За закрытыми дверями этого дворца произошла драматическая, мистическая и в тоже время довольно обыденная история.
За несколько лет до кончины, император Николай Первый решил построить дворец для своего третьего сына Николая Николаевича.
Строительство поручили Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру, тому самому, который создал Павильонный зал в Зимнем дворце.
Церемония открытия и освящения Николаевского дворца состоялась в декабре 1861 года.
В новый дворец великий князь переехал вместе с супругой Александрой Фредерикой Вильгельминой, в православии Александрой Петровной.
Александра Петровна и будет героиней моего рассказа. Одни источники рисуют её черной краской, для других - она стала святой. О жизни правнучки Павла Первого мы и поговорим.
Её отцом был Пётр Георгиевич Ольденбургский, человек, который, можно сказать, пошёл по стопам своей родной бабушки императрицы Марии Фёдоровны и посвятил жизнь благотворительности. Настоящим соратником в этом деле ему стала жена, которая основала первую в России общину сестер милосердия.
его средствам и попечению были обязаны своим возникновением и развитием: женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского; Детская больница принца Петра Ольденбургского; упомянутый выше приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и др.
Александра Петровна унаследовала от родителей внимание к бедам простых людей. И семейная жизнь у неё вначале складывалась вполне благополучно. Она писали мужу нежные письма.
«Здравствуй, мой милый душенька. Я Бога благодарю за то, что ты жив и здоров. Пожалуйста, береги себя, ты моя жизнь, мое сокровище, ужасно грустно без тебя. Ты знаешь, как я тебя искренне люблю. Твоя навеки, Саша…»
Он делал ей милые подарки. Например, однажды он подарил большой букет цветов, перевязанных лентой с секретом. К ленте была прикреплена брошь. А под крышечкой броши - его портрет. Через год у пары родился первенец Николай Николаевич Младший. После рождения сына Александра Петровна стала уделять много внимания благотворительности.
Княгиня Александра организовала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, которая позже переросла в огромную Покровскую больницу для бедных на Васильевском острове. Двадцать тысяч рублей ежегодно княгиня тратила на то, чтобы обеспечить больницу всем необходимым. Позже там было открыто фельдшерское училище под управлением профессора Сергея Боткина. Великая княгиня помогала профессору во время операций, брала на себя обязанности санитарки, выполняла самую грязную работу.
Потом у пары появился второй сын. А Александра всё также продолжала возиться с "сирыми и убогими". Больница и помощь врачам ей была милее светской жизни.
А дальше начинается настоящая история дешевого фарса. Не судите меня за категоричность, не дочитав до конца.
«Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера. Он был достоин лучшей участи, он был достоин большего к нему внимания, большей заботливости, большей сердечной теплоты, но всего этого не могла дать ему Александра Петровна. С ним она была резка и насмешлива. Отталкивала его резко, холодно непозволительно.»
А потом граф Сергей Дмитриевич Шереметев вдруг даёт такую характеристику Александре Петровне. С чего бы Николаю Николаевичу вдруг внимания и заботы перестало хватать?
Уж не с того ли, что как и два других его брата, он завел себе молодую даму сердца.
Спутницей великого князя стала балерина Екатерина Числова, которая в 1868 родила ему сына, а потом ещё 4 детей. А что же законная супруга?
В это время великая княгиня Александра попадает в аварию. Что-то непонятное произошло с ее экипажем. Только по счастливой случайности, из-за того, что принцесса выпала из кареты, она не погибла. Но от ушиба позвоночника отнялись обе ноги и правая рука.
Князь женой тяготится и хочет поскорей обрести свободу. И знаете, какая выбрана причина для прекращения отношений?
Неверность.
Только не великого князя. Он обвинил Александру Петровну в романе
с настоятелем их дворцовой церкви и духовником великой княгини — протоиереем Василием Лебедевым
Забрал все подарки. Конечно, Александр Второй встал на сторону брата и негодную родственницу выгнали из России.
Это могла бы быть очень грустная история. Но Александр Второй скончался и править стал Александр Третий. Ему-то княгиня и написала письмо:
«К сожалению, мое здоровье не поправляется, – пишет она Императору. – Мне хуже, чем было при отъезде. Сильнейшая тоска по Родине забирает мои последние силы. Умоляю тебя позволить мне возвратиться на Русь Святую. И потихоньку с помощью Божией поселиться в Киеве. Жить в этом святом граде было бы для меня душевной отрадой. Прошу тебя выслушать вопль моего сердца. Преданная тебе, тетя Саша»
Александр Александрович позволил тётушке вернуться в Россию и обосноваться в Киеве. Там она нашла исцеление и продолжила дело всей жизни.
В Киеве, районе Лукьяновки, великая княгиня приобрела землю и приступила к строительству монашеской общины. После кончины супруга (13 апреля 1891 года; брак формально не расторгался) тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия в основанной ею в 1889 году в Киеве Покровской общине, впоследствии обращённой в женский монастырь.
Я не хочу писать о денежных тратах и влиянии Лебедева. Это всё разговоры. Возможно, она не была экономна и очень много тратила. Но никто не может обвинить Александру Петровну в тратах на себя. Она очень хотела помогать людям и делала это, как умела.
Эту идею великая княгиня осуществила в деятельности Киевского Свято-Покровского женского монастыря. На его территории, кроме Покровской церкви, Никольского собора и дома для монастырских сестер, она построила лечебницу для приходящих больных (до 500 человек ежедневно), современную стационарную больницу для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, богадельню, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.
По делам её праведным в 2009 году она была канонизирована решением Священного Синода Украинской православной церкви, как местночтимая святая Киевской епархии.
А что же её супруг? Вот, правду говорят, что Бог шельму метит. Он обвинил жену в измене и выгнал из дома, семьи и страны. А сам растратил все средства. В конце жизни и вовсе тяжело заболел.
у него была обнаружена злокачественная опухоль десны, вероятно, давшая метастазы в головной мозг и повлиявшая на психическое здоровье князя
Из-за опухоли князь стал приставать к женщинам и не мог контролировать своё поведение. Последние годы жизни можно сказать, что он провёл под домашним арестом. Так о кончине Николая Николаевича написал Александр III своему сыну Николаю:
Еле успели мы похоронить бедную тётю Ольгу, как опять новая кончина бедного дяди Низи в Алупке, но эта смерть скорее была желательна; в таком страшно печальном положении находился он всё последнее время, почти в полном идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжёлое испытание. Я всё ещё не могу забыть, в каком грустном состоянии мы его оставили при прощании в августе в Ровно, а потом оно шло всё хуже и хуже, и в Алупке он уже не жил, а прозябал.
Ещё об одном дядюшке Александра Александровича:
И об удачном браке сына Николая Первого: