Найти тему

Методика Экзарта в реабилитации пациентов с проблемами шейного отдела позвоночника

Боль в шее – серьезное заболевание, которое занимает второе место среди дисфункций опорно-двигательного аппарата. Ежегодно число людей, у которых есть проблемы в этой области, растет во всем мире. В среднем с данной проблемой сталкиваются около 57% пациентов, что может быть связано с появлением большого количества смартфонов, планшетов и других гаджетов, влияющих на изменения двигательных стереотипов, в повседневной жизни каждого человека.

Что следует знать о шейном отделе?

Шейный отдел позвоночника анатомически и функционально делится на верхний и нижний отделы.

Верхний шейный отдел позвоночника – располагается от суставной поверхности затылочной кости до уровня C2 – C3. Сюда входят затылочный атлант, осевой сустав. Верхний шейный отдел построен таким образом, чтобы обеспечивать хорошую стабильность, поскольку в пространстве атланта происходит переход между продолговатым мозгом и спинным. Здесь находятся жизненно важные центры, и малейшая нестабильность в этой области может угрожать жизни пациента.

-2

Нижний шейный отдел позвоночника – это совокупность позвонков от третьего шейного до 3-4-го грудного отдела позвоночника.

-3

Для шейного отдела позвоночника очень важно сосуществование двух функций: стабильности и мобильности. С одной стороны, шея должна давать полный обзор, с другой стороны, обеспечивать контроль за движением, чтобы сосуды и нервы были в порядке.

Каждое движение – это совокупность нескольких движений в нескольких позвонках. Два сустава верхнего шейного отдела дают 45 градусов ротации – т. е. больше половины поворотов вправо и влево. Верхний шейный отдел также участвует и в боковых наклонах, сгибании и разгибании, но уже в меньшей степени.

В обеспечении стабилизации шейного отдела позвоночника участвуют две подсистемы: пассивная и активная.

Пассивная представлена связками, суставными поверхностями, суставными сумками, межпозвонковыми дисками и т.д. Они обеспечивают стабилизацию в крайних положениях, когда дальнейшее движение уже невозможно.

Для реабилитологов крайне интересна активная подсистема стабилизации, которая осуществляется за счет мышц и фасций. В шейном отделе есть две большие группы мышц: поверхностные и глубокие. Они должны всегда быть в тесном взаимодействии.

Причины боли в шее

Выделяют острую боль (менее 7 дней), подострую (от 7 дней до 3 месяцев) и хроническую боль.

Чтобы влиять не на симптомы, а на причину, нужно определить причину боли в шейном отделе. С точки зрения одной из базовых концепций мануальной терапии – по Кальтенборну-Эвенту – выделяют механические и немеханические причины.

К немеханическим относится воспаление, т. е. опухоли, инфекции, ревматологические заболевания, другие невыясненные факторы. В этих ситуациях с помощью манипуляций и упражнений нельзя устранить причину.

Поэтому рассмотрим механические причины, среди которых есть травматические и нетравматические:

  • Травматические – хлыстовая травма, грыжа межпозвонковых дисков в шейном отделе, растяжение связок в шейном отделе и также занятия спортом.
  • Нетравматические – растяжение мышц шеи, постуральные проблемы, связанные с неправильной осанкой, спондилез, миопатия.

Почему Экзарта помогает?

-7

Нервная система работает и контролирует тело, используя два механизма: механизм обратной связи и механизм опережающей связи.

Глубокие и стабилизирующие мышцы шеи работают по принципу опережающей связи – они должны включиться за долю секунды до совершения движения. Исследования с помощью интерференционной электромиографии 1994 года показали, что у людей с хронической болью в шейном отделе позвоночника активность глубоких мышц-сгибателей задерживается.

Добраться, включить или расслабить эти мышцы руками специалисты не могут, поскольку по передней поверхности шеи расположены сосудистые нервные пучки и толстые слои поверхностных мышц. Поэтому с такими мышцами можно работать через специальные упражнения с изометрической и эксцентрической работой, которые будут налаживать связь мозга с этими мышцами.

Упражнения могут быть силовые с низкой степенью интенсивности, которые активируют заторможенные или недостаточно активные мышцы. Лучшие результаты достигаются при активации слабых мышц, повышении их выносливости, затем включении поверхностных, двигательных мышц и обучении мозга взаимодействию глубоких и поверхностных мышц, чтобы они стали единой армией.

Методика Экзарта включает в себя оба элемента упражнений, при этом в рамках подхода можно создать условия, когда любой пациент будет в состоянии выполнить эти манипуляции при любой силе своих мышц в разных исходных положениях.

Узнать больше о методике можно на курсе руководителя МАМР Андрея Бурмистрова и эксперта академии Вадима Мухаметзянова «Методика Экзарта».

-8

Изучить алгоритмы работы по проведению анализа и коррекции осанки, способы и техники проведения функциональных упражнений и приемы обучения пациентов правильным стереотипам движения в режиме онлайн также возможно в рамках мастер-класса «Анализ и коррекция осанки»,

Как применять на практике сочетание самых эффективных техник работы с шеей и грудным отделом позвоночника: мануальную терапию Кальтенборна-Эвента, ПНФ, мягкие мануальные техники и не только, рассказал преподаватель МАМР Мирослав Кокош в рамках семинара «ШЕЯ: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения».

Более подробная информация об этих и других курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:

ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs

Telegram: https://t.me/mamrkurs

YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs

Сайт: https://inamr.ru