Найти тему

Любовь имама Зейн аль-Абидина(ас) к его деду, к Посланнику Аллаха (С)

Любовь имама Зейн аль-Абидина(ас) к его деду, к Посланнику Аллаха (С)
Любовь имама Зейн аль-Абидина(ас) к его деду, к Посланнику Аллаха (С)

ЛЮБОВЬ И ПРИЯЗНЬ К ПРОРОКУ (С)

Вспоминая Пророка (С) в каждой молитве словами благословения, а также, произнося благословения в адрес Ахли Бейт, имам Зейн аль-Абидин (мир ему) высказывал свое неповиновение политике Омейядов.

Мало того, он считал, что благословение в адрес Пророка (С) является деянием, которое Аллах сделал обязательным.

Имам Саджад (С) говорит так:

«Аллах сделал обязательным произнесение слов благословения в адрес Милости для миров, Пророка(С), а также Он включил в его число и нас.

У того, кто шлет благословение Пророку (С), но не шлет нам, салават (благословение) является не полным, не совершенным и он не следует приказу Аллаха»[1].

Слова благословения (салават) являются ключом к обретению прощения, решению проблем, удовлетворения нужд, причиной к увеличению пропитания, наполнению сердца светом и ключом к раю. И они занимали особое место в молитвах имама Зейн аль-Абидина.

Мы уже говорили, что эти молитвы были в качестве послания мусульманской общине.

Можно сказать, что слова благословения (салават), которые размещены в «Сахифа-и Саджадийа» (Свиток имама Саджада(ас)), наставляют мусульманском общину в том, чтобы не забывать вспоминать Пророка (С).

Другая причина того, что слова благословения (салават) так часто упоминаются в молитвах, в том, чтобы возродить в людях утерянное уважение к Ахли Бейт и возродить любовь к ним.

Как известно, в эпоху Омейядов имама Али открыто оскорбляли. Это ситуация, начавшаяся во времена Муавии, превратилась в обычай.

То, как оскорбляли имама Али с минбара Пророка (С) происходило перед глазами имама Хасана и имама Хусейна (мир им). Главная цель этой политики заключалась в том, чтобы стереть Ахли Бейт из памяти и сердец.

Произносимые слова благословения были направлены, чтобы вновь вернуть любовь и уважение к их истинному положению и помочь им обратиться к Ахли Бейт.

Передают следующее от шейха Ахмада бин Шейх Зайнуддина:

«Я увидел во сне имама Саджада (мир ему). Я пожаловался имаму, что не смог ничего собрать для следующего мира, что не смог искренне раскаяться и не смог совершать благие дела. Имам (мир ему) сказал так:

«Произноси много слов благословения в адрес Мухаммада (С) и его семьи (Ал-и Мухаммад). Мы также будет читать часто слова благословения. Мы отдадим наши слова благословения вместо твоих»[2].

В молитвах в сборнике «Сахифа-и Саджадийа» (https://ssif1.ir/wp-content/uploads/2021/10/russian-sahifah.pdf) много упоминается «благословение Мухаммаду и семейству Мухаммада". Есть только несколько молитв, где не упоминается благословение.

Вторая молитва «Сахифа-и Саджадийа» - «ас-салат-у ала Расулиллах», четвертная же молитва - «Благословение тем, кто следует за пророками и подтверждает их».

[1] Тарих-и Гурджан, с. 188

[2] Хазинату’л Джавахир, с. 591

Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (ас)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.