Найти в Дзене
С собаками всегда.

Как отучить собаку лаять в квартире или на улице по каждому поводу.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ваша собака любит лаять по каждому поводу? И доставляет этим массу неудобств вплоть до ругани с соседями? Это можно исправить.

Скажу сразу, что слово "отучить" использовано мной лишь для заглавия (уступка законам Дзен😃). На самом деле отучить от чего-нибудь собаку очень сложно, если не сказать невозможно.

Наверняка, каждый из вас хоть раз, да слышал такую фразу из уст недалекого "товарища ": "Бью его, бью, все руки об него обломал, а ему - что в лоб, что полбу: продолжает свое делать!"

Такое поведение не только жестоко, но и бессмысленно! Дело в том, что собаки при совершении разных неблаговидных действий самоподкрепляются. И это самоподкрепление зачастую перевешивает страх перед наказанием хозяина.

Так бывает и с лаем. Знаю по своей старшей собаке Тильде (нет, бить ее я точно никогда не пробовала 😃). Дай ей волю, так она будет лаять долго и самозабвенно! Прямо наслаждается собственным лаем, всю душу в него вкладывает!😃😃😃 Причем, просто проигнорировать такой лай - тоже нельзя: собака чем дальше, тем сильнее увлекается. Иногда кажется, что она лает просто для того, чтобы лаять, без всякого смысла.

Я сама допустила такое поведение у собаки, не начав с детства работать на обратное. Мы живем в частном доме на довольно большой территории, где близких соседей нет. И я подумала: "Да пусть себе гавкает! Кому она мешает?"

Однако, как выяснилось впоследствии, затяжные собачьи "рулады" не доставляют радости даже таким "пофигистам", как мы, и мне пришлось искать решение.

Так что, есть и хорошая новость! Если отучить собаку от лая довольно трудно, то научить ее замолкать по команде - очень легко! Также проверено на Тильде.

Итак.

С недельку проделываем одно упражнение. Разыгрываем собаку: перетягиваем игрушку, бегаем, играем в догонялки и т.д. Играем в ту игру, которую любит ваша собака и от которой может "разбеситься". Затем неожиданно говорим : "Все!" Или любое другое слово. И прекращаем игру, замираем.

Подлавливаем момент, когда собака останавливается, как бы расслабляется, и отмечаем этот момент словом-маркером, похвалой и лакомством. Снова разыгрываем, и снова - "Все!" Повторяем почаще. Это нужно для того, чтобы собака понимала, что означает слово "все".

Когда собака научится успокаиваться по команде, переходим к следующему этапу. Нам понадобится помощник, провокатор, так сказать .

Просим помощника позвонить, постучать или создать еще какой-то шум за дверью. Собака начнет лаять. В какой-то момент громко говорим "Все!", можно еще и в ладоши громко хлопнуть, чтобы прервать ее хоть на миг.

Если собака хоть на секунду замолчала, нужно немедленно отметить это маркером и сунуть собаке лакомство. А затем, командуя "Все" и давая лакомство, добиться, чтобы собака совсем прекратила лай.

Таких занятий нужно проделать достаточно много. Не нужно надеяться, что собака все усвоит прямо с первого подхода. Мы с "помощниками" (сыном и мужем) занимались с Тильдой дней десять, не меньше, по два-три подхода в день. И это при том, что Тильда о-очень исполнительная собака! И все же потребовалось приличное количество занятий, чтобы Тильда твердо научилась замолкать после первого же "Все" и не возвращаться к лаю, слопав вкусняшку.

Попросила Тильку гавкнуть для фото. Говорит :"Не-е, я стесняюсь!"
Попросила Тильку гавкнуть для фото. Говорит :"Не-е, я стесняюсь!"
"Мам, ну ты чего? Сейчас ведь правда залаю!"😃
"Мам, ну ты чего? Сейчас ведь правда залаю!"😃

На данный момент мы имеем следующее: Тилька также срывается с лаем на стук или звонок, но при команде "Все", замолкает и только беспокойно крутится под дверью. Точно также замолкает по команде, если лает на вошедшего незнакомого человека. В принципе нас это устраивает, и работать дальше я просто не стала. Но можно пойти дальше.

Например, в городской квартире даже непродолжительный собачий лай может тревожить соседей. Или если кто-то спит после ночной смены: даже замолчавшая по команде собака, может разбудить.

Поэтому, при желании можно научить собаку так называемому "альтернативному" поведению.

А именно, не лаять, а тихонько рычать или поскуливать при стуке или звонке.

Действуем также, как в первом случае. Обучаем собаку команде "Все" или какой-то другой. Просим помощника стучать или звонить.

Поощряем же собаку в тот момент, когда вместо лая она начинает издавать глухое рычание или слабое поскуливание.

Если собака вновь переходит на лай, снова даем команду "Все", дожидаемся рычания или поскуливания, хвалим и угощаем собаку.

