Найти в Дзене

Родина Робин Гуда: существовал ли Шервудский лес?

Заголовки газет и онлайн-порталов последние дни пестрят новостями о безвременного утраченном природном памятнике – знаменитом дереве Робин Гуда. Многовековой платан, которому даже дали имя - Сикамор-Гэп – рос на северо-востоке Англии рядом с древнеримским Валом Адриана, каменной грядой, защищавшей римлян от набегов варваров. Мировую известность дерево получило в 1991-ом году после выхода фильма «Робин Гуд – король воров». Согласно сюжету, около платана разыгрывается одна из важных сцен фильма, что и привлекало сюда множество туристов. Была, однако и еще одна причина популярности платана – он не только долгожитель и киноактер, но и прекрасная модель. Массивное дерево с сильными раскидистыми ветвями, растущее в нескольких сантиметрах от древней каменной гряды прекрасно гармонировало со бесконечным звездным небом и было запечатлено на множестве фотографий. Но недавно дерева не стало. В конце сентября местные жители обнаружили дерево срубленным. Виновные пока не найдены, но погибшее дерево уже стали называть «частью идентичности Англии» и «настоящим источником вдохновения».

И правда, платан был необычайно фотогеничен
И правда, платан был необычайно фотогеничен

Нам тоже безумно жалко платан, но произошедшее событие – хороший повод вспомнить и о других «литературных деревьях», а порой и «литературных лесах», самый известный из которых тоже связан с Робин Гудом. Да-да, знаменитый Шервудский лес. Существовал ли он когда-то? Что представлял из себя? И можно ли посетить его сегодня? Обо всем расскажем в этой статье.

-3

Шервудский лес – один из самых знаменитых лесов, описанных в литературе. А все потому, что здесь происходит действие, пожалуй, самой известной из английских легенд – легенды о справедливом разбойнике Робине Гуде. По сюжету он прятался здесь со своей лесной армией и нападал на обозы и кареты богатых путешественников, но награбленное не забирал себе, а раздавал бедным. Но несмотря на это вроде как благородное занятие, Робин Гуд и его приспешники сильно рисковали, так как для английского закона они все равно были разбойниками, которым полагалось отрубание руки или даже повешение.

Во времена Робин Гуда, если только он реально существовал (на этот счет есть разные теории и мы обязательно как-нибудь о них расскажем), Шервудский лес занимал почти треть графства Ноттингемшир на севере Англии и был личным охотничьем угодьем короля, куда другим желающим подстрелить дичь вход был запрещен.

Однако еще со времен древних римлян через Шервуд проходила важная дорога, своего рода торговый путь, соединяющий юг страны с городом Йорк. По этой дороге иногда передвигались путешествующие, но, что гораздо чаще по ней проезжали грузы, в том числе ценные вроде золота, тканей и редких ремесленных поделок. Так что разбойниками этот лес кишел всегда.

Mayor Oak
Mayor Oak

Кстати, в Шервудском лесу находится еще одно дерево Робин Гуда. На этот раз дуб, известный под именем Mayor Oak. Считается, что именно здесь в его огромной расщелине Робин Гуд с приспешниками отдыхали от погонь и набегов и прятались от преследований. Свое название дуб-майоре получил в честь майора Рука Хеймана, который описал его в 1790-ом году. Дубу Робин Гуда предположительно около тысячи лет, он весит 23 тонны, а в обхвате занимает 10 метров. С начала 20-ого века о дубе Робин Гуда начали активно заботиться: в 1908 году под его массивные ветви установили подпорки, а с 1970-ых дерево обнесли забором, так как уплотнение грунта ногами посетителей могло повредить корням знаменитого растения. Англичане очень любят свой дуб-майор – в 2002 -ом он был выбран любимым деревом Великобритании, а в 2014-ом стал «деревом года».

Каждый год Шервудский лесс привлекает тысячи туристов, причем многие приезжают из-за рубежа. Сегодня это ухоженная парковая зона с проложенными тропинками, понятными указателями и аудиогидом. Каждый год в Шервудском лесу проходит фестиваль Робин Гуда, полный средневековой эстетики. Здесь можно поучаствовать в ремесленной ярмарке, посмотреть представления цирковых и театральных артистов, музыкантов, крысоловов и пожирателей огня. Все участники одеты в средневековую одежду так что создается полное ощущение, что вы просто перенеслись во времени и скоро к вам выйдет сам Робин Гуд.

Robin Hood Fest
Robin Hood Fest

Так что теперь вы знаете, что Шервудский лес точно существовал, а часть его осталась и сегодня. Руками энтузиастов делается все возможное, чтобы сохранить это уникальное природное и культурное достояние, а также привлечь к знакомству с английской легендой как можно больше людей. И несмотря на то, что Шервудский лес гораздо чаще представляется нам не столько географическим понятием, сколько собирательным образом «царства свободы и братства», его вполне возможно посетить и сегодня. И кто знает, может быть там к вам придет это ощущение свободы и братства…

А вы мечтали попасть в Шервудский лес? Знали, что он существует в действительности? Делитесь в комментариях подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о мировой литературе.