Кто по ягоды? Все, конечно. Нет, наверное, ни одного садового участка, где бы ни росли ягодные культуры. Хотя бы маленькая грядка земляники или кустик смородины.
Но при всей нашей любви к ягодным растениям мы порой забываем о том, что все они еще декоративны и могут служить украшением сада.
Облепиха
Начну с облепихи, потому что это дерево (или кустарник) способно создать впечатление экзотического средиземноморского растения. Южный облик придает облепихе сероватые мелкие листья, отдаленно напоминающие листья оливы.
Облепиха красива и в группах (тем более, что для плодоношения требуется высаживать мужские и женские экземпляры), и в качестве солитера, и в живой изгороди, и в бордюрах. Облепиха неплохо переносит стрижку. Если выращивать деревца ради урожая, то нужно обязательно формировать их.
Облепиха хорошо растет на бедных почвах, даже на песках. Это отличный вариант для всевозможных песчаных и гравийных садов, где облепиха может выполнять солирующую роль.
Облепиха обладает одним полезным свойством, которое можно использовать тем садоводам, владения которых расположены на неровностях. У растения короткие, но очень разветвленные корни, захватывающие большую площадь. Благодаря этому облепиха может держаться на склонах, и ее с успехом можно высаживать для укрепления различных косогоров и оврагов.
Актинидия
Актинидия - одна из самых нарядных лиан, способных расти в средней полосе. Она украшена не яркими цветами, как роза или клематис, а необычными листьями, которые меняют свой цвет на протяжении всего сезона.
В средней полосе России выращивают актинидию коломикта - как видовое растение, так и сорта. К слову сказать, после того, как у нас в стране актинидия официально признана плодовым растением, было создано и введено в оборот несколько десятков сортов. И все они декоративны.
Актинидия - лиана, самостоятельно обвивающая любую опору, которую ей предоставят. Отсюда - особенности посадки и применения в садовом дизайне. Актинидии сажают к беседкам, перголам, верандам, навесам. Любое, самое неприглядное сооружение можно спрятать под плотной листвой актинидий.
Вишня, вишня войлочная, дюк
Объединю три разновидности вишни в одном пункте, потому что вообще декоративному использованию вишен нужно посвящать целую публикацию.
Принято считать, что своей максимальной декоративности вишни достигают во время цветения. Когда говорят "вишневый сад", то часто представляют себе облака цветущих розово-белых деревьев и жужжание пчел в ветвях.
Но вишни не менее декоративны и в период плодоношения. К сожалению, в последние десятилетия на российские вишни напала болезнь, портящая летнее убранство деревьев. Коккомикоз. Все чаще садоводы отказываются от обычной вишни и сажают другие виды.
Вишня войлочная цветет раньше других, покрывается нежно-розовыми цветами, облепляющими ветви. Ее ягоды темно-красные, яркие, обильные, украшают сад в самый разгар лета. У сортов ягоды довольно крупные, наливные, бросающиеся в глаза.
У дюков (черевишен, гибридов вишни и черешни) аккуратная, не раскидистая крона. Они растут более компактно, чем вишни и черешни, не занимают столько места, меньше болеют коккомикозом, чем вишня обыкновенная. При этом и цветущая, и увешанная ягодами черевишня представляет собой впечатляющее зрелище.
Смородина золотистая
Редкая культура в наших садах, но заслуживающая большего внимания. Дело в том, что ягоды у золотистой смородины довольно вкусные, но семечки в них уж чересчур крупные и жесткие. Из используют для компотов и желе, а в свежем виде они не идут.
Но есть у этой культуры и положительные качества. Например, она запросто растет и плодоносит на бедных почвах. Рано весной покрывается веселыми ярко-желтыми цветами, вокруг которых кружатся пчелы. Золотистая смородина - отличный медонос.
Летом кусты плодоносят. Ее темные, почти черные ягоды тоже весьма декоративны. А осенью кусты окрашиваются в оранжево-желтые тона - смородина снова становится золотистой.
Из золотистой смородины получаются плотные живые изгороди, кусты хорошо переносят стрижку и со временем дают плотную структуру. Но и по одиночке, и в составе миксбордеров растения смотрятся отлично.
Смородина красная
Обычно мы не воспринимаем красную смородину как декоративное растение, потому что для нас это обычный ягодный кустарник. И напрасно. Во-первых, сам по себе куст красной смородины уже красив. Но на штамбе - это нечто удивительное и оригинальное. Кстати, в качестве подвоя для штамбовых форм красной смородины используется все та же смородина золотистая.
Украшением участка могут стать и новые (или относительно новые) сорта красной смородины. Это, например, сорт к экстремально длинными, ровными, ярко-красными кистями ягод "Ровада". Или смородина с темными, почти бордовыми ягодами - "Виксне", "Гранатовая" и другие. Их противоположность - сорта с розовыми ягодами "Голландская розовая", "Прыгажуня", "Роза Чаир" и прочие.
Посадив ряд красной смородины с ягодами разных цветов, вы можете добиться ошеломительного эффекта и удивлять гостей не меньше, чем цветущим розарием.
Боярышник
Боярышник часто воспринимается у нас как растение для городского озеленения, но это совершенно необязательно. И в обычном дачном саду найдется место для этого импозантного кустарника с бархатными резными листьями и яркими гроздьями ягод.
Даже самые обычные видовые боярышники декоративны, но сорта еще красивее. В настоящий момент есть не менее 30 сортов боярышников, выращиваемых как ягодная культура и множество декоративных форм. Сорта отличаются высотой, формой куста, оттенком и размером ягод и цветов.
Боярышники эффектно смотрятся в одиночных посадках, в составе живой изгороди. Причем изгородь из боярышника может быть высокой, средней и низкой - боярышник хорошо стрижется.
Формирование боярышника, прежде всего, в виде штамба - очень интересная тема. Чтобы вырастить штамбовое дерево, боярышник не нужно прививать - он формирует свой собственный долговечный ствол и плотную крону. Конечно, если все правильно сделать. Таким образом, даже из обычного боярышника, взятого в лесу, можно со временем создать симпатичное штамбовое деревце или даже садовый бонсай.
Рябина
Рябина горькая и терпкая, но при этом в России ее любят. Не за вкус, конечно, а за красоту.
Рябина отличается необычной красотой. Они застенчива, тонка, изменчива. До наступления осени вообще не напоминает о себе. Стоит себе деревце и стоит. А осенью начинается фейерверк. Неслучайно в любой деревне и в любом дачном поселке есть хотя бы несколько рябин.
Самое обычное дерево рябины нарядно смотрится, но есть сорта и формы для взыскательных садоводов. Например, плакучая рябина - и кустом, и на штамбе станет великолепным акцентом и украшением участка. Кстати, и обыкновенную рябину, взятую из леса или с поля, можно оригинально сформировать. Например, на арке, как показано на фото, или аккуратным деревцем на штамбе.
Есть сорта рябины с ягодами улучшенного вкуса, не такими горькими и терпкими, как у лесной. Это знаменитая Невежинская, Титан, Бусинка, Дочь Кубовой и другие. А еще колоновидные, желтоплодные, белоплодные...
Голубика
Голубика сегодня становится популярной - это вкусная и довольно урожайная культура. К сожалению, голубика имеет некоторые ограничения в выращивании. В том смысле, что под нее нужно специально готовить место, почву. Да и первые значимые урожаи голубика дает лишь на шестой год.
Но есть у голубики и дополнительный плюс - это очень красивое растение. Особенно выигрышно кусты смотрятся в момент плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета.
При желании голубику можно сажать не на грядки, а в декоративные композиции с другими растениями - любителями кислого грунта. Это верески, рододендроны, хвойные.
Арония Мичурина
Черноплодная рябина - украшение осени, один из самых живописных ягодных кустарников, способных расти в средней полосе. К настоящей рябине отношение имеет косвенное: оба растения принадлежат к одному семейству розовых.
Когда-то прародительницу нынешней черноплодной рябины - аронию черноплодную - в Европе выращивали в качестве декоративной культуры. Ягоды у нее были, но невкусные. Мичурин, взяