Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Торт “Каменистая дорога”

Оглавление

Восхитительное сочетание шоколада, арахиса и маршмеллоу в этом десерте просто не может оставить вас равнодушными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8–10 порций

Общее время: 40 минут

Ингредиенты:

40 штук шоколадно-вафельного печенья*

*Можете заменить шоколадным песочным, а также светлым вафельным печеньем или приготовить домашнее по рецепту:

¼ стакана жареного соленого арахиса плюс добавьте еще немного рубленого для украшения десерта

¼ ч. л. соли

8 ст. л. сливочного масла – растопите

425 г сыра рикотта комнатной температуры

225 г полусладких шоколадных капель (или порубите ножом плитку)

½ ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ½ ч. л. ванильного сахара.

1 стакан мини-зефирок маршмеллоу

1 стакан жирных сливок (не менее 30%)

1 ст. л. сахарной пудры

Шоколадная стружка*, для посыпки

*Помощь в создании красивой шоколадной стружки вам окажут советы в материале (см. декор № 1 и декор № 3):

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). В кухонном комбайне в течение 15-20 секунд измельчите печенье, арахис и ⅛ чайной ложки соли до образования мелких крошек. Добавьте сливочное масло и снова включите режим смешивания еще на 15-20 секунд: крошки должны собраться в комки. Равномерно прижмите образовавшуюся массу ко дну и бокам круглой формы для выпечки диаметром 23 см. Выпекайте 10-12 минут до появления приятного аромата*. Готовую основу для пирога поставьте остывать на решетку.

*Если корж вздулся, то осторожно прижмите его дном чашки или миски.

2) В кухонном комбайне (насадка – венчик) или миксером пюрируйте рикотту до получения однородной массы (примерно 30 секунд). Растопите шоколадные капли (или рубленую плитку) в микроволновой печи: действуйте сериями по 15 секунд, тщательно перемешивая массу в перерывах. (Всего процесс займет у вас примерно 1 минуту). Влейте растопленный шоколад, ваниль и добавьте оставшуюся соль. Смешайте до однородности (около 30 секунд), в середине процесса остановите комбайн и снимите потеки начинки со стенок чаши. Аккуратно смешайте получившуюся массу с маршмеллоу, после чего равномерно распределите внутри остывшего коржа. Уберите пирог в холодильник (от 3 часов до 3 дней). Масса должна схватиться и стать более плотной.

3) Перед подачей десерта к столу взбейте сливки с сахарной пудрой миксером на средней скорости: 3-4 минуты до образования устойчивых (“жестких”) пиков*. Распределите взбитые сливки по поверхности пирога, посыпьте рубленым арахисом и шоколадной стружкой.

*Нужную стадию вам поможет определить материал:

Приятного аппетита!

Нравится ли вам зефир? Какие виды этого лакомства вы предпочитаете? Лично я очень люблю наш традиционный зефир одной очень известной фабрики, а также неровно дышу к пастиле по восстановленному старинному рецепту с большим количеством натурального яблочного пюре.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.