Найти тему

Псков - Остров - Опочка. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Итак, вчера мы в рамках нашего виртуального автобусного тура посетили север Псковской области и само Псков. Огромное количество значимых для истории России объектов располагается к западу от Пскова. Если посмотреть на карту, то не заметить Чудское озеро, конечно же невозможно. Сейчас его всё чаще называют Чудско-Псковское, или Чудско-Псковская озерная система. А иногда и Псковско-Чудская. В старину же называли еще и Гдовское. По площади 3555 кв. км. оно вообще на 6-м месте среди всех озер России (ну или на 7-м, если Каспийское море считать озером). С глубинами здесь всё намного хуже - лишь около 15 метров максимальная глубина. И это ставит озеро в третий десяток озер России по данному параметру. Мы уже описывали множество событий, которые происходили в его окрестностях, начиная с Ледового побоища. Так что просто полюбуемся.

Чудское озеро. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Чудское озеро. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, на площади Чудско-Псковского озера могло был разместиться почти полтора Люксембурга, который, хотя и относится к карликовым государствам, но на самом деле не такой и маленький. Ну или 4 Сингапура, 5 Бахрейнов, 8 Андорр. Ну люблю я вот такие сравнения. Мне кажется, что они лучше позволяют оценить масштаб.

А к югу от озера знаменитый город-крепость Изборск. Примечательна она тем, что строить ее начали сразу же из камня, хотя основным материалом в те годы было дерево, конечно. Именно этот объект для меня олицетворяет некий образ средневековых русских крепостей. Вот они прям радикально отличаются от крепостных европейских замков. Всё гораздо более внушительное по площади.

Изборск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Изборск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Изборская крепость. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Изборская крепость. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И из крепости есть тайный ход к воде, тайный вылаз. А какие интересные названия у некоторых башен: Луковка, Темнушка, Вышка. Вот все они на картинке внизу в увеличенном масштабе:

Изборск. Схема крепости. Google.Maps
Изборск. Схема крепости. Google.Maps

Но все-таки Изборск - это не по нашей дороге. Это около 30 км на юго-запад от Пскова, в то время как мы начинаем спускаться на юг - юго-восток.

Псков - Изборск. Google.Maps
Псков - Изборск. Google.Maps

Почти сразу же на выезде из Пскова нам встретится памятник Псковским десантникам или Памятник 6-й роте. Это уже наше время. Вторая чеченская война. Расположен памятник сразу же после моста у деревни Черёха через одноименную речку.

Памятник 6 роте. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник 6 роте. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Саму же деревню Черёха можно охарактеризовать как некий центр дачного туризма конца XIX века. Дело в том, что тогда в этих краях объявился немец Георг Викенгейзер, который оценил красоту здешних мест и организовал весьма интересный бизнес. В деревне он построил дачный поселок, в котором домики сдавались внаем, и курзал - некое специализированное помещение для лечения, отдыха и развлечений одновременно. По реке великой он на пароходах организовал доставку отдыхающих. А от пристани до курзала проложил конную узкоколейку. Он, кстати, и в самом Пскове развернулся, организовав водопровод, кирпичный завод, лесопилку, театральный зал.

Мост через Черёху. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мост через Черёху. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, санаторий "Черёха" существует в этих краях до сих пор. Какое-то время трасса еще будет идти параллельно реке Великая, а потом отвернет от нее, точнее река отвернет. Кстати, давайте немного поговорим о реке с таким говорящим само за себя названием - Великая. Длина около 430 км. И все эти 430 км она петляет исключительно по территории Псковской области. Мы ее потом еще не раз будем пересекать: и в Острове, и в Опочке, но это будет всё южнее. А на этом участке как раз после отхода реки от трассы есть местечко Выбуты с порожистым участком на уже очень широкой и полноводной реке. Он так и называется - Выбутские пороги.

