Найти тему
Дом с детьми

Не дети несадиковые, а взрослые не нашли подход к ребенку: заведующая детским садом про адаптацию

Намедни случилось первое родительское собрание в детском саду. Вела его заведующая. Она очень хорошо его вела, совершенно не нудно, с уместными шутками. Аудитория внимала. Но я сперва пожалела, что пошла. Конкретных организационных моментов - как заказываем воду, как поставлено дело с прививками - на собрании был минимум. И очень много - информации образовательной, предназначенной, в первую очередь, для мам первенцев, которые впервые столкнулись с такой штукой, как детский сад. Те, кто это уже проходил, и я в том числе, такую лекцию и сами прочитают.

Но потом я подумала - есть ведь у меня в подписчиках и именно такие мамы - кому “первый раз в первый сад” еще предстоит. Пожалуй, перескажу я слово нашей заведующей. Тем более она так структурированно и гладко все изложила - грех добру пропадать.

===Об адаптации===

Итак, вы привели ребенка в сад. Даже не просто в сад, а в особый сад для малышей, в ясли. И, в первую очередь должны понимать, что в этом возрасте ваш ребенок в саду не нуждается. Разумеется, у всех свои причины привести ребенка к нам. Как правило, они просты и очевидны. И, разумеется, эти причины важные и уважительные. Просто помните, что это - ваши причины. Не понимает еще ребенок эту взрослую цепочку “тебе надо в сад, потому что маме надо на работу, потому что надо заработать денег, потому что надо купить еды и игрушек тебе же”. Не ребенок попросился в сад, как мог бы первоклашка попроситься в секцию футбола. Не нуждается двухлетний ребенок в компании других детей. Да и трехлетний, как правило, не нуждается. Потребность в коллективе в среднем начинается лет с четырех. Для вашего детсадовца сад - вещь вынужденная. Поэтому не ждите чудес от своего ребенка. Не упрекайте его, даже мысленно, за долгую или трудную адаптацию.

И уж точно не добавляйте ребенку поводов для паники. Обдумайте свое состояние. Это - ваше твердое решение? Или “ну, мне тяжело с ним дома работать, наверное, надо бы в сад, но, может, и не очень надо...” Вашу неуверенность дети чувствуют очень хорошо, но интерпретируют ее по-своему - “мама не просто привела меня в незнакомое место, но ей самой от этого места тревожно”. Мой кабинет расположен у самого входа, когда вы приводите детей - вы идете мимо меня и не раз и не два я слышала, как мама несет ребенка и сама, с явными слезами в голосе, умоляет:

- Ты, главное, потерпи! ПОТЕРПИ! Стисни зубы, перетерпи до вечера, я приду!

Комментарии, как говорится, излишни. Фильтруйте свою речь! Вплоть до того, чтоб заранее репетируйте фразы, которые говорите утром ребенку.

В любом случае, как бы позитивно вы не были настроены, как бы не были твёрдо уверены - адаптация у ребенка будет. Это неизбежно, ведь приходит ребенок из дома, места, где ему было хорошо, которое отвечало его возрастным потребностям. Приходит в сад, куда не просился и которое его потребностям отвечает меньше. Его недовольство - это именно знак, что дома - здоровая атмосфера и нормальные отношения.

Как именно будет адаптироваться ребенок - предсказать невозможно. Есть несколько типичных сценариев, но какой именно реализует ваш ребенок - угадать трудно. Когда я принимаю заявления о поступлении в наши ясли, я часто слышу от родителей - мой очень тянется к другим детям, мой очень любит новые места... Я киваю, верю. Наверняка так и есть. Но это всё - пока за спиной у ребенка - вы. Когда родитель где-то в поле зрения ребенок ведет себя по одному сценарию. В ситуации стресса - а сад - это, будем говорить честно, именно такая ситуация - сценарий поведения у ребенка может быть совершенно иной, но родители, воспитывая ребенка в нормальной среде, без стрессов, не имели даже возможности ее увидеть. А бывает, мама сидит, переживает: “Ой, я даже не знаю, как он пойдет, мы с ним особо и не расставались никогда”. А ребенок у нее быстро к саду привыкает и вообще адаптация легкая и быстрая. Не угадаешь.

Были случаи, когда принимали решение повременить с садом. Родители забирали ребенка, приводили снова через месяц-полтора - и ребенок шел хорошо.

Бывали случаи, когда ребенок орал, не переставая, недели две. И мы уже подумывали с родителями, что нет, возможно, это именно несадиковый ребенок. Но на третью неделю он приходил в группу как к себе домой, доброжелательный и улыбчивый. И нам остается только гадать, что это было?

-2

Несадиковые дети случались. Редко. И, я думаю, это не дети были несадиковые, это мы, взрослые, не нашли подход к ребенку. Ребенку в этом возрасте невозможно объяснить такие абстрактные понятия как “маме надо на работу” или “вечером тебя обязательно заберут”. Поэтому детям просто страшно - их вырвали из привычной среды и оставили с чужими людьми. Спектр - от легкой тревоги до всепоглощающего страха. И объяснение, по сути, тут только одно - из раза в раз приводить и забирать, и ребенок принимает новый порядок, он снова начинает быть уверенным в родителях и в жизни, он знает, что вечером он будет дома. Он видит из раза в раз одних и тех же воспитателей и нянечек и начинает принимать и их как близких людей. Проходит страх - и заканчивается адаптация.

=======

Такие вот слова сказала заведующая. Это только половина, вторая часть была про порядки в саду. Обычно на них и сосредотачиваются - какую в саду удобно одежду, при какой погоде гуляют и т.д. Но заведующая начала именно с адаптации и рассказывала про нее долго. Без розовых очков, но и без трагедий. И, я видела, это были правильные и нужные слова, особенно для тех мам, которые подняли ладошки на словах “кто ведет в сад первого ребенка?” Да чего уж там, я старый солдат и не знаю слов любви видела эту адаптацию не раз и понимаю, что происходит - даже у меня расправлялись плечи и появлялась поникшая было уверенность в том, что все переходные периоды - конечны.

А вам помогли бы такие слова? Или “это всего лишь слова”?