Найти тему
С Богом по жизни

ИЕРЕМИЯ И ПЛАЧ ИЕРЕМИИ: ПЛАЧУЩИЙ ПРОРОК

НАЗВАНИЯ

Книга Иеремии названа по имени ее автора (Иер. 1:1). У этого имени может быть несколько значений, среди которых “Яхве устанавливает” и “Яхве назначает”.

Название “Плач Иеремии” говорит само за себя. Чтобы прочувствовать это слово, представьте себе человека, безудержно и громко оплакивающего безвозвратную утрату. В данном случае автор оплакивает разрушение Иерусалима (Плач. 1:1; 5:22).

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Как и Исаия, Иеремия работал в южном царстве Иудее в то время, когда иноземная сила угрожала разрушить Иерусалим и всю страну. Но, в отличие от Исаии, Иеремия не смог предотвратить это разрушение и последующее переселение народа в Вавилон. Ко времени Иеремии сердца людей очерствели, и Божье терпение иссякло.

У Иеремии было долгое служение — он пережил пять царей. Свою деятельность он начал при Иосии, в годы реформы. Однако реформа вскоре прекратилась, и царство быстро деградировало несмотря на все усилия Иеремии. Следует особо отметить пророчество Иеремии о том, что вавилонское пленение продлится семьдесят лет (25:11, 29:10). (Примечание: отсчет времени начался с первой депортации в 605 г. до н.э., а не с разрушения Иерусалима в 596 г. до н.э.).

Когда стало ясно, что разрушения не избежать, Иеремия стал призывать руководителей покориться Вавилону и принять заслуженное наказание. Только так можно было предотвратить гибель Иерусалима. За эту весть Иеремию заклеймили как предателя.

О Иеремии дано больше биографических сведений, чем о любой другой ветхозаветной фигуре, включая Давида, и все же мы в своем большинстве знаем о нем очень мало. Его писания, составленные не в хронологическом порядке, а так, чтобы произвести наибольшее впечатление, трудно читать. Следующие планы, в которых учтена хронология, призваны вам как-то в этом помочь.

Согласно иудейскому преданию, Плач написал Иеремия; внутренние свидетельства в книге согласуются с этим авторством. В Септуагинте Иеремия и Плач объединены в одну книгу.

ПЛАН КНИГИ ИЕРЕМИИ

I. ВО ВРЕМЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ИОСИИ (1—12).

II. В НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ: ПРОРОЧЕСТВА В СИМВОЛАХ (13—20).

III. ВО ВРЕМЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ИОАХАЗА (об этом периоде не говорится ничего конкретного).

IV. ВО ВРЕМЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ИОАКИМА.
A. Начало царствования — Иеремия предан суду (26).
Б. Четвертый год царствования — Вавилон приближается (25).
B. Тот же год — царь сжигает книгу (36).
Г. Тот же год — что за этим последовало (45, 46).
Д. Во время царствования — пример рехавитов (35).

V. ВО ВРЕМЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ИЕХОНИИ (ничего конкретного не говорится об этом периоде; возможно, на это время приходятся некоторые из символических пророчеств).

VI. ВО ВРЕМЯ ЦАРСТВОВАНИЯ СЕДЕКИИ.
A. Начало царствования Седекии; ярмо на шее Иеремии, письмо и песня (27—31).
Б. За семь лет до разрушения Иерусалима; упоминание падения Вавилона (50, 51).
B. Начало осады (21—24).
Г. Десятый год царствования Седекии; Иеремия в тюрьме (32—34).
Д. Девятый — одиннадцатый годы: осада и сожжение Иерусалима (37—39).

VII. В ИЗГНАНИИ (40—44).

VIII. В НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ: ПРОРОЧЕСТВА О НАРОДАХ (47—49).

IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР (52).

ПЛАН ПЛАЧА ИЕРЕМИИ

I. ПУТЬ НЕЧЕСТИЯ (1).

II. БОЖИЙ ГНЕВ (2).

III. БРЕМЯ ПЕЧАЛИ (3).

IV. НУЖДА В ПОМОЩИ (4).

V. ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗЗАКОНИЯ (5).

УРОКИ КНИГИ ИЕРЕМИИ И КНИГИ ПЛАЧ ИЕРЕМИИ

Разве “настоящие мужчины” плачут? Наш Господь плакал (Лк. 19:41; Ин. 11:35). Иеремию называют “плачущим пророком” (Иер. 9:1), но он плакал не о себе. Он оплакивал свой погибший в грехах народ. Некоторые думают, что плач говорит о слабости мужчины, но Иеремия не был слабым. Многие ли из нас смогли бы продержаться более сорока лет, не видя устойчивых результатов своей работы? Настоящие мужчины чувствительны; они могут плакать.

Мы гораздо больше помним то, что видели, нежели то, что слышали. В книге Иеремии множество наглядных уроков, таких как испорченный льняной пояс (13), горшечник и глина (18), разбитый кувшин (19), ярмо на шее (27, 28) и повеление привязать камень к книге и бросить ее в Евфрат (51). Нам порой нужны наглядные средства, чтобы люди могли видеть то, что мы говорим.

Важно высказывание Иеремии о новом завете (31:31-34). Ветхий Завет был временным заветом, которому предстояло быть замененным. Евр. 8:613 цитирует Иер. 31, отмечая замену первого завета Новым Заветом Иисуса Христа.

В книге Иеремии есть несколько ссылок на Мессию (ср. Иер. 31:15 и Мф. 2:16-18). Особенно отметьте указание Иеремии на “Отрасль” (Иер. 23:5, 6; 33:14-18) — так называют Мессию. Когда люди увидели Иисуса, они вспомнили Иеремию (Мф. 16:14).

Плач Иеремии | Исследование Писания | Дзен