Таких упражнений тоже потребуется довольно много. Добиваемся того, чтобы при звонке собака сразу не залаяла, а тихонько зарычала или запоскуливала. Когда это произойдет впервые, награждаем собаку особенно щедро, хвалим особенно бурно.

Согласитесь, совсем "не охранять" дом собаке все-таки трудно, но если она научится выказывать свою тревогу вот таким, "тихим" способом - будет очень неплохо и хозяину, и собаке! Вроде бы и службу несет, и хозяин при этом хвалит, а не ругается!

Для владельцев щенков напишу, как можно сразу научить щенка НЕ лаять дома. На примере моей младшей собаки.

Вторая наша собака Юна появилась у нас на 7 месяцев позже Тильды, и я сразу принялась ее воспитывать так, чтобы она не лаяла дома. На Тилькином примере убедилась, что даже в частном доме ничего хорошего в этом нет. Поэтому очень советую этот способ. Юна не лает ни на звонок, ни на стук, ни на разные шумы за окном. Может лишь беспокойно поскуливать при этих звуках. Хотя французские бульдоги - тоже любители полаять от души.

А вот по моей просьбе, "для иллюстрации", Юночка с удовольствием гавкнула.😃
А вот по моей просьбе, "для иллюстрации", Юночка с удовольствием гавкнула.😃

Юнку я учила с детства на положительном подкреплении. По принципу, когда щенка поощряют за то, что он НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ . Вот здесь можно почитать подробнее про этот замечательный метод.

Маленький щенок еще не знает, что нужно охранять дом, не знает, что означает звонок или стук, или какие-то шорохи за дверью. Однако на все эти звуки он прекрасно реагирует, он их слышит.

Важно при каждом стуке, звонке, шуме поощрять щенка, когда он НЕ залаял! Быть очень внимательным! НЕ залаял - получи похвалу и лакомство!

В случае же если щенок делает попытку тявкнуть - никаких ласковых слов! Либо полный игнор этого тявкания, либо дать понять щенку, что вам это очень не нравится. Как только щенок прекратил попытки тявкать - снова похвала и лакомство.

Таким образом мы с детства "объясняем" щенку - как правильно! На мой взгляд - это наилучший вариант!

Теперь немного о лае на улице.

Делаем все точно также, как было описано выше. Вначале при помощи игры даем собаке понимание, что означает команда "Все" (либо какое-то более удобное для вас слово).

Далее пытаемся применять эту команду на практике. На улице даже "провокатор" не нужен. И так достаточно триггеров.

Как только собака "залилась", говорим "Все!", можно топнуть, хлопнуть и т.д., чтобы собака хоть на миг замолчала, и в этот момент сунуть ей лакомство и замаркировать этот момент (если нет привычного слова-маркера, просто быстро сказать "Хорошо!", или "Молодец!", как вы обычно хвалите собаку, но быстро, пока снова не залаяла!).

Добиваемся, чтобы собака замолкала при слове "все", и не начинала снова лаять, съев лакомство.

И вновь хочу сказать, что сразу, за одну прогулку, добиться хорошего результата не получится! Работайте неделю, две, три. На каждой прогулке, упорно и настойчиво! И все получится!

И, друзья, берите на улицу вкусное лакомство! Ну, о-очень вкусное! То, от которого ваша собака не сможет отказаться!

Нет, я не призываю кормить собаку острыми копченостями, но не нужно так уж бояться, что от одной сосиски или куска мелкопорезанного сыра у вашей собаки непременно испортится желудок!

Для коррекции поведения нужно найти такое лакомство, которое будет интересно собаке, куда интереснее, чем гавкать! А, учитывая избалованность наших собак, лакомство должно быть действительно вкусным.

У нас в последнее время на большом почете сушеное легкое, которое я готовлю сама. Даже Юнка, которая "на улице лакомство не берет", от этого лакомства не отворачивается!

А уж если совсем никакие вкусняшки не интересны, выберите время и приготовьте печеночные чипсы. Поверьте, я еще не встречала собаки, которая бы не попыталась их заработать! Честно! "Ломались" даже самые упертые "непищевики".😃

И в заключение еще о щенках и улице. Чтобы в дальнейшем проблем с лаем не возникло, начинайте с маленьким щенком работать "для профилактики".

Точно так же, как в квартире, обязательно поощряйте щенка, когда он НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ! Отслеживайте каждый благоприятный момент, за который можно похвалить!

Щенок НЕ залаял на проходящую мимо собаку, на проехавший автомобиль, на велосипед, на случайно встреченного прохожего в вечернее время, на редкого прохожего в лесу или в парке, на пролетевший с ревом мотоцикл. Все-все нужно подмечать и поощрять! Любое правильное поведение.

Даже маленький щенок запоминает, за какое поведение вы похвалили и наградили его в той или иной ситуации, и когда такая ситуация повторится, щенок постарается повторить понравившееся вам поведение. И многих проблем в дальнейшем попросту не возникнет!

Не забывайте, что за все хорошее, правильное щенка нужно хвалить!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!