Многие владельцы отлично знают как и за какие действия следует поощрять собаку. Мы поощряем наших воспитанников за правильное выполнение команд, за прекращение каких-либо действий. Многие наказывают их за плохое поведение. Все это хорошо и, безусловно, все методы воспитания имеют право на существование, лишь бы они приносили желаемый эффект и делали совместное существование владельца и собаки счастливым и комфортным.
Но многие ли владельцы знают о том, что следует поощрять собаку за то, что она... НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ?
Нам часто просто не приходит в голову, что изначально щенок сам предлагает нам правильное поведение, а мы никак его не закрепляем. Да оно и понятно, когда щенок хорошо себя ведет, это как-то не заметно и воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Мы начинаем тревожиться, когда возникает какая-нибудь проблема, и начинаем с этой проблемой бороться. А ведь ее можно было просто не допустить!
Лично мне раньше такое просто не приходило в голову. До того времени, пока я не увлеклась бесконфликтными методами дрессировки. Именно тогда я наткнулась на совершенно замечательную статью. И очень жалею, что не знала об этом раньше.
Статью написала замечательный американский тренер и кинолог Эмили Ларлхам. Когда впервые ее читала, я нашла замечательный сайт со статьями этого специалиста, с отличным переводом и многими полезными советами. Сейчас, к сожалению, сколько я не искала, сайт обнаружить не смогла. Но саму статью нашла. Ссылочку на нее дам в конце.
А пока, как смогу, передам суть метода. Если применять его с первых дней появления щенка в вашем доме - вполне реально избежать множества проблем в будущем и даже никогда не узнать о них. Более того, с помощью данного метода можно исправить уже существующие проблемы у взрослой собаки. Хотя, конечно, лечить всегда сложнее, чем предотвратить. Но пробовать все-таки стоит.
Итак, следует обязательно поощрять щенка(собаку), когда он чего-то НЕ делает.
Не вертится под ногами, а спокойно лежит на коврике. Самое простое, но не маловажное. Увидев такое поведение, хозяин должен непременно его отметить. Подойти к щенку и дать вкусняшку, похвалить и приласкать. "Супер!" - даем лакомство, присели, гладим. - "Умница, молодец, хорошая собака". И так почаще. Учим щенка находиться на месте, когда хозяева заняты.
Не лает на кота, не задирается, а спокойно сидит или лежит неподалеку. Снова : "Супер!" - вкусняшка - "Молодец, умница". Для контраста, когда лает и задирается, никак не комментируем, просто отвлекаем щенка или уносим кота в другую комнату.
Не сидит рядом с обеденным столом, роняя слюни и умоляюще глядя на жующих хозяев, а ушел и сел(лег) на коврик. Хвалим и поощряем обязательно! Правда, в данном пункте я лично столкнулась с некоторой проблемой: моя супер сообразительная старшая собака Тильда, будучи еще совсем крохой, моментально "просекла фишку". Когда семья садилась за стол, юная вымогательница демонстративно уходила и ложилась на коврик, специально положенный для нее в углу кухни, и оттуда смотрела с откровенным ожиданием: видите, какая я хорошая, давайте чего-нибудь вкусненького. Приходилось вставать и идти поощрять столь послушную собаку.
Что делать? Вставала. Сперва раз пять за обед, потом, четыре, три, два... В результате обе мои собаки не клянчат около стола, а лежат(как две сиротинушки) на одном коврике в углу кухни, пока мы обедаем. Правда я всегда оставляю им по кусочку котлетки или булочки и торжественно выдаю, когда семья встает из-за стола.
Желая чтобы вы улыбнулись, замечу, что не все так категоричны в последнем вопросе. Есть у меня родственник, который желает трапезничать только совместно со своим боксером. Когда хозяин ест, пес сидит рядом, хозяин то и дело подает ему вкусные куски из своей тарелки. Он уверяет, что все русские помещики и даже иностранные короли именно так делали. Что он видел такое в кино и читал в книгах. И чем он хуже графьев и королей? Ну тут уж, как говорится, хозяин - барин! Кто бы спорил...
Но продолжим.
Встречая вас с работы, щенок не прыгает на вас, не ставит лапы, а присел от восторга. Тут же присаживаемся к нему, хвалим, угощаем, обнимаем, ласкаем. Закрепляем нужное поведение.
Не лает на звонок. Вот здесь очень важно не упустить момент. Сколько проблем от собачьего лая в городской квартире! Но маленький щенок еще не понимает, что на звонок нужно лаять. Вот и нужно воспользоваться этим. Всякий раз, когда раздается звонок, а щенок не лает, нужно обязательно бурно хвалить его, награждать такое поведение вкусняшками. Стараться не пропустить ни одного такого случая.
Эмили приводит в своей статье такие примеры:
Ваша собака видит другую собаку и в первые секунды ничего не делает. Нужно не ждать 3 секунды, пока она залает и потянет к другой собаке, а немедленно выдать ей лакомство и бурно похвалить. Как бы зафиксировать картинку в мозгу собаки.
Вот эту рекомендацию я опробовала на своих собаках. Когда щенок еще маленький, он не рвется к другой собаке: попросту боится. Он не знает, что делать при виде другой собаки и просто стоит и смотрит в ее сторону. Он ничего не делает. Вот за это я и хвалила, и кормила своих собак с самого раннего возраста, так как советовала Эмили. Результатом очень горжусь: при виде другой собаки мои девицы вопросительно смотрят на меня. Само собой, получают много-много вкусняшек и похвал. Хорошее следует закреплять! Мы спокойно проходим мимо. И даже, если встреченная собака лает, мои девочки демонстративно игнорируют ее и даже выразительно смотрят на меня: "Кошмар! Какая некультурная собака!"За что вновь получают лакомство и похвалы!
Второе, что описывается в статье. Вы разговариваете со знакомым, а ваша собака спокойно стоит(сидит) рядом и ничего не делает. Не нужно дожидаться, когда она начнет тянуть вас, напрыгивать, погавкивать и проявлять другие признаки нетерпения, а потом ругать ее за это. Нужно поощрить и похвалить ее, пока она еще спокойна.
Это тоже я проделывала со своими собаками и теперь могу болтать со встреченной соседкой довольно долго. Конечно, я не испытываю нервную систему своих собак, когда мы только вышли на прогулку, и собакам не терпится бежать. А вот на обратном пути частенько даже специально притормаживаю со знакомыми, чтобы закрепить хорошее поведение. Собаки спокойно ждут. За что и получают лакомство и похвалы.
И так во всем! Хорошее, нужное вам поведение должно непременно подкрепляться!
Из своих наблюдений скажу: собаки моментально понимают за что их похвалили. Достаточно пару раз отметить нужное поведение и собака начинает его сама демонстрировать. И даже не только потому, что получит лакомство, а просто желая вам угодить и показать какая она хорошая и послушная.
С помощью данного метода Эмили Ларлхам отучает собак от вредных привычек.
Например, если собака лает и кидается на других собак, прямо рвется с поводка, Эмили советует воспользоваться первыми двумя-тремя секундами, пока собака еще не успела что-либо сделать, и немедленно сунуть ей лакомство, бурно похвалить. Зафиксировать в мозгу собаки "картинку". Она ничего не сделала и именно за это получила лакомство. Причем Эмили советует не дожидаться, когда собака глянет на вас, а поощрять именно ничегонеделание.
Но тут вот я немножко не согласна. Мне нравится, когда мои собаки, прежде чем что-то предпринять, смотрят на меня, как бы спрашивают. Так, когда мы встречаемся в лесу с прохожим, моя старшая Тильда оборачивается и "спрашивает" взглядом, как поступить. Я немедленно кричу: "Супер! Умница! Молодец!" Тильда бежит ко мне, получает печеньку и мы спокойно проходим мимо прохожего.
А вот у младшей собаки (французского бульдога Юны) еще совсем недавно была такая проблема. Ей очень нравилось набрасываться на встречного с лаем и скакать вокруг. Дело осложнялось тем, что Юна довольно равнодушно относится к лакомствам, и отвлечь ее на вкусняшки не удавалось. Но Юночка очень любит игру в палочки. На это я ее и "купила". Как только я замечала прохожего, немедленно подходила к ближайшему кусту и принималась отламывать палочку. Юне этот жест хорошо знаком, и она бросалась ко мне, забыв про прохожего. Само собой, палочку она получала и хотя бы пятиминутную бурную игру. Сейчас моя собака, завидев прохожего, сама бежит ко мне и буквально "показывает" на ближайший кустик: "Давай, ломай палочку! Сыгранем!" Я этим достижением страшно горжусь!
Старшую этим методом отучала лаять на звонок. Как-то я упустила этот момент, пока она была маленькой. Мы живем в частном доме, и собачий лай никого не раздражал. Спохватилась я , когда мы начали строить гараж. Рабочие сновали туда-сюда. Звонки раздавались постоянно и сопровождались звонким лаем. Никакие запрещающие команды не действовали. Ситуация меня нервировала. Пришлось просить сына и мужа выходить и специально звонить. А я сразу после звонка принималась впихивать Тильде лакомства, попросту не давая ей залаять, и нахваливала ее. Надо отдать собаке должное, "врубилась" она быстро. И однажды не залаяла на случайный звонок, а взглянула на меня. Я в восторге заорала: "Супер! Молодец! Побежали за печенькой!" Мы вдвоем рванули на кухню. И... Лед тронулся! Моя умница усвоила, что нужно маме. Сейчас на звонок не лает, а сразу бежит на кухню за наградой, а потом трется около двери. Но - молча!!!
Ну и немного смешная история. Совершенно случайно сын приучил тогда еще маленькую Тильду сушиться феном. Просто как-то баловался им, включал и выключал, дул на щенка теплым воздухом. Щенок баловался тоже: отскакивал, потом подбегал под струю воздуха. Я увидела эту картину и похвалила: "Молодец! Тильда храбрая!" Сейчас, как только включаю фен, Тильда несется, сломя голову, взбирается на мой туалетный столик, и мне приходится сперва "делать укладку" ей, а потом уж себе. Девка оказалась модная!
Поскольку моя "модница и красавица" очень любит извазюкаться в каждой встречной луже, мыть ее приходится довольно часто. И то, что Тильда любит фен, мне очень на руку: собака не прыгает мокрой по диванам.
Техника поощрения "ничегонеделания" очень интересна. Очень советую попробовать поощрять щенка, да и взрослую собаку за нужное поведение.
Ссылочку на статью даю. Она здесь. Но очень рекомендую поискать сайт со статьями и видео Эмили Ларлхам. Мне почему-то не удалось найти его в свободном доступе.
Возможно, чуть более понятно, чем у меня метод описан вот в этой статье.
Еще очень много полезной информации в свое время почерпнула на сайте "Джаст догс". Сайт тоже посвящен бесконфликтным методам обучения собаки. Ссылка здесь.
А я благодарю вас за то, что дочитали статью. Жду ваших комментариев. Очень интересно знать, что вы думаете о таком методе.
Подписывайтесь на мой канал. Будем делиться нашими проблемами и нашим опытом.