Найти тему
Обзоры от iCE

Самые нашумевшие телефоны, которые так и не увидели свет. Часть третья: шикарный дизайн, омраченный ужасной начинкой

Windows наиболее известна как операционная система для настольных компьютеров. Но начиная с Windows 8 компания Microsoft сделала ставку на пользовательский интерфейс, заточенный на сенсорные экраны устройств с архитектурой ARM. Это привело к масштабной переработке системы Windows Phone при переходе от версии 7 к версии 8 и нарушению совместимости приложений. Настольные и мобильные версии ОС продолжали сближаться, а функция Continuum в Windows 10 Mobile полностью размыла границы между настольными и мобильными устройствами.

Герой сегодняшней истории - NuAns Neo, и Continuum играет важную роль в его истории, поскольку это была одна из основных фишек устройства во время сбора стредств на Kickstarter.

-2

Для тех, кто не знает, Continuum - это режим рабочего стола для Windows 10 Mobile. Он позволял передавать видео через порт USB-C и запускать мобильные приложения в оконном режиме. Более того, в нем можно было запускать приложения Win32, т.е. приложения Windows, написанные для 32-разрядных процессоров x86.

Наш герой сразу же сталкнулся с проблемой этого плана. В Neo был установлен старый процессор Snapdragon 617 - 28-нм чипсет конца 2015 года, пусть и с восьмью ядрами (в конфигурация 4+4, 1,5 ГГц + 1,2 ГГц) и графическим процессором Adreno 405, но очень скромным с точки зрения производительности.

Сказать, что это был маломощный телефон, не сказать ничего - NuAns хотела выпустить Neo в середине 2016 года, примерно в то же время, когда ZTE представила Zmax Pro, телефон стоимостью 99 долл. с этим скромным процессором Snapdragon 617, 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ накопителем. Для сравнения: в Neo также было 2 ГБ ОЗУ и всего 16 ГБ встроенной памяти (правда с возможностью расширения картами microSD до 128 ГБ).

Это было очень мало для замены настольного компьютера. Если говорить о ситуации в сфере технологий в 2016 году, то Lumia 950 можно было приобрести всего за 250 долларов, а Microsoft бесплатно предоставляла док-станцию Display Dock для работы с функцией Continuum. Lumia 950 XL стоила 350 долларов. В США и Канаде Microsoft раздавала бесплатные док-станции к каждому телефону из этой серии.

-3

Конечно, процессоры Snapdragon 808 и 810 в этих телефонах были не самыми совершенными, но они все равно были гораздо мощнее, чем Snapdragon 617. Кроме того, вы получали 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (с возможностью расширения картами памяти).

В то время Microsoft активно проводила распродажу своих запасов Lumia, поскольку полностью потеряла уверенность в своих силах в области производства смартфонов. NuAns Neo не был дорогим телефоном - его рыночная цена была на уровне 400 долларов США, но те, кто успел оформить предзаказ, получили его за 270 долларов.

Давайте сначала поговорим об аппаратной части - о дизайне мы расскажем позже, поскольку это, безусловно, лучшее, что есть в этом телефоне. Здесь есть порт USB-C и 3,5-мм разъем для наушников. Задняя панель съемная, как и аккумулятор емкостью 3 350 мАч, что также открывает доступ к слотам для SIM карты и microSD.

-4

Интересно, что в телефоне был встроен модуль NFC. К 2016 году технология NFC только начинала свое шествие, а в этом телефоне она уже была. Помимо банковских функций, NuAns позволял использовать, например, карту общественного транспорта или карту, открывающую дверь в офис, хотя в них могли использоваться стандарты, не поддерживаемые телефонами того времени.

-5

Neo имел 5-дюймовый дисплей с разрешением 720p, что для телефона за 400 долларов на тот момент было мало. Кстати, Zmax Pro имел 6-дюймовый дисплей с разрешением 1080p. На борту было две камеры - 13 Мп на задней панели и 5 Мп на передней, обе с автофокусом. Размеры телефона составляли 141 x 74,2 x 11,3 мм, а вес - 150 г.

Если же мы посмотрим на дизайн, то телефон действительно впечатлял. Задняя панель была разборной, причем с одной стороны, а с другой - было две панели, которые можно было менять по отдельности. Это позволяет смешивать и сочетать панели, получая уникальный внешний вид с большим количеством возможных комбинаций. Вот пример панелей, которые можно использовать для создания внешнего вида "TWOTONE".

-6

Команда NuAns позаботилась о том, чтобы выбрать высококачественные материалы, сочетающие в себе дерево, кожу и замшу. Это были специальные материалы, разработанные для того, чтобы выдерживать износ при ежедневном использовании.

-7

В качестве альтернативы панелям TWOTONE существовали футляры FLIP, выполненные в виде бумажника. Магнит удерживал чехол в закрытом состоянии (и использовался для блокировки/разблокировки телефона), а внутри имелся небольшой карман для кредитных карт. Кроме того, чехол можно было использовать в качестве подставки.

-8

Не знаем, как вам, а нам кажется, что команда NuAns создала очень красивый смартфон, хотя мы сомневаемся, насколько разумно было оставлять большую щель посередине задней панели. Конечно, Neo не обладает какой-либо водонепроницаемостью, но даже простое попадание пыли внутрь могло бы стать проблемой.

Не только мы считаем Neo привлекательным, он получил золотую награду iF Gold Award.

-9

Наверняка вам уже не терпится узнать, что же случилось с NuAns Neo. Телефон был представлен в Японии в конце 2015 года, а затем показан на выставке CES в начале 2016 года. В июне 2016 года планировалось выпустить его на рынок с помощью сбора средств на Kickstarter.

Цель кампании была скромной - 725 000 долларов, но она совсем не вызвала интереса. Подписались только 489 человек, а общая сумма составила 142 368 долларов. Этого было мало для вывода телефона на мировой рынок. Похоже, что Neo короткое время продавался в Японии, но найти данных о продажах практически нереально.

Жаль было бы терять такой красивый дизайн. Команда NuAns тоже так подумала и сделала еще одну попытку - на этот раз с телефоном на базе Android 7.1 вместо Windows. Новая модель получила название NuAns Neo Reloaded (видимо, команда была поклонницей фильмов "Матрица"), и это действительно была совершенно новая модель.

-10

Модель Reloaded получила чипсет Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной памяти и экран с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1080p. Это позволило устранить все основные проблемы, связанные с оригинальным Neo. Были и другие обновления, такие как сканер отпечатков пальцев и стекло Dragontrail Pro на передней панели.

-11

Запуск телефона в Японии был назначен на 31 мая 2017 г., а его цена составляла 49 800 японских йен (около 440 долл. США на тот момент).

История повторилась, когда NuAns предприняла попытку глобального запуска, на этот раз через IndieGoGo. Цель кампании была еще ниже - 370 000 долларов, но интерес к ней был еще меньше: всего 23 подписчика и сборы 7 708 долларов.

Был бы телефон успешным, если бы с самого начала поставлялся с Android (и с более мощным чипсетом)? В то время Android еще не был готов к работе в режиме ПК, поэтому NuAns пришлось бы отказаться от этой функции.

Не смотря на очень красивый, ни на что не похожий дизайн, этого было бы недостаточно. В свое время Moto Maker и современные телефоны Samsung Bespoke Edition предлагали некоторые возможности кастомизации. Moto X и G, а также нынешние Galaxy S начинали в первую очередь с хорошего аппаратного обеспечения, прежде чем сосредоточиться на внешнем виде. Когда же речь идет о NuAns Neo, вы получали очень красивую обертку, а внутри находился телефон за 100 долларов.