В ЭТОМ ГОДУ В ШКОЛЕ №1466 ИМЕНИ НАДЕЖДЫ РУШЕВОЙ ПОЯВИЛСЯ КАДЕТСКИЙ КЛАСС, ОБУЧЕНИЕ В КОТОРОМ РАЗВИВАЕТ В РЕБЯТАХ ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА И УЧИТ СОБЛЮДАТЬ ДИСЦИПЛИНУ. МЫ УЗНАЛИ, КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЕСТЬ У КАДЕТ И ЧЕМ ИХ КЛАСС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ. ОБ ЭТОМ НАМ РАССКАЗАЛИ КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕБЯТ ОКСАНА НИКОЛАЕВНА СЕКАМОВА И ОФИЦЕР-ВОСПИТАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
- Что ждет в этом учебном году кадетский класс?
Алексей: В этом учебном году у нас обширная программа. В рамках дополнительного образования мы будем изучать такие дисциплины, как пожарно-спортивная подготовка, военная, строевая и медицинская подготовка, также будет вестись усиленная работа по физическому воспитанию учащихся, все кадеты в обязательном порядке будут сдавать нормы ГТО.
Оксана:29 сентября ребята вступают в ряды "Юнармии", в конце октября мы принимаем присягу и становимся кадетами. Параллельно участвуем во всех школьных олимпиадах, муниципальных и городских мероприятиях, встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами локальных войн и вооружённых конфликтов, со спасателями международного класса, посещаем экскурсии и музеи.
- Какие предметы есть у кадет, на что делается уклон?
Оксана: Первая половина дня кадет состоит из общеобразовательных предметов с углубленным изучением физики, математики, физической культуры и нового предмета - военная история, а вторая половина - это, как сказал Алексей Владимирович, изучение военно-тактической, строевой и медицинской подготовки, военно-прикладного искусства. Интересен тот факт, что ребята должны будут научиться не только разбирать автомат Калашникова, но и знать его строение. Помимо этого, в дополнительном образовании кадет присутствуют занятия по вокалу и танцу, по средам ребята посещают бассейн.
- Что входит в военно-патриотическое воспитание?
Алексей: Военно-патриотическое воспитание подразумевает подготовку молодежи к службе в армии, воспитание патриотизма и преданности Родине, а также повышение уровня физической подготовленности подрастающего поколения.
Оксана: Наряду с этим в военно-патриотическое воспитание кадет входят мероприятия, направленные на возрождение ценности дружбы и гражданского достоинства.
- Насколько сложно учиться в кадетском классе?
Оксана: Не скажу, что учиться в кадетском классе сложно. Просто ребятам надо научиться чётко планировать свой день и своё время. А также иметь большое желание постигать новое и достигать поставленных целей.
- Как отбирают ребят в кадетский класс?
Оксана: В кадетский класс обучающиеся отбираются по успехам в учебе и состоянию здоровья. Оговорено, что дети должны иметь первую группу здоровья, и мы действительно этого придерживались при отборе. Также до того, как попасть в кадетский класс, ребята пишут независимые диагностики МЦКО. Обязательно учитываются и их результаты участия в олимпиадах различного уровня: Всероссийской олимпиаде школьников, Московской олимпиаде школьников, в олимпиаде "Не прервется связь поколений". Но, пожалуй, самым главным условием для поступления в кадетский класс является добровольное желание ребенка обучаться военному делу.
Алексей: Перед началом учебного года мы со всеми классами проводим собрание, смотрим претендентов, оцениваем их, потом назначаем собеседование и по всем этим результатам у нас появляются претенденты на кадетское образование.
- Чем кадетский класс отличается от обычного и какие у класса особенности?
Оксана: Самый главный акцент в кадетском классе, безусловно, сделан на военно-патриотическое воспитание. С ребятами ведётся усиленная работа по спортивной подготовке, которая включает специальные военные дисциплины. Кадеты обязательно носят военную форму и другие воинские знаки отличия. У кадет особый статус, устав, кодекс чести и правила поведения (например, порядок приветствия, церемония присяги). Также у кадет обязательно присутствуют системы поощрения и наказания. В школе кадеты ежедневно находятся до 18.00
- Много ли активностей у кадетского класса?
Оксана: Активностей очень много, 8 сентября мы посетили Марфо-Мариинскую обитель, потому что главная составляющая кадетского образования — это милосердие и сострадание. 20 сентября у нас прошла встреча с действующими сотрудниками МЧС и участниками команды по пожарно-спасательному спорту. 21 сентября мы ездили на экскурсию, организованную Советом депутатов муниципального образования Царицыно, в парк «Патриот», где участвовали в возложении цветов к памятнику «Матерям Победителей», посетили военный Храм Министерства обороны Российской Федерации и музейный комплекс «Дорога памяти 1418». 23 сентября мы ходили в поход в парк «Сосенки», (это был наш первый выход) с нами был преподаватель по медицине, она подготовила для нас квест, который позволил кадетам отработать навыки оказания первой помощи и начальной военной подготовки. 24 сентября кадеты наряду с юнармейцами приняли участие в квест-конкурсе «Памятные даты в истории России», который проходил под руководством «ПатриотСпорта».
P.S. А ещё нам очень повезло. После вступления в ряды "Юнармии" на территории пожарно-спасательной части МЧС сотрудники провели кадетам экскурсию по пожарной части, познакомили ребят с пожарно-спасательной техникой и оборудованием и даже подняли на небольшую высоту при помощи подъемного механизма.
- Какая форма у кадет, и если она есть, то всегда ли они должны ее носить?
Алексей: Форму кадеты должны носить постоянно, она подразделяется на три вида: синяя специальная МЧС, которую ребята носят на повседневной основе, в ней же они проходят обучение, черная парадная, надевать которую они будут на значимые праздничные и торжественные мероприятия, и камуфляжная форма - для полевых выходов.
- Куда поступят ребята после 11-го класса и чем они будут заниматься в будущем, какие у них перспективы?
Оксана: Кадетское образование, на мой взгляд, достаточно многопрофильное. И цели, чтобы все кадеты стали военными, у нас, конечно, нет. Но однозначно ребятам будут открыты двери во многие престижные вузы и академии. Не исключено, что они выберут медицинские или технические вузы, которые сегодня очень востребованы и где нужно профильное знание физики, математики и других точных предметов. А, может, найдутся и такие, кто выберет творческое направление.
- Какими качествами должны обладать будущие ученики кадетского класса?
Алексей: Будущий кадет, на мой взгляд, должен быть разносторонне развит, социально активен и дисциплинирован. Обязательно иметь чувство патриотизма и обладать лидерскими качествами.
- Дайте напутствие вашим кадетам.
Алексей: Помните, что самые главные жизненные и служебные обязанности кадет — это достойный труд и учеба, значимая деятельность и добрые дела, семья, единство, братство, честь, долг, дружба, отвага. Все это должно стать вашим главным ориентиром и позволить с гордостью и честью носить звание кадета.
Оксана: Надеть форму — это не значит стать кадетом. Кадетство — это ещё и дух братства и патриотизма. Идите достойно тем путем, который выбрали. Относитесь с уважением к родителям, педагогам, наставникам, людям старшего возраста. Дорожите своим кадетским братством. Подавайте положительный пример в поведении и учебе. Не забывайте, что вы первооткрыватели кадетского движения в нашем большом комплексе, вы те, на кого будет равняться школа.
Ольга Прилипухова и Вероника Семенова