Множество подсказок помогают сузить диапазон дат монет, отчеканенных более 2000 лет назад
Начинающие коллекционеры часто задают вопрос: как узнают, когда была отчеканена та или иная древняя монета? Для древнегреческих монет этот вопрос является одним из основных, наравне с определением того, кто выпустил монету.
Для многих монет можно лишь предположить время чеканки, основываясь на данных кладов, стиле и материале (физических характеристиках) или историческом контексте. Часто это означает, что датировка может быть сужена только до определенного века или двух.
К счастью, во времена эллинизма, когда большинство ранее независимых греческих городов оказались под властью монархов, практика нанесения дат на монеты стала общепринятой в восточной части греческого мира.
Это не те даты, которые знакомы современному коллекционеру, поэтому вы не встретите монет, явно датированных 100 годом до н.э. или 100 годом н.э. Вместо этого даты проставляются на основании известной эпохи, в основном эпохи царства, конкретного правителя или события, например, обретения городом независимости.
Используется множество эпох, но наиболее распространенной является эра Селевкидов, в которой год 1 считается 312 годом до н.э., когда основатель царства Селевк I захватил Вавилон. Эра Селевкидов была настолько популярна, что ее стали использовать и в других царствах, и даже долгое время после ухода Селевкидов со сцены.
Другие широко используемые эры: Акциумская (год 1 — 31 г. до н.э., когда Марк Антоний был разбит Октавианом в сражении при Акциуме), Помпейская (год 1 — 64 г. до н.э.) и Испанская (Цезарианская) (год 1 — 49 г. до н.э., хотя иногда считается, что это 48 или 47 гг. до н.э.)
Популярны также даты основания, когда «год 1» обозначает год основания города или обретения им свободы.
В основном даты правления использовались в Египте при династии Птолемеев, а также при выпуске длинной серии римских провинциальных монет на монетном дворе Александрии. Хотя для обозначения годов правления использовались различные системы нумерации, наиболее распространенной является алфавитная запись чисел, в которой в качестве символов для счёта употребляют буквы греческого алфавита.
Числа в таких системах аддитивны и читаются либо слева направо, либо справа налево. Приведенная ниже таблица иллюстрирует эти соотношения.
По этой системе монета 100 года датируется буквой P, 101 года — PA, а 152 года — PNB.
Город Тир довольно рано начал датировать свои монеты. На самых ранних из них для обозначения дат использовались финикийские символы, а на более поздних, шекелях и полушекелях — греческие буквы, причем год 1 начинался в 126/5 г. до н.э.
Египетские цари эпохи Птолемеев использовали для датировки своих монет годы правления, причем каждый царь начинал цикл заново с первого года. Птолемеевские даты обозначаются демотической буквой L.
Систему датировки Птолемеев относительно сложна для расшифровки, поскольку почти все серебряные монеты используют один и тот же дизайн (портрет царя-основателя Птолемея I и стоящий орел), и монеты часто выглядят очень похожими от царя к царю, с незначительными различиями в стиле и материале, которые требуют интенсивного изучения для расшифровки.
Различными царствами использовались и другие способы датировки. Некоторые использовали греческий алфавит с буквами от Альфы до Омеги, обозначавшими последовательно числа с 1 до 24. В некоторых городах использовались финикийские символы, а набатеи применяли собственную систему нумерации.
Изображения любезно предоставлены CNG и NGC.