Выбуты. Google.Maps
Выбуты. Google.Maps
Выбутские пороги. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Выбутские пороги. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И если я сетовал на то, что на юге Ленинградской области с какими-либо объектами вдоль трассы напряженка, то в Псковской области уже просто пустота какая-то. Небольшие деревеньки попадаются, конечно, но не более того. Так что, если преподносить этот текст в настоящем автобусе, то как раз самое время дать немного передохнуть слушателю, хотя бы несколько километров. Правда, сильно долго поспать не получится, поскольку через 50 км от Пскова у нас будет город с интересным названием Остров, в котором через реку Великая переброшен очень интересной конструкции мост. Ну да обо всем по порядку.

Итак, у нас на пути оказывается третий по величине город Псковской области. Первое место занимает, конечно же, сам Псков. А вот второе - не менее известные Великие Луки. Оба они не просто превосходят Остров, а многократно превосходят. При этом население острова около 20 тыс. чел. Это изначально была крепость. Ну естественно, что же тут еще может быть практически на расстоянии вытянутой руки от Великого Княжества Литовского. Деревянная крепость не удовлетворяла требованиям оборонявшихся, которые на одном из островов реки Великой построили мощную каменную крепость, которая вообще считалась едва ли не крупнейшей и сильнейшей в Древней Руси. На протяжении всего XV века крепость не могли взять. Но в 1501 году Остров пал. Ну а сильнейшее разорение его ждет во время Ливонской войны со стороны войска Стефана Батория, ну да мы это относительно недавно вспоминали.

Главное украшение города. Цепной мост на Остров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Главное украшение города. Цепной мост на Остров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Цепные мосты, которые и в наши дни ведут на остров - это самые старые из цепных мостов на территории России. На их открытии в 1853 году присутствовал сам император Николай I. Немцы взорвут во время отступления южный мост, но уже к 1946 году его восстановят.

То, что осталось на острове, в общем-то хорошо видно на карте:

Остров в Острове. Google.Maps
Остров в Острове. Google.Maps

А вот и фотография этих мест:

Храм Николая Чудотворца. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Храм Николая Чудотворца. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Большая часть построек была окончательно утрачена в ходе Великой Отечественной войны. Интересная инициатива там была предпринята на рубеже XVIII-XIX вв. В городе был создан комитет по надзору, который специально следил за тем, чтобы все возводимые в городе объекты являлись его украшением и были бы достаточно прочными. Но и их многочисленные военные события в этом районе не пощадили. Остался лишь дом купцов Валуевых, да и то его состояние оставляет желать лучшего:

Усадьба Валуевых. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Усадьба Валуевых. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Есть в городе на берегу реки Великая и свой монастырь. Причем в годы Советской власти он был закрыт, потом во время оккупации его вновь открыли, но после войны снова закрыли.

Монастырь. Остров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Монастырь. Остров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и здесь у нас очередная "рогатка" из дорог: одна уходит на юго-запад в страны Балтии - Латвию и далее Литву. Когда был сквозной проезд я на поезде ездил в Калининград через Пыталово. Ну а вторая наоборот на юго-запад на Опочку и далее в Белоруссию. Вот нам как раз по этой трассе. И опять нас сопровождает река Великая, которая теперь уже слева по ходу движения. Впереди около 75 км пути, главное на которых - это отворот на восток на Пушкинские горы в районе деревни Новгородка. ну да про эти Пушкинские места у нас было сразу несколько публикаций:

От основной трассы до Пушкинских мест около 30 км. Ну а мы продолжаем свой путь прямо и у деревни со звонким названием Барабаны вновь пересекаем реку Великая. И вот уже город Опочка. 10 тыс. жителей. Еще один мощный укрепленный центр. Причем город не открывал ворота неприятелю, пока горожане сами этого не захотели. Они много раз выстаивали перед ливонцами, но добровольно присягнули Лжедмитрию II.

Опочка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Опочка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Город был настолько стратегически важен, что именно Опочка, а не Псков были центрами Псковской губернии. Вот так у нас подходит к концу путешествие по Псковской области. До границы с Белоруссией остается каких-то 80 км мимо деревень юга Псковской области. Я, конечно, попробую там найти объекты, достойные внимания. Но пока не получилось.

До границы с Белоруссией. Google.maps
До границы с Белоруссией. Google.maps

Вот такой не самый интересный этап пути получился. Надеюсь, что дальше будет занимательнее! До встречи!