Найти в Дзене
Стильное вязание KNITMILO

Иногда вязание - это не медитация, а миниатюрный нервный срыв

Только мы с вами обсудили, какое это счастье иметь любимое занятие, хобби, особенно если это вязание.

И вот сегодня моя заметка о том, что вязание может приносить не только удовольствие, но и отлично "выбешивать")).

Обычно я воспринимаю вязание исключительно как удовольствие и приятное времяпровождение. Для меня вязание - это отдых, медитация под сериал, музыку или канал "Наша Сибирь").

Но иногда любимый процесс превращается в нервотрепку.

На самом деле, если не вяжущий человек спросит рукодельницу, что она не любит в вязании, его поразит существенный перечень этих работ: то мы не любим вязать лицевую гладь, то ажуры с косами, нам может не нравиться делать расчеты, вязать рукава, закрывать петли иглой, прятать кончики, сшивать детали и т.д., и т.п. У каждой из нас свой перечень.

-2

Но это лишь то, что мы не любим в вязании, а еще есть то, что может вызвать настоящий стресс: сюрпризы с пряжей (села, растянулась), ошибки в расчетах (больше, меньше), пропущенные петли в ажурах, нарушение в симметрии узоров и пр.

Вот так недавно помотал мне нервы мой "косистый" свитер. Да так, что я была близка к тому, чтобы распустить его наполовину. А все из-за желания поступить правильно.

При вязании такой простой квадратной модели со спущенным плечом снизу вверх я никогда не вяжу подрезы. Просто в районе подмышки делаю небольшое расширение из четырех петель. Этого всегда хватало, чтобы рукав не тянул. Ширина свитера вполне это допускает.

Однако, недавно я посмотрела на YB видео, где мастер категорически не приветствовала такой способ вязания и настаивала на том, чтобы подрезы были всегда, а значит нужно закрыть немного петель по переду и спинке, чтобы потом добрать по ним петли для подрезов.

Что я и сделала. Совершенно не обратив внимание на то, что закрыла дорожку из изнаночных петель, которая шла за последней косой по переду. А значит рукав мне пришлось набирать по косе и конечно он начал фалдить.

-3

Что делать? Первая мысль - распустить свитер до начала формирования подрезов - т.е. ровно половину. Ведь такую ошибку я оставить не могу. Пригорюнившись в ночи, я повздыхала, отложила свитер в сторону и улеглась спать. Утро вечера мудренее.

И это действительно работает. Утром пришло решение. Я постирала связанный корпус будущего свитера, высушила его и... довязала дорожку из изнаночных петель в пройме по переду, заложив при этом кромочные петли и одну лицевую петлю в месте, по которому прошел шов. Затем я просто пришила эту дорожку к косе. Высоту дорожки высчитала по кромочным петлям косы. Как известно, 1 кромочная петля = двум петлям.

Все. Проблема была решена. По изнаночной дорожке я прекрасно набрала пели рукава. Полотно легло идеально.

В воскресенье, благодаря отвратительной погоде с диким ветром и дождем, мне удалось повязать подольше. В результате свитер обрел пока невнятную горловину и один рукав. Почему невнятную? Потому что если хватит все-таки пряжи на два полноценных рукава, я перевяжу горловину из круглой в высокий ворот.

-4

Понервничала? Скажу честно - да. И не потому что от результата что-то зависит. А потому что безумно жаль потраченного времени, которого у нас и так никогда ни на что не хватает.

Случалось вам нервничать из-за вязания? Поделитесь своей историей. Возможно для кого-то она станет утешением или поможет принять решение).
Ваша Лена

Буду рада вам и в моем ТГ-канале

Стильное вязание KNITMILO 💃