Ну почему нам так не везет с министрами? Вроде все министерства худо-бедно нормально кадрами обеспечены, и понятно, что Лаврова на всех не хватит, но на Министерство просвещения как кто порчу навёл, ей-богу…
Хороший тамада. И конкурсы интересные
Ну посмотрела я интервью с С.Кравцовым. Лучше бы я этого не делала. Может, я старомодна (ну точно да), однако мне казалось, что, если министр дает интервью накануне Дня учителя, он должен сказать что-то концептуальное. К чему идёт современная школа, каковы её задачи, каковы цели современного образования. И что же мы получили? Информационный мусор. Школ открывается много. Новые регионы получили учебники. Скоро (скоро, Карл) тарифная сетка оплаты учителя будет приведена к единому виду. И главное – конкурсы. Учитель года. Директор года. Мой первый учитель. Конкурс учителей родных языков. Конкурс воспитателей. Почему-то нет конкурса замов по хозяйственной работе – считаю это большим упущением для отечественного образования. Может, в этом корень всех проблем?
Если серьезно, всё это цирк на конной тяге. Как, интересно, все эти пляски на камеру уроки для жюри влияют на общий уровень учительского корпуса? Подозреваю, что ровно никак. Статус учителя они тоже не поднимают. Проблемы с обученностью школьников не решают. Не говоря уже о том, что участие в подобном мероприятии всегда дико отвлекает учителя от непосредственно учебного процесса и в конечном счете прохождения программы. Кому вообще пришла в голову эта безумная идея – множить бессмысленные конкурсы, когда, фигурально выражаясь, хата горит?
Ты поймешь, конечно, всё, что я сказать хотел. Сказать хотел, но не сумел
В СССР и до, и после войны требовались инженеры, математики, физики. Нужно было поднимать промышленность, развивать космическую и военную отрасли. У государства были чёткие задачи, и оно знало, что именно хотело от системы образования. Страна ковала будущих инженеров и физиков-ядерщиков и довольно жёстко выравнивала общий уровень учителей, принудительно посылая выпускников столичных вузов отрабатывать три года учителем куда-нибудь под Урюпинск. И социальный статус учителя был довольно высоким – ровно до того времени, пока высоким был в принципе статус образованного человека.
Конечно, никакая система не идеальна, но то, что сегодня мы имеем – это каркас той системы, из которой сегодня, по сути, выхолощено содержание. Такое чувство, что государство не знает, зачем ему образованные люди. Хотя вроде как ничего не поменялось: стране больше всего нужны инженеры всех направлений, математики, IT-шники. Нужны высококвалифицированные рабочие. Также нужны профессиональные гуманитарии - историки, филологи (без них государство тоже недолго протянет). Вроде это всё очевидно, однако ни средняя, ни высшая школа, ни пока средне-специальная и близко не заточены под современные задачи. Самое главное, их никто не озвучивает. Теоретически возможно, что цели в образовании определены, только нам не говорят (например, формировать образованную элиту из самых способных, а все остальные могут идти работать курьерами. Такие цели, понятно, вслух никто не заявит, никто не хочет увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный) . Но если посмотреть не вооружённым тайным знанием глазом, вся государственная машина в отношении образования курит бамбук - может, ждёт, когда каменный цветок сам себя выкует?
Всё, что смог извлечь из себя наш министр (при поддержке ведущего) об образе выпускника школы, – это перечисление традиционных ценностей: любовь к ближнему, уважение старших, любовь к малой и большой родине, семье. Выпускник должен быть воспитан (?) , успешен (??) , он должен быть ответственным гражданином (???) Короче, список тостов и благих пожеланий. Ещё можно было добавить, что выпускник должен выступать за всё хорошее и, конечно, бороться против всего плохого.
Когда же на сферу образования обратится Око Саурона?
Можно сказать, что бог с ней, государственной политикой. 30 лет её мотыляет из стороны в сторону, ну жили же как-то и дальше обойдемся. Каждый будет учить своего ребенка в рамках представления о прекрасном, а государство пусть себе занимается своими делами, главное, чтобы образование по-прежнему было бесплатным. Но ведь так не бывает. Именно государственная политика определяет, насколько высоко в итоге будет качество получаемого образования, потому что качество – это залог достижения целей этой самой политики. А если плохо учат в педагогических училищах и вузах; если не поддерживается статус образованного человека и вместе с ним статус учителя; если учитель не знает, зачем он идет на урок в 11 класс – у него же никто ЕГЭ не сдаёт; если почти пачками онлайн-школы стали получать лицензию и аккредитацию (помоги нам, Боже) и ученики всё чаще переходят в эти «учебные заведения» в выпускных классах, потому что там можно без лишнего шума и пыли получить в конце года аттестат, – система деградирует, хоть еще пятьдесят конкурсов организуй и напиши новый список тостов. При таком подходе очень скоро в обыкновенной школе ребёнок ничему не сможет научиться, не говоря уже о том, что школа в принципе должна прививать навык интеллектуального труда, без него в вузе учиться невозможно. А если школа этого уже почти не делает? Реформа школы явно назрела и перезрела. Конечно, на неё уйдут годы и даже, может, десятилетия, но когда-то же надо начинать. Однако министр рассказывает, что теперь учителю надо будет всего пять документов заполнять... Иногда мне кажется, что в системе образования должно случиться что-то эпически монструозное, типа частичной мобилизации, чтобы наконец повылезали разом все проблемы и косяки, которые пока прикрыты ветошками когда-то рабочей системы, - может, тогда только дело и сдвинется с мёртвой точки.
... С другой стороны, есть и хорошие новости: ещё долго будет сохраняться необходимость в нас, профессиональных репетиторах. Мы таки не пропадём.