернулся в драгунский полк, стал кавалерийским офицером, затем бригадным генералом. В мае 1940 года участвовал в битве при Маасе, едва не погиб, попал в плен, оказался в концлагере под Мюльбергом, в Саксонии, затем в лагере для военнопленных на территории Франции. Бежал из плена, примкнул к французскому сопротивлению в Перпиньяне.
После войны вернулся в Париж, в 1951 году женился. С начала 50-х годов писатель жил в Париже или в своём имении к северу от Перпиньяна, в восточных Пиренеях.
Клод Симон начал писать еще до войны. Позднее признавался, что именно благодаря писательству он смог пережить хаос и ужасы военной действительности.
Свой первый роман «Шулер» («Le Tricheur») Симон завершил, когда участвовал в Сопротивлении. Автор показал рукопись издателю, встретившемуся ему в ходе войны, тот посоветовал издать книгу, когда появится возможность. Роман «Шулер» вышел в 1945 году, после освобождения Франции от оккупации. Его восприняли неоднозначно.
Затем были написаны автобиографический роман «Натянутая нить» («La Corde raide», 1947), романы «Гулливер» («Gulliver», 1952), «Весеннее «посвящение в сан» («Le Sacre du printemps», 1954), «Ветер» («Le Vent», 1957), специалисты отмечают в них влияние романистов У. Фолкнера, М. Пруста, Ф.М. Достоевского.
Особый стиль Клода Симона проявлялся уже в раннем творчестве – тяготение к разорванной композиции (отказ от хронологического порядка изложения, отступления от основного сюжета, множество точек зрения на происходящее) и ассоциативности. Для него характерны интерес к проблемам времени, к порядку и хаосу. Важнейшую роль играет память, а случай способен изменить ситуацию непоправимо. Читать больше