Найти тему
Простое кино

Основные принципы системы Станиславского.

Эти принципы лежат в основе сценического мастерства во всех актерских школах. Они помогут начинающим режиссерам научиться взаимодействовать с актерами, давая им правильное направление.

Правда переживаний

Не нужно переигрывать. Пусть эмоции будут близки к настоящим.

По Станиславскому правда переживаний существует в двух видах:
1. Истинная правда – те переживания, которые человек по-настоящему испытывает в разные моменты своей жизни. Здесь не нужна игра, эмоции появляются неосознанно, сами собой, окружающие воспринимают такие переживания правильно, доверяют им.
2. Сценическая правда – ее называют художественной, потому что она сначала возникает в художественной (нарисованной, воображаемой) жизни, и только потом переносится актером на сцену. Создание такой правды требует тщательной подготовки, актер должен научиться не только верить в происходящее, но и жить каждым моментом.
Великий педагог требовал от своих учеников не просто правдиво играть – он учил как вживаться в образ персонажа, внутренне преображаться и смотреть на игру глазами своего героя. Многие исследователи сценического искусства подчеркивают, что до Станиславского в театре просто играли, его система научила актеров жить. Жизнь актера на сцене – это отсутствие малейшего намека на фальшь и притворство, наигранность чувств. Во время спектакля зритель должен забыть, что он находится в театре, верить и сопереживать всему, что он видит на сцене.

Работа с обстоятельствами

Актер не должен имитировать эмоции, а ощущать причины, которые их вызвали у персонажа. Актерское мастерство – это способность придумывать и развивать обстоятельства, в которых живет персонаж. Актер должен пропускать через себя ситуацию, говорить себе: «Это случилось со мной, я – этот человек».
Есть такое понятие, как «круг внимания», условно это делится на три типа. Актер должен помнить о них и не упускать из вида.
1. Большой круг – это общая социальная, политическая и историческая обстановка, в которой находится персонаж.
2. Средний круг – сюда входят подробности жизни героя: его материальное и семейное положение, особенности быта, возраст и другие детали.
3. Малый круг – те события, которые происходят с персонажем в данный момент и влияют на его чувства, желания, цели и поведение. Задача актера состоит в том, чтобы зритель видел существующие обстоятельства и понимал, что именно они формируют характер и поступки персонажа.

-2

Принцип сверхзадачи

То, ради чего художник хочет внедрить свою идею в сознание людей, то, к чему он стремится в итоге. Мечта, цель, желание. Идейность творчества, идейная активность. Сверхзадача — это цель произведения. Правильно используя сверхзадачу, художник не ошибется в выборе технических приемов и выразительных средств.

-3
-4

Принцип активности действия (принцип органичности)

Не изображать образы и страсти, а действовать в образах и страстях. Станиславский считал, что кто не понял этого принципа, тот не понял систему и метод в целом. Все методологические и технологические указания Станиславского имеют одну цель — разбудить естественную человеческую природу актера для органического творчества в соответствии со сверхзадачей.

В творчестве не может быть ничего искусственного и механического, все должно подчиняться требованиям органичности.

-5

Принцип перевоплощения

Это конечный этап творческого процесса — создание сценического образа через органическое творческое перевоплощение.

Принцип перевоплощения является решающим принципом системы. Но искусство актёра – вторичное, исполнительское. Актёр в своём творчестве опирается на другое искусство – на искусство драматурга. А в произведении драматурга образы уже даны, хоть и в литературной форме. Если соответствующим образом одетый и загримированный актёр хотя бы только грамотно читает свою роль, в представлении зрителя всё же возникает некий художественный образ. Создателем такого образа является не актёр; его творцом как был, так и остаётся драматург. Однако зритель видит не драматурга, а актёра на сцене, и впечатление получает от его игры. Если актёр внимает зрителей не образом, а личным обаянием или внешними данными – это лжеискусство. Станиславский был против самолюбования и самопоказывания. Не себя в образе должен любить актёр, учил Станиславский, а образ в себе.

-6

Чтобы достичь успеха, актер должен постоянно совершенствоваться, воспитывать в себе нужные для работы качества. К ним относятся:

  • наблюдательность – умение подмечать в повседневной жизни и переносить на сцену интересные ситуации, характер запоминающихся личностей;
  • память (словесная, образная, эмоциональная) – актер должен хорошо запоминать не только текст роли, но уметь легко вспоминать пережитые когда-то чувства, ощущать их заново;
  • внимание – это качество многостороннее: актеру нужно правильно распределять свое внимание между партнерами по сцене и зрителями;
  • способность концентрироваться на задаче – в любой ситуации актер должен уметь управлять своими эмоциями, применять принцип игры «здесь и сейчас»;
  • умение отвлекаться от второстепенных деталей – артиста на сцене нередко могут отвлечь от роли технические накладки, настоящий профессионал не должен обращать на них внимания;
  • воображение – без развития актерской фантазии игра сковывается, а образ персонажа получается неполным и неправдоподобным.

Важное направление самосовершенствования актера – работа над телом. Станиславский подчеркивал, что физический аппарат человека нужно содержать в порядке, развивать его и пользоваться им в полном объеме. Сюда относятся здоровье и красота тела, тренированность мышц, пластика и гармония движений, правильное дыхание. Актер, который знает о совершенной работе своего организма, чувствует себя уверенно на сцене. Если же артист обладает всеми перечисленными актерскими качествами, его творческий потенциал раскрывается, дает ему неограниченную свободу.