Найти тему
С Богом по жизни

ПРИЗЫВЫ БОГА К ИУДЕЕ ПОКАЯТЬСЯ

Бог неоднократно пытался убедить Иудею покаяться. Он использовал по меньшей мере десять различных способов, чтобы побудить народ вернуться к Нему. Эти “призывы” к покаянию разбросаны по всей книге пророка Иеремии. Они несут для нас важные уроки:

Бог терпелив. Снова и снова Он с любовью предлагает падшему человечеству возможности избежать гибели (2 Пет. 3:9).

Человек может быть упрямым. События в книге Иеремии показывают не только желание человека противиться Богу и истине, но также глубину и силу этого противления.

Дурное влияние в жизни людей может быть очень сильным. Грех обладает силой, которая может взять верх над любовью, терпением, истиной и здравым смыслом. Бог предлагал Иудее все это, но они все равно не повиновались.

Человек обладает большой ценностью пред лицом Бога. Тысячи лет Бог изливает Свою любовь, предлагая Свой замысел искупления человечества и посылая служителей восставлять погибших. Он пожертвовал Своим Сыном ради спасения грешников. Он желает очистить грешных людей, которые, несомненно, остаются дороги Ему (1 Пет. 1:3-12; см. Ин. 3:16; Евр. 1:14; Отк. 1:4-6). Царство/церковь — настолько ценно (как драгоценная жемчужина), что человеку следует отказаться от всего, что он имеет, чтобы приобрести его (Мф. 13:45, 46). Бог отдал Свое самое лучшее — Своего единородного Сына, — чтобы приобрести нас — Свой искупленный народ — в качестве граждан этого царства (Рим. 5:6-11). Именно ценность людей для Бога является той причиной, почему Он продолжал призывать Иудею покаяться. Человек может быть искуплен. Всякий, у кого есть побуждение сдаться, — кто считает, что для него нет надежды, — должен впитать в себя принципы этого урока. Когда иудейский народ воскликнул: “Не надейся, нет!” (Иер. 2:25; см. 18:12), — Бог знал лучше. Кто-то еще будет искать Его, и эти люди найдут Его, когда взыщут всем сердцем (Иер. 29:12, 13). Если Бог, глядя на непокорность Иудеи, все же надеялся некоторых спасти, разве не обратится Он с надеждой к нам? А раз Бог не потерял веру в нас, то и нам следует с помощью такого любящего Господа и терпеливого Благодетеля сохранить надежду (2 Кор. 5:14, 15; см. 1 Ин. 4:19). Помните эти принципы, когда мы будем рассматривать десять способов, с помощью которых Бог терпеливо старался привести Иудею к покаянию.

ОН НАПОМНИЛ ИМ О ПАДЕНИИ ИЗРАИЛЯ

Когда северное царство, Израиль, отделилось от южного царства, Иудеи, царь Иеровоам тут же отверг Божий замысел поклонения и служения для Своего народа (3 Цар. 12:26-33). Это отвержение продолжалось на протяжении царствования девятнадцати царей, приведя к тому, что Бог в 721 г. до н.э. отправил Израиль в ассирийский плен (4 Цар. 17:1-18).

В дни Иеремии к северу от Иудеи лежала пустынная земля, которая некогда была Израилем. Бог напомнил об этом Иудее, прибавив: “Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев” (Иер. 2:26). Разорение Израиля стало Божьим предупреждением Иудее, чтобы ей избежать позора, разрушения и плена в чужой стране. Бог назвал причину, почему говорил с Иудеей таким образом: “Отступница, дочь Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея” (Иер. 3:11). В условиях, когда перед глазами Иудеи лежал пустынный Израиль, а за непокорность Иудею ожидало наказание, Бог просил: “Возвратитесь, дети-отступники, — говорит Господь, — потому что Я сочетался с вами... Возвратитесь, мятежные дети, Я исцелю вашу непокорность” (Иер. 3:14, 22). Было очевидно, что Бог хотел покаяния от Иудеи, а не наказания для нее. Все же Иудея не покаялась!

ОН СРАВНИЛ ИХ С ЯЗЫЧЕСКИМИ НАРОДАМИ

Бог указал на языческие народы, которые проявляли к своим богам больше уважения, чем Иудея к Богу. Он упомянул о преданности Хиттима и Кидара своим богам. Они не меняли и не оставляли своих идолов, а Иудея поступила с Богом и тем и другим образом (Иер. 2:9-13). Бог объявил: “Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер. 2:13). Иудея отвернулась от Всевышнего ради сухого колодца!

