Найти тему
ЭКСКУРС TV

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ | БРИЛЛИАНТ ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ

Сказать, что Воронцовский дворец - это величайшее и красивейшее сооружение, значит не сказать ничего. Так умело вплести в черты одного здания элементы восточной, османской, мавританской и средневековой английской архитектуры - это постараться надо. А парк? Почти три десятка лет понадобилось талантливейшему крымскому садовнику Карлу Кебаху для его создания!

Граф Воронцов. Портрет работы Джорджа Доу
Граф Воронцов. Портрет работы Джорджа Доу

Сам дворец тоже строился довольно долго, 20 лет, с 1828 по 1848 годы. Заказчиком строительства и владельцем дворца был генерал-губернатор Новороссийского края, генерал-фельдмаршал Российской империи, герой войны 1812 года граф Михаил Семёнович Воронцов.

Эдуард Блор
Эдуард Блор

Завзятый англоман Воронцов, и образование получивший на туманном альбионе, останавливает уже начатое по класссицистическому проекту строительство, чем и обусловлен, в том числе, такой долгий срок строительства, и заказывает новый проект английскому архитектору Эдуарду Блору.

-4
-5

В свою очередь в Англии того времени обретали популярность стили, получившие в истории архитектуры название “готического возрождения” и переосмысливался стиль Тюдоров. На стыке этих веяний Блор и выполнил новый проект, в 1832 году отослав его в Россию. В Алупке, непосредственно на строительстве дворца, Блор не приезжал, и строительством дворца руководил англичанин Уильям Хант.

-6
-7

Но Крым был особенным регионом, и глупо было бы не учитывать его особенности, природные, исторические и архитектурные в постройке дворца. Так, в облике дворца появились неомавританские мотивы, “готические” дымовые трубы приобрели очертания минаретов, появились восточные купола.

-8
-9

Главный вход дворца и вовсе напоминает памятники Средней Азии, например, самаркандский Регистан. Пышный портал с нишей, подобной михрабу в мечети, выходит на южные террасы дворца парадной лестницей, а по фризу портала пущена надпись “И нет победителя кроме Аллаха”, такой своеобразный архитектурный копи-паст из Альгамбры. Благодаря такому на первый взгляд немыслимому смешению стилей дворец удивительно органично вписался в окружающий его ландшафт.

-10
-11
-12

И опять же, несмотря на такой архитектурный коктейль, дворец в архитектурном плане чётко зонирован. Шуваловские корпус и проезд (по имени дочери Воронцова Софьи, в замужестве графини Шуваловой) и хозяйственные корпуса выстроены с преобладанием неоготики. Мавританский и в целом восточный стиль более характерны для южного фасада дворца и главного входа со стороны моря.

-13

Стараниями архитекторов Воронцовский дворец превратился в некий архитектурный симбиоз духа романов Вальтера Скотта и сказок тысяча и одной ночи. Гуляя по его территории ты из английского средневековья попадаешь в восточный город, из средневековья в новое время.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Львы на южной террасе появились в самом конце строительства дворца, в 1848 году, летом. Львы сделаны в Италии, из мрамора в мастерской скульптора Винченцо Бонанни. Это три пары: нижние ещё сладко спят, два посередине просыпаются, а два верхних грозно приподнялись. На одном из постаментов спящего льва мастер оставил свой “автограф”.

-24
-25

Дворец строился поэтапно. Как и полагается, первым этапом стала закладка фундаментов дворца. В 1833 году началось, а в 1841 году закончилось строительство центральной части Главного корпуса и парадной столовой. К 1842 году к столовой пристроили бильярдную. На протяжении 6 лет, с 1838 по 1844 год, строили гостевой корпус, восточные флигели и все башни дворца, хозяйственные корпуса и занимались оформлением главного корпуса. Параллельно, с 1824 по 1841 год, на территории усадьбы возводили Азиатский павильон, Чайный домик, Индийскую мечеть и Православную церковь в “греческом духе”. Последним построили библиотечный корпус, его строили с 1842 по 1846 год.

-26
-27

Самого большого объёма земляных работ потребовало сооружение южных террас дворца. Их проводили с помощью солдат сапёрного батальона. Даже после окончания строительства продолжались отделочные работы, окончание которых затягивалось и затягивало окончательное завершение проекта.

-28
-29

Любопытно, что к строительству привлекали не местных мастеров, а “трудовых мигрантов” из Владимирской и Московской губернии. Впрочем, это вполне объяснимо: те имели богатый опыт в строительстве и рельефной отделке белокаменных соборов. А долгий срок строительства обусловлен ещё и тем, что все работы проводились вручную, механизации труда на работах не было от слова совсем.

-30
-31

Если вы вдруг оказались на Южном берегу, и хотите посмотреть на то, как жили тут знатные вельможи, то смело можете брать экскурсию именно в Алупкинский дворец. Почему? Потому что тут почти полностью сохранились интерьеры парадных комнат. А ещё каждой комнате присущ колорит, отражённый в её названии: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.

-32
-33

Убранство парадной столовой напоминает интерьеры рыцарских залов в средневековых замках. Тут, кстати, вполне можно было снять интерьерные сцены “Собаки Баскервилей”. Резные панели, мебель, плафон - всё выполнено в неоготическом стиле. А сделано это, как в том анекдоте, в Одессе. По комнатам то тут, то там развешаны картины, расставлены изящные бронзовые вещицы в стиле ампир, фарфор, сохранилась библиотека Воронцова.

-34

Частенько имения, в том числе и в Крыму, после постройки переходили от одной семьи к другой. Это происходило по разным причинам: кому-то оно оказывалось слишком большим, кому-то слишком маленьким, кому-то было дорого его содержать, а кому-то просто не нужно. Но Воронцовский строго хранился своими хозяевами, хотя был не единственным дворцом этой фамилии. Три поколения Воронцовых проживали в нём до революции, когда он был национализирован и превращён в музей.

-35

Великая отечественная война нанесла музею и дворцу немалый урон, но не в виде разрушений, а в виде похищенных оккупантами ценностей. Опись похищенного имущества, попавшая в руки НКВД в 1944 году, включала сотни позиций и в ценах 1944 года оценивалась в 4 980 000 рублей. Если пересчитать на сегодняшние деньги, это примерно 1,5 млн $. При условии, что в опись внесены корректные оценки ценностей.

-36

С 4 по 11 февраля 1945 года в бывшем императорском имении в Ливадии прошла Ялтинская конференция, и Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с самим Уинстоном Черчиллем. На протяжении первого послевоенного десятилетия Воронцовский использовался как государственная дача, а с 1956 года его вновь превратили в музей.

-37

Рядом с дворцом разбит великолепный парк. Он огромен. Если площадь целого города, Эски-Кермена, составляет 8,5 га, то площадь одного только Воронцовского парка почти 40 га. И точно также, как и сам дворец, парк сочетает в себе разные стили. С южных террас это регулярный сад, а всё, что находится к востоку от дворца, это английский пейзажный парк. Мы же помним увлечение Воронцова всем английским?

-38

Создавал этот парк выдающийся ботаник и садовник Карл Антонович Кебах, главный садовник Южного берега Крыма. Кроме собственно пейзажного парка были созданы сад камней, или “Алупкинские хаосы, большой и малый. В этих каменных садах использованы природные нагромождения глыб диабаза, камня, из которого строился дворец.

-39

Внизу парка, у морского побережья, по проекту Эльсона в 1829 году был выстроен Чайный домик, павильон в классическом стиле. По проекту непосредственного строителя дворца Уильяма Ханта был построен фонтан “Трильби”. Огромный вклад в развитие парка внёс директор Никитского ботанического сада г-н Гартвис.

-40

Композиционной основой верхней части парка является каскад из трёх прудов к востоку от Большого хаоса. Разновременные постройки разбросаны по всей территории парка. Так, к западу от Хаосов и к северу от Главного корпуса Уильямом Хантом в 1848 году был построен “Павильон над бассейном” с примыкающем к нему акведуком, по которому поступала вода. По территории парка раскидано огромное количество фонтанов: “Елена”, “Вольный стрелок”, “Стеклянная струя”, “Фонтан слёз” (подражание Бахчисарайскому источнику), “Источник Амура” и ещё несколько безымянных.

-41

Воронцовские дворец и парк можно смело включать в лучшие мировые образцы архитектурно-ландшафтных комплексов. Здесь, кстати, снималось огромное количество советских фильмов: “Алые паруса”, “Обыкновенное чудо”, “Гамлет”, “Печки-Лавочки”, “Небесные ласточки”, “Академия пана Кляксы”, “Путешествия пана Кляксы”, “После дождичка в четверг”, “Десять негритят”, “Асса”, “Безумный день или женитьба Фигаро”. Что ж, антураж вполне годный, думаю дворец в кинематографе ещё не раз “засветится”.

Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канал на Бусти

Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос