В 70-80-е годы прошлого века черноплодная рябина была популярна у советских садоводов. Росла чуть ли не в каждом саду, украшала парки и скверы.
В те времена аронию черноплодную или аронию Мичурина (это более правильное ботаническое название кустарника) популяризировали. Много писали о пользе черных терпких ягод, о том, что их нужно употреблять гипертоникам, сердечникам, диабетикам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Народ придумал и опробовал множество интересных рецептов, ведь черноплодная рябина почти не используется в свежем виде - очень уж вяжет. Самые продвинутые умельцы научились делать из черноплодки шикарное вино и настойки. Главная цель, которой добивались при этом - почти полностью исключить терпкость напитков. Отлично выходили компоты и варенья из яблок с небольшим добавлением аронии. А какие красивые заготовки из нее!
Прошло время, и мода на черноплодную рябину сошла на нет. Садоводы увлеклись новинками, в садах появились актинидия, голубика, ремонтантная малина, черевишня, ежевика и прочие ягодные культуры. Не до скромной черноплодки нынче.
Сейчас ее чаще можно встретить на городских улицах, чем на садово-огородных участках. Чего греха таить, мы сами при очистке сада были вынуждены вырубить черноплодную рябину, доставшуюся от прежних хозяев. Теперь я жалею об этом и подумываю, куда бы посадить кустик. Ведь это растение по-своему уникально.
🍁 🍁 🍁
Начнем с того, что культурная арония черноплодная - творение нашего российского гения Ивана Владимировича Мичурина. Одной из задач, которые ставил себе этот великий человек, было создание плодовых растений для северного садоводства. Отсюда - его смелая селекционная работа с яблонями, грушами, вишнями, черешнями и прочими культурами.
Мичурин обращал внимание на самые разные растения, которые могли бы плодоносить в суровом климате, и в перспективе, при создании удачных сортов, давать вкусные плоды. Он обратил внимание на породу, приехавшую из Северной Америки - аронию черноплодную.
Видовая арония, прародительница черноплодки, была когда-то завезена в Европу и использовалась как декоративный кустарник. Ягоды у дикой аронии мелкие, малосъедобные, на кисти их немного. Сам кустарник не слишком красив, листья мельче, чем у современной культурной аронии. Но самое главное отличие заключается в морозостойкости. Видовая арония может расти лишь до 4-й зоны зимостойкости (к ней относится средняя полоса России), а арония Мичурина пригодна и для 2-й зоны (Южная Сибирь). Это одно из самых морозостойких плодовых растений.
Мичурин получил сеянцы аронии из Германии и занялся гибридизацией. Сведений о том, какие растения он скрещивал с американской дикаркой, не сохранилось. Предполагают, что это могли быть обычные рябины. Во всяком случае когда после многочисленных селекционных опытов было получено новое растение, Мичурин предложил назвать его черноплодной рябиной. По сходству ягод.
🍁 🍁 🍁
А культура получилась примечательная во всех отношениях. С вполне съедобными, сладкими, но вяжущими ягодами, собранными в крупные кисти. Высокий, крепкий куст с красивыми овальными листьями. Листья у аронии летом темно-зеленые, а осенью окрашиваются в разные оттенки багрянца.
Черноплодная рябина не болеет, прекрасно переносит морозы, плодоносит практически каждый год. Ее ягоды богаты полезными веществами, а сама она прекрасно смотрится в саду, может расти и соло, и в составе живых изгородей и на заднем плане миксбордеров. Осенний наряд русского сада без черноплодной рябины многое теряет.
Интересно, что сам Мичурин, основные интересы которого лежали в создании сортов плодовых, призывал использовать аронию для украшения садов и, что очень важно, формирования ветрозащитных полос. Он писал так:
В последнее время у нас в Союзе стали обращать большое внимание на посадку в полях защитных полос из древесных растений ... но в последний период решили эти защитные полосы насаждать плодовыми растениями для того, чтобы снег на полях мог хорошо задерживаться и, кроме того, чтобы получать урожай фруктов, могущих итти не только для технических переработок, но и для десерта в потребляющие крупные промышленные центры.
Для этой цели мною ... выведено несколько видов плодовых растений, в числе которых вишня Войлочная и описываемая здесь Черноплодная рябина будут иметь первостепенно значение среди других видов плодовокачетвенного-ягодных растений.
Какое мудрое, рациональное решение. И куда все подевалось?
Свои первые опыты гибридизации аронии Мичурин проводил еще в конце 19 века. У Ивана Владимировича, как вы можете догадаться, других дел было завались, поэтому черноплодка до поры до времени оставалась заброшкой, томилась где-то на краю мичуринского питомника в ожидании нового исследователя. И такой человек появился. Звали его Михаил Афанасьевич Лисавенко. В тридцатых годах при непосредственной поддержке Мичурина Лисавенко организовал и возглавил горно-алтайский опорный пункт плодоводства. Туда и были отправлены черенки мичуринской аронии. Именно Лисавенко ввел в культурный оборот черноплодную рябину, а также облепиху. На селекционной станции в Горно-Алтайске были созданы первые сорта черноплодки, которые потом распространились по всей стране.
🍁 🍁 🍁
Итак, черноплодная рябина - вовсе не рябина, эти растения относятся к разным видам, но к одному семейству Розоцветных. На сегодняшний день существует несколько сортов черноплодки, но их совсем немного. В основу селекции их всех положены все те же мичуринские аронии. Но вот, что удивительно. Никаких серьезных улучшений, никакого качественного скачка в характеристиках у новых сортов нет и не было. Они практически не превышают по своим свойствам те, что были созданы великим ученым. Загадка гения?
Селекцией черноплодной рябины занимаются в России, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Иными словами, терпкая ягода интересна только северянам. На сегодняшний день в продаже вы можете встретить в продаже сорта Неро, Викинг, Мулатка, Хаккия, Черная жемчужина, Арон, Надзея и другие. Но, если честно, чаще всего продается просто Арония черноплодная или Рябина черноплодная - просто, красиво и без затей.
К сожалению, сорта мало чем отличаются друг от друга. Селекция черноплодной рябины, похоже, зашла в тупик. То ли талантов уровня Мичурина не хватает, то ли культура такая неподдающаяся.
Впрочем, мало кому из наших садоводов придет в голову покупать саженец черноплодки. Она прекрасно размножается, кустик или черенок всегда можно попросить у знакомых. Видимо по этой причине, да еще, конечно, из-за спорного вкуса ягод так вяло идет селекция аронии.
А у вас растет черноплодная рябина? Любите ее?
А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.
Другие статьи о плодовых и ягодных культурах: