Найти в Дзене
Мастер Творцов

Фредерик Базиль – «Купальщики (Летняя Сцена)» (1869 год)

Фредерик Базиль – «Купальщики (Летняя Сцена)»
Фредерик Базиль – «Купальщики (Летняя Сцена)»

На картине Фредерика Базиля (годы жизни 1841-1870) «Купальщики», чаще называемой «Летняя Сцена», изображается группа молодых людей, одетых лишь только в купальные костюмы, которые либо плавают в речке, либо же лежат на солнце, либо, в случае с героями на заднем плане полотна, и вовсе увлечены борьбой. Считается, что Базиль начинал сию работу в своей творческой мастерской в Париже – столице Франции, но закончил её лишь во время своего пребывания в Монпелье, используя в качестве ориентира пейзаж и тамошнюю реку Лез.

Источниками мужских фигур являются ребята-художники времён эпохи Возрождения в лице Себастьяно дель Пьомбо (годы жизни 1485-1547) и Андреа Мантеньи (годы жизни 1431-1506). Вероятным литературным источником стал современный роман Эдмона (годы жизни 1822-1896) и Жюля де Гонкуров (годы жизни 1830-1870) под названием «Манетт Соломон» (1867 год), в котором весьма подробно описана ярко освещённая сцена с молодыми купающимися мужчинами.

Данная работа, которую некоторые по праву считают «последним шедевром» в творчестве Базиля, была выставлена в Парижском Салоне 1870 года. Как утверждает искусствовед Мишель Факос (родилась в 1955 году), в некотором смысле произведение даже соответствовало всем стандартам академической живописи: степень его полной завершённости и то, как оно напоминает традиционную формулу классических пейзажей «с обрамляющими картину рядами деревьев, постепенно ведущими зрителя прямо в само творение».

Кроме того, работа симметрична и символизирует собой давнюю академическую традицию тщательного изучения обнажённой мужской натуры. Однако её отклонение состоит в том, что в подобных сценах с купающимися на открытом воздухе людьми обычно фигурируют исключительно обнажённые женщины. Таким образом, крупномасштабная картина с изображением обнажённых и преимущественно именно обнажённых купающихся мужчин была на тот момент абсолютно беспрецедентной.

Форма работы – квадрат – определённо не была стандартным форматом для пейзажной живописи, которая почти всегда была горизонтальной. Точно также картины с изображением фигур имели тенденцию быть вертикальными. Таким образом, произведение «Летняя Сцена» – это гибрид сразу двух жанров, представляющий собой довольно радикальный отход от всяческих условностей.

Картина окольным путём раскрывает правовую реальность того периода: закон 1835 года запрещал публичное купание обнажённым; мужчины могли делать это в купальных костюмах, но женщинам, конечно же, было запрещено даже это. Все женщины без исключения обязаны были мыться в так называемых «помещениях для мужчин и женщин за закрытыми дверями и окнами».

Факос также утверждает, что позы купающихся по левую сторону полотна более типичны для поз обнажённых женщин, они не являются образцом, как она уточняет, «героической мужественности, тесно повязанной с древней классической скульптурой». На протяжении многих веков, сцены, где купаются женщины или же резвятся в воде полностью обнажёнными в естественной обстановке, были уже избитым клише и стандартом.

Фактически женственность творения была соединена с миром природы. И, напротив, как утверждает историк искусства по имени Тамар Гарб (родилась в 1956 году):

«Изображения обнажённых современных мужчин, лишённых униформы мужественности, которая всегда и везде вписывала их в сферу культуры, делали мужчин довольно уязвимыми и явно негероическими».

Учитывая великое множество нетрадиционных особенностей картины, несколько удивительно, что жюри Парижского Салона приняло её для участия в ежегодной выставке. Это может говорить нам лишь о том, что к 1870 году Базиль добился значительных успехов, преодолев тот самый разрыв между радикальной авангардной живописью и академическим искусством.

  • Художник – Фредерик Базиль
  • Название – «Купальщики (Летняя Сцена)»
  • Год создания – 1869
  • Размеры – 158 х 158 сантиметров
  • Материал – Масло на холсте
  • Место нахождения – Гарвардский Художественный Музей (Кембридж, штат Массачусетс, США) / Художественный Музей Фогга (Кембридж, штат Массачусетс, США)