Порядком запущенное, но самобытное «место для своих» или образцово-показательный культурный объект? MayMaria наблюдала Царицынский парк в разных обличьях и приняла его обновленным. Но идти на прогулку все-таки предпочитает не через главный вход.
После солнечного сентября, такого погожего в этом году, наконец пришла настоящая осень. Сыро, хмуро, ветрено, холодно. Но наверняка будут ещё деньки, вполне подходящие для долгих прогулок. И мне хотелось бы предложить прекрасное место - такое колоритное, на мой взгляд, именно осенью. Это - Царицынский парк.
Я знаю его с детства. С родителями ездила туда кататься на лыжах - всего пара остановок на метро, но мы предпочитали прокатиться на автобусе. В юности это было постоянное место прогулок нашей компании друзей. А потом, когда я вышла замуж, мы с мужем десять лет жили совсем рядом - всего несколько автобусных остановок, а можно и пешком. Так что Царицыно, можно сказать, постоянно присутствовало в моей жизни: в какое-то время меньше, в какое-то - больше. Бывало, что чуть ли не каждый день гуляла там.
Когда такое привычное, порядком запущенное, но самобытное «место для своих» (то есть, в основном для окрестных жителей) городские власти вдруг решили превратить в образцово-показательный культурный объект, это поначалу у многих вызвало неприятие. «Новодел» - пренебрежительно говорили люди, хорошо его знавшие. Так было и у меня.
Прошло время. Экзотический вид новых построек примелькался, и уже даже подзабылось, что всё было совсем иначе. Старательно удалённый подлесок - кусты и молодые деревца - снова понемногу заполнил парк, и он приобрёл более естественный вид. И теперь я бы сказала, что он стал идеальным для прогулок.
Многим Царицыно запомнилось диким уголком Москвы, где среди живописных зарослей возвышались развалины старинного «недостроя».
Теперь, войдя через главный вход, вы увидите цветники, ровные дорожки, большой современный фонтан с подсветкой, ухоженный газон. К вашим услугам будут кафе, туалеты, сувенирные магазины, туристическое бюро. Но моё Царицыно - «непарадное». Я захожу через противоположный вход, со стороны станции метро "Орехово", и вижу его совсем другим - более романтичным, менее туристическим.
Царицынский парк красив во все времена года, кроме, пожалуй, ранней весны (в марте там куда более уныло, чем, к примеру, в ноябре). Летом и весной - прекрасно, только многовато народу в выходные. Но осенью он приобретает особый вид - таинственный и загадочный, чуть мрачноватый, который так хорошо сочетается с фантазийно-готическим обликом дворцов и архитектурных украшений.
Сложенная из грубого камня Башня-руина на фоне зеленоватой воды пруда выглядит как развалины настоящего средневекового замка, а «тёмных лип аллея» в сумерках напоминает неф готического собора. Со времён Бунина, правда, здесь значительно прибавилось комфорта, и аллеи стали не столь тёмными - освещаются мягким светом стилизованных фонарей.
Хорошо прийти сюда в солнечный день золотой осени и полюбоваться яркими красками листвы. Но и в ноябрьский вечер парк будет прекрасной романтичной декорацией, если вы решите посетить музыкальный концерт в одном из зданий царицынского музея.
Орган и клавесин в Хлебном доме, джаз в Большом дворце, и многое другое - есть из чего выбрать, по вкусу, по настроению. А зимой, особенно в снегопад, заснеженные ветви деревьев и умелая подсветка создают настоящую сказку.
Если вы никогда не были в Царицыне или были очень давно - приезжайте!
А здесь о еще более непарадном Царицыно и его микрорайоне по имени Куба: