Словарь понятий, используемых в сфере экологии будет полезен всем, кто увлекается экотематикой, интересуется вопросами окружающей среды и просто любит природу.
Малоотходное производство - это производство, при котором образуется наименьшее возможное количество отходов.
Мегаполис - это крупная городская агломерация, численность населения в которой достигает более миллиона человек.
Мезофилы - это организмы, обитающие в условиях умеренных значений температуры и влажности. Мезофильные организмы традиционно преобладают в умеренном поясе.
Мезосапробы или мезосапробные организмы - это растительные и животные организмы, способные обитать в умеренно загрязнённых органическими веществами водах.
Мера биосферы явлений - это допустимый интервал изменений количественных показателей явления, при котором оно сохраняет свою изначальную качественную определённость.
Метеочувствительность - это чувствительность организма к погодным условиям.
Метод механической очистки сточных вод - это удаление из сточных вод различных нерастворённых примесей специализированными приспособлениями.
Местообитание - это ограниченная часть пространства с характерной для него совокупностью абиотических и биотических условий среды, которые обеспечивают полный цикл развития особей, популяциии и вида в целом. Совокупность местообитаний вида составляет его ареал.
Местонахождение - это географический пункт, где найден организм, который принадлежит к определённой таксономической категории (виду, роду и т.п.)
Мигрант - это организм, который переместился в новую для него экосистему из какой-либо другой системы.
Миграция - это переселение или временное перемещение животных, которое вызвано изменением условий существования в местах их обитания или связанное с циклом развития.
Микроклимат - это климат небольших участков на планете.
Микрофлора - это флора микроорганизмов в биоценозе. (ссылка на словарь эколога 1 часть, прикреплять к слову биоценоз https://t.me/read_moscowredbook/254 )
Микоценоз - это совокупность грибов определённого сообщества, потребляющих готовые органические вещества и принимающих участие в их минерализации.
Микроценоз - это совокупность микроорганизмов биоценоза, разлагающих органические вещества до неорганических и относящихся к редуцентам, то есть организмам, разрушающим отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.
Мирмекофил - это организм, который привлекает муравьёв. К таким относятся, например, некоторые деревья.
Мозаичность - это неравномерность горизонтального размещения в пространстве популяций разных видов в сообществах и образование скоплений организмов разной численности и видового состава, придающих растительному и животному покрову своеобразный мозаичный, пестрый характер.
Монокарпические растения
- это растения, которые цветут и плодоносят единожды в своём жизненном цикле.
Мутаген
- это какой-либо агент или фактор, который способен вызывать мутацию, то есть внезапно возникающее естественное или искусственно вызванное стойкое изменение наследственных структур, ответственных за хранение генетической информации и её передачу от клетки к клетке и от предка к потомству.
Мутуализм
- это сосуществование организмов, при котором каждый из них получает взаимную пользу.
Нагрузка антропогенная - это степень прямого и косвенного воздействия людей и их хозяйственной деятельности на природу в целом или на её отдельные экологические компоненты и элементы.
Надорганизменные системы - это сложные биологические системы, состоящие из организмов одного или разных видов, являющиеся объектами исследования общей экологии.
Нарушенные земли - это участки земли, на которых в результате хозяйственной деятельности человека уничтожена растительность или какая-то её часть, разрушен почвенный покров, изменен гидрологический режим и рельеф местности т.д.
Наука - это сфера человеческой деятельности, задачей которой является получение и систематизация объективных знании о действительности.
Нейстон
– это жизненная форма гидробионтов, включающая микроскопические и мелкие организмы, обитающие в поверхностной пленке воды.
Нейтрализм
- это отсутствие взаимного влияния сосуществующих организмов.
Некрофаг - это организм, питающийся мёртвыми животными.
Нектон – это организмы, обитающие в толще воды, активно плавающие крупные животные, преодолевающие водные течения.
Ниша экологическая - это функциональное место вида или популяции в сообществе, специфический способ использования физического пространства, положение в сообществе относительно других видов и комплекс предпочитаемых абиотических факторов.
Нормальная популяция – это тип популяции по возрастному спектру, представленной всеми или почти всеми возрастными группами, независимой и способной к поддержанию семенным или вегетативным способами.
Узнали какое-либо новое для себя понятие?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#экопросвещение