Эти два зла побудили Бога “судиться” с Иудеей (Иер. 2:9). На древнееврейском это слово говорит о сильной обеспокоенности Бога. “Судиться” (евр. риб) означает “...бороться... хватать друг друга за волосы... о тех, кто спорит, нанося удары рукой... о тех, кто борется словесно... бороться в суде, защищать дело в суде”. Это слово утверждало Божью любовь. Это был еще один призыв Бога к Иудее отвратиться от своих злых путей.

ОН НАСЛАЛ НА НИХ ГОЛОД

Когда люди страдают, они склонны обращаться за помощью к Богу. Зная о такой склонности, Бог воспользовался этим, чтобы убедить Иудею возвратиться к Нему. В Иер. 3:1-3 и 14:1-22 упоминается о том, что Бог удерживал дождь. Когда почва растрескалась, Иудея начала горевать и исповедовать свои грехи перед Богом (Иер. 14:1-7).

Увенчался ли успехом Божий замысел? Не совсем. В Иер. 14:7-9 искреннее раскаяние сочетается с указаниями, которые люди давали Богу! Создавая своих собственных богов, люди поклонялись им и перевозили их с места на место, так что у них, естественно, появилось представление, что они управляют своими богами! Их поклонение таким богам смешалось с человеческим чувством превосходства!

Хотя иудеи признали свои грехи, они совместили свое покаяние с такими заявлениями, как: “Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего!”; “Для чего Ты — как чужой в этой земле?”; “Твое имя наречено над нами. Не оставляй нас!” Богу, несомненно, хотелось сказать в ответ: “Кто и кому указывает, что делать? Кто стал чужим в Иудее — вы для Меня или Я для вас? Я хочу быть вашим Богом, а вы отворачиваетесь от меня, чтобы служить истукану! Кто кого оставил?”

После того как они исповедались в своих грехах и принялись давать Богу указания, Он сказал о них: “За то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их” (Иер. 14:10). Но и тогда Иудея не раскаялась! Они признали свои грехи на словах, а не переменой своего образа жизни! Горе тем, которые считают, что для получения прощения грехов они могут пренебречь Божьим замыслом искупления покаянием! (См. Чис. 32:23; Лк. 13:3, 5; 2 Кор. 7:10).

ОН ПОПРОСИЛ НАЙТИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, СОБЛЮДАЮЩЕГО ПРАВДУ И ИЩУЩЕГО ИСТИНУ

Справедливость Бога проявилась, когда Он пообещал спасти Иудею, если люди найдут человека, который соблюдал бы правду и искал бы истину (Иер. 5:1-6), и последуют за ним. Если бы можно было найти такого человека, которого Иудея уважала бы и слушала, тогда Бог простил бы народ (ст. 1).

Иеремии было поручено разыскать такого человека. Он искал среди бедных (ст. 4) и среди знатных (ст. 5) и лишь обнаружил, что они все “сокрушили ярмо и расторгли узы”. Иеремия сделал вывод: “Умножились преступления их, усилились отступничества их” (ст. 6). Даже простертой благодати Божьей, заключавшейся в сведении покаяния до одного верного человека, было недостаточно для этого народа. Таким человеком мог бы быть Иеремия, но они не уважали и не слушали его. Иудея не приняла предложения от Бога; люди не хотели покаяться!

ОН УБЕЖДАЛ ИХ БЕЖАТЬ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО

Иудея должна была пробудиться и осознать последствия своих грехов, прежде чем могло произойти подлинное покаяние. Слишком много лжепророков и священников успокаивали народ, говоря “мир, мир”, когда мира не было (Иер. 6:14; 8:11). Грех зачастую сначала приносит радость и удовольствие и лишь потом причиняет боль. Искушения сатаны кажутся увлекательным, щекочущим нервы развлечением, пока не проявится плод греха. Грешники могут веселиться в своей непокорности, пока не наступит время жатвы (Гал. 6:7, 8).

Иудее грозила небесная кара, которая должна была принести опустошение и плен (Иер. 8:1-6, 9-13, 16-22). Бог по Своей милости еще раз послал иудеям предостережение, просьбу осознать опасность и уйти в укрепленные города (Иер. 4:3-7). Им был дан совет бежать, трубить трубой, найти добрый путь и идти по нему. О добром пути они ответили: “Не пойдем”; о трубе они сказали: “Не будем слушать” (Иер. 6:1-17, особенно ст. 16, 17). Иудея так и не покаялась!

ОН ПОПРОСИЛ ИХ ОСТАВИТЬ ИДОЛОПОКЛОНСТВО

Как мы знаем, Бог обвинил Иудею в двух злых поступках. Они отвергли Бога, и они обратились к другим богам (Иер. 2:9-13). Обратившись к другим богам, которые не давали никаких заповедей и предписаний, они могли красть, убивать, прелюбодействовать и ложно клясться (Иер. 7:9). Бог в духе Ис. 1:18 неоднократно пытался убедить иудеев, стараясь отвратить их от идолопоклонства!

Во-первых, Он хотел, чтобы они поняли, что это лицемерие — стоять пред Богом в доме, названном Его именем, и доказывать свое право творить мерзости против данного этим Богом завета (Иер. 7:9-11; Исх. 19:1-8; 20:1-17).

Во-вторых, им нужно было уразуметь, что идолопоклонство не могло “огорчить” (Иер. 7:18) или рассердить Бога. В самом деле, идолопоклонство не представляло угрозы для Вседержителя. Идолопоклонство навредит лишь самой Иудее, принеся ей множество страданий и проблем. Идолопоклонство не опозорило Бога, но оно приведет к позору Иудеи (Иер. 7:19). Поэтому призыв Бога к Иудее оставить идолопоклонство был правильным и разумным!

В-третьих, иудеям следовало осознать, что все, что они делали для своих идолов, которых они “любили”, которым “служили”, “вслед которых ходили”, которых “искали” и которым “поклонялись” (Иер. 8:2), было не больше того, что Бог просил от Иудеи для Себя. Прискорбно, что столь многие были преданы губительным силам, отвергая при этом Того, кто мог искупить их. Они поддались греху, вместо того чтобы подчиниться Спасителю!

В-четвертых, Бог надеялся, что они поймут, что их упрямые сердца и их поклонение ваалам способствовали приумножению наказаний. Поступать так, как поступали они, было все равно, что есть полынь и пить отравленную воду. Они погибнут от меча и будут рассеяны в чужой стране как пленники (Иер. 9:12-16). Эти плоды идолопоклонства, влекущие за собой кару, сами по себе должны были бы стать достаточной причиной для Иудеи, чтобы бежать от своих идолов, но Иудея не покаялась!

В-пятых, этот народ должен был признать тщетность идолопоклонства (Иер. 10:1-5) в сравнении с превосходством Бога (Иер. 10:10-16). Если предыдущие доводы показывали цену неправильного выбора, данное внушение демонстрировало, почему любая мыслящая душа должна отступить от бессильных идолов и возрадоваться возможности быть среди Божьего народа.

Но никакие внушения Бога не могли убедить Иудею; люди не хотели оставлять своих идолов и возвращаться к Нему. Они по-прежнему отказывались покаяться!

ОН ПРИГРОЗИЛ, ЧТО ОНИ БУДУТ, КАК СИЛОМ И ЕФРЕМ

У большинства народов есть определенная дата и место, где разразилось бедствие, велась война или число погибших оставило след в истории. Подобным образом и Силом прочно укоренился в мыслях многих поколений иудеев. Там погибло тридцать тысяч евреев, и филистимляне захватили ковчег завета. Во время тех событий погибли также первосвященник Илий и его сыновья (1 Цар. 4:1-22). Само название “Силом” олицетворяло для Иудеи день бесчестия. Оно напоминало о том позоре, который никто не хотел пережить вновь. Бог указал на то время и заверил Иудею, что, если она не изменит своих путей, с ней произойдет нечто подобное: “Я так же поступлю с домом этим, над которым наречено имя Мое... как поступил с Силомом. И отвергну вас от лица Моего” (Иер. 7:14, 15; 26:1-11; см. Пс. 77:55-72). Но и после этого Иудея не покаялась!

ОН ВОЗОБНОВИЛ ЗАВЕТ С ИУДЕЕЙ

Некоторые связывают Иер. 11:1-11 с днями царя Иосии, когда он призвал Иудею снова начать следовать условиям завета (4 Цар. 23:13). Во 2 Пар. 34:29-33 утверждается, что во время царствования Иосии народ чтил этот завет. Однако Иеремия свидетельствовал, что повеление соблюдать завет нарушалось (11:9, 10). Поэтому вскоре после смерти Иосии Бог, по-видимому, вновь призывал Иудею обратиться к завету, а не отходить от него. Это решение включало в себя благословения (если они повинуются) или проклятия (если они ослушаются), о которых говорил Моисей во Втор. 28 и 29. У Иудеи было столько богов, сколько городов, и столько жертвенников, сколько улиц в Иерусалиме. Таким образом, было очевидно, что призыв Бога соблюдать завет являлся увещеванием Иудее покаяться (11:12, 13). Однако Иудея не покаялась!

БОГ ПООБЕЩАЛ ПОЩАДИТЬ ИХ, ЕСЛИ ОНИ БУДУТ СОБЛЮДАТЬ СУББОТУ

Как в Иер. 5:1-6 Бог свел возможность для Иудеи избежать бедствий к одному верному человеку, так в Иер. 17:19-27, Он согласился пощадить город Иерусалим, если Иудея будет соблюдать одну заповедь: чтить день субботний. Бог перечислил различные правила, которые надо было исполнять при соблюдении этой заповеди:

(1) Не носите никакой ноши в день субботний (ст. 21).

(2) Ничего не вносите в ворота Иерусалима в этот день (ст. 21).

(3) Не выносите ношу из своих домов в этот день (ст. 22).

(4) Не делайте никакой работы в субботу (ст. 22; Чис. 15:32-36).

(5) Святите день субботний, как заповедал Бог (ст. 22; Втор. 5:12-15; Исх. 20:8-11).

Эти правила затрагивали поездки, деятельность и работу иудеев. Бог предупредил народ, что если они не будут соблюдать эту одну заповедь, то Он зажжет огонь, который пожрет дворцы Иерусалима и не погаснет (ст. 27). Когда Бог посылает разорение, не остается ничего! Иудее следовало бы увидеть в этом предложении исполнять одну заповедь Божью справедливость и Его пылающий гнев, но они по-прежнему не покаялись!

ОН НАСЛАЛ ВОЙНУ И ОПУСТОШЕНИЕ

Каким рассудительным и терпеливым был Бог! Сколько Он обращался с просьбами, сколько предлагал вариантов, и все тщетно! Уже с самого начала книги Бог предупреждал о войске с севера, с которым бедствие обрушится “на всех обитателей этой земли” (Иер. 1:14). Тем не менее, лжепророки на это ответили криками “мир, мир” (Иер. 6:14).

Наконец терпение Бога истощилось. Он объявил: “Сам буду воевать против вас рукой простертою и мышцей крепкою — в гневе, и в ярости, и в великом негодовании” (Иер. 21:5; см. ст. 1-10). В Иер. 25:1, 8-11 начало этого времени указано как четвертый год правления царя Иоакима (606 или 605 г. до. н.э.). Считая отсюда, период борьбы продолжился до одиннадцатого года правления царя Седекии (586 г. до н.э.; Иер. 39:1-9).

Небольшое число обездоленных душ было оставлено в Иудее (Иер. 39:10), и Иеремия пожелал остаться там вместе с ними (Иер. 40:1-6). После почти двадцати лет поражений и разорений были ли они готовы покаяться? Печально, но ответом было: “Нет!” Какое убедительное свидетельство глубины их греха! Главы 40—42 раскрывают перед нами печальные сцены продолжавшейся резни, когда порочные представители остатка постепенно истребляли друг друга. Не повинуясь словам Иеремии, они ушли в Египет, уведя с собой и Иеремию (Иер. 43:1-7). В Египте они продолжали ходить злыми путями, заявляя, что им было хорошо лишь тогда, когда они приносили жертвы идолам (Иер. 44:15-19). Джеймс Филипп Хаятт хорошо выразил суть этой нескончаемой насыщенности грехом:

«Иеремия гораздо больше надеялся на покаяние в начале своего служения, чем позднее. Пессимизм пророка выражен в знаменитом стихе, 13:23, где сравниваются шансы Израиля научиться “делать доброе” с вероятностью, что эфиоп сможет переменить кожу, а барс свои пятна. Тем не менее, этот пессимизм не основывается на отсутствии веры в способность Яхве прощать; скорее, он основан на том, что Иеремия знал силу привычки и обычаев: это “вы, ...привыкнув делать злое”, считаете, что очень трудно покаяться и научиться повиноваться Яхве».

Иудея продолжала проявлять неповиновение даже после стольких страданий и позора. Подумайте обо всей милости и всех словах, переданных Божьим пророком, обо всех призывах и замыслах покаяния, предложенных Богом! В свете этого действия Творца были вполне оправданными!

Поклонение | С Богом по жизни | Дзен