Удивительное растение, которое распускается красивыми цветами, похожими чем-то на пионы, чем-то на маки – это ранункулюс. Выращивание ранункулюса требует знаний некоторых нюансов, которые помогут в собственном саду вырастить благоухающую клумбу с необычными цветами разнообразных оттенков.
Кстати, ранункулюс относится к семейству лютиковых, так что вместо непривычного названия можно использовать наше родное название – лютик.
Лютики-цветочки
В природе можно встретить дикорастущие виды лютика, которые совсем не похожи на плод селекционной работы, создававшийся несколько столетий. Разнообразие оттенков лютика было получено не только в результате скрещивания, но и от появления вирусных расцветок, которые потом закреплялись и вносили свою лепту.
Как выглядит лютик
Лютик – многолетний цветок. Ранункулюс садовый – это луковичное растение с рассеченными листьями высотой до 50 см. Прелесть этого растения в пионовидных цветах. Бутоны лютика похожи на мак, когда цветок раскрывается, есть некоторое сходство с пионом, разнообразие оттенков достойно королевы цветов – розы. Вот такой он садовый лютик.
Как размножается ранункулюс
Как и большинство растений, этот цветок размножается семенами и луковицами, но следует иметь ввиду, что растения, выращенные из семян, зацветут только через год. А еще, не всякие семена, собранные самостоятельно, имеют всхожесть – это зависит от наследственных характеристик «родителей», поэтому лучше приобретать семена в специализированных магазинах. Куда проще размножать лютик луковицами, которые имеют вид расходящихся из одной точки утолщенных корешков.
Как посадить
В теплых краях луковички находятся в почве круглый год, а в регионах с ярко выраженной зимой их выкапывают и хранят до весны, чтобы высадить вновь. В открытый грунт высаживают лютики в конце мая или начале июня. Лучше предварительно подержать 12-24 ч купленные или хранившиеся зимой луковички, похожие на осьминожки, в миске во влажной марле со стимулятором роста, чтобы они набрались влаги, стали упругими и лучше пошли в рост.
Можно высадить луковицы ранункулюса в горшки, а когда появятся ростки, пересадить их на клумбу. Такие растения зацветут раньше тех, которые просто высадят в почву.
Схема посадки ранункулюса – по 20 см друг от друга в ряду и в междурядьях. Для этого цветка выбирают солнечные места, на которых не собирается весной и после дождей вода. Глубина заделки луковиц – 3-4 см от поверхности до точки роста.
Почву под ранункулюсы готовят с осени: перекапывают с внесением перегноя, торфа и речного песка. Грядку можно подготовить и весной, но для уплотнения почвы нужно ее хорошо полить за несколько дней до высадки.
Как ухаживать
Лютики не терпят избытка влаги, но активно растущие побеги требуют регулярных поливов. Полив можно немного сократить во время цветения лютиков – так период появления бутонов и цветов немного продлится. Еще в этих целях удаляют отцветшие бутоны, оставляя только те, с которых планируется сбор семян. Для сбора семян отцветающий бутон завязывают марлей, чтобы семена не высыпались в почву.
Как сохранить зимой
Выкопку луковиц ранункулюса на зиму производят после пожелтения и отмирания верхней части. Этот период приходится на август-сентябрь. Очень осторожно луковицы очищают от почвы, окунают в препараты предупреждающие загнивание, и после просушки раскладывают по бумажным пакетам. Хранят луковицы в помещении с постоянной температурой не выше 5-6 градусов выше нуля.
Выращивание ранункулюса нельзя назвать трудоемким занятием, а достойным вознаграждением за труд окажется долго цветущая клумба, на которой обязательно найдут свое место лютики.
Статью о том, почему не цветут пионы, можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.