Да уж! Самый популярный мем среди фотографов, который рассказывает нам о человеке, который с приобретением камеры решает, что приобрел профессию.
«Бородатые» фотографы, которые в профессии годы, а то и десятилетия конечно же усмехаются.
И действительно, сейчас так просто стало стать фотографом:) парочка онлайн курсов за 999 рублей и вуа-ля! Бегу писать во всех своих социальных сетях золотую фразу - «принимаю заказы на Фотосессии!»
И тема действительно не на одну статью! Даже я, по жизни старательно обходя стороной дружбу с коллегами, периодически встречаю своих знакомых не фотографов и с удивлением обнаруживаю, что они вдруг стали моими коллегами!))
Меня лично это не раздражает абсолютно, скорее наоборот! Есть общие интересы, есть люди, с которым теперь можно говорить на одном языке. Ведь если человек увлекся фотографией, значит ценителей красоты на земле стало больше!
Единственное, чего я не понимаю - это тех самых статусов в соц сетях от совсем уж начинающих фотографов: «принимаю ЗАКАЗЫ на Фотосессии». Или еще хуже - «Внимание! Осталось всего одно ОКОШКО на съемку».
Конечно, любой продукт можно продать, главное правильно его оценить. Но все же начинать зарабатывать лучше тогда, когда ты хотябы немного встанешь на ноги и сможешь обеспечить гарантированный результат. Только и всего. Работаешь на свадьбе за 5 тысяч? Не вопрос! Но сделай то, что обещал сделать за эти пять тысяч. А если опыта ноль, то как вообще что-то можно обещать?
Если позволите, эту тему я все-таки сегодня подробно раскрывать не буду. В принципе все и так понятно. Но с удовольствием займусь тем, что если не разобью, то заставлю немножко треснуть стереотип о том, что человек, который только купил камеру не может называться фотографом.
История из личной практики
Несколько лет назад я организовала творческую встречу.
Эта встреча НЕ предполагала обучения, скорее просто встреча единомышленников. Да, приглашала я начинающих фотографов, но не с целью их обучать, а скорее мотивировать.
Формат встречи - вопрос/ответ и немножко практики. Встречались в студии, где я рассказала о том, как сама начинала работать, как училась, как ошибалась, как ошибаюсь и тд…ну и конечно же было интересно послушать всех участников нашего небольшого мероприятия.
В конце встречи я решила провести мини воркшоп. Просто, чтобы фотографы не подумали, что зря приехали со своими камерами.
Как я уже сказала - это были в основном начинающие фотографы. Такие, как были мы когда-то. Помните? С горящими глазами и желанием познать необъятное в минимальные сроки:)
И мы начали снимать.
Я вижу, что группа разделилась на два лагеря.
Одни - терпеливо копаются в настройках камеры.
Другие - снимают, смотрят, что получилось, потом подкручивают настройки, снова снимают, снова смотрят….и такой огонь в глазах! Как будто нужно успеть сделать что-то важное.
И я понимаю, что самое главное то, что они ВИДЯТ то, что снимают. Как бы это сказать….чувствуется, что в голове есть какая то идея! Задумка, которую хочется выполнить и увидеть на мониторе камеры.
Создается ощущение, что эти проклятые настройки камеры им мешают сделать что-то, что сделать необходимо. Пока не ушел свет, пока модель не сменила ракурс, пока не сдвинулись складки платья….Они ловят, пытаются, думают…ими управляет не камера, а те идеи, которые у них в голове.
И вот когда я это заметила - я поняла, что это и есть фотографы. Самые настоящие. И не важно, что они совсем недавно взяли в руки камеру. Они уже думают, как профессионалы, а не как те ребята, которые сражаются с балансом белого, выдержкой и диафрагмой, не обращая внимания больше ни на что.
Изучить настройки камеры? Понять, как работает экспозиция? Да разве в этом заключаются все те знания, которые прошли через годы существования фотографии? Ну конечно же нет!
Именно видеть! Именно хотеть! Иметь представление о том, как ты хочешь показать то, что ты видишь.
А настройки камеры и методы обработки - это наживное. При большом желании фотографировать - стремительно наживное:)
Я уверена, и моя уверенность подтвердилась, что тогда это были действительно фотографы, пусть и только что взявшие в руки камеру. Поэтому для меня общепринятое мнение - стереотип. Тем более, что я знаю и вижу большое количество фотографов со стажем, которые прекрасно знают все законы композиции, все правила экспозиции, абсолютно всё, что нужно знать и понимать в технике, но их фотографии….не буду говорить. Сами понимаете:)
Так может ли называться фотографом тот, кто только купил камеру? Конечно! И в некоторых случаях это звучит действительно гордо!
Советы дам. Но знаю, что очень рискую:))
- Не стоит заучивать и зубрить всё и сразу! Стоит экспериментировать, подбирать, ошибаться и исправлять.
- Поиск - лучшее, что может научить.
- Практика - лучшее, что может дать уверенность и опыт.
- Не пытайтесь поглотить все знания сразу! Не стоит обращать свое внимание на то, что вам не потребуется в данный момент. Не загружайте мозг лишней на сегодняшний день информацией. Оставьте место для творчества.
- Постепенно накручивайте, как по спирали, те знания, которые вам необходимы в разные моменты времени.
- Можно распечатать таблицы с взаимодействием выдержки и диафрагмы и подглядывать туда, как в шпаргалку. А можно просто понять, КАК это работает и подбирать в ручную, пока не придет опыт.
- Начинайте снимать в режиме приоритета диафрагмы.
- Портрет с размытым фоном - минимальные значения диафрагмы. Выдержку «ищем» по диафрагме и количеству света.
- Не хватает света - повышаем ISO. Ищем в темноте хорошо освещенные объекты.
- Пейзажи, хороший свет - работаем на максимальных значениях диафрагмы.
- Студия, портреты, искусственный свет - минимальная выдержка синхронизации в диапазоне 1/125 — 1/250. Диафрагма в зависимости от задачи, но, как правило, прикрытая F/5,6-F/11. ISO на минимум.
- И экспериментируем, ищем, и не забываем, что главное не знание цифр, названий и тд, а собственное желание снять то, что ты видишь перед объективом камеры и в своей голове.
- не слушайте тех, кто говорит, что нужно снимать так, как снимали на пленку. Это придет со временем. Но мы живем совсем в другом мире, где скорость получения информации и реализации своих желаний не менее важна, чем наличие таланта. Можно учиться годами и это здорово, никто не мешает этого делать параллельно с практикой.
Налетайте, теоретики😂 В любом случае, спасибо большое, что прочитали! Очень благодарна всем своим читателям и подписчикам! 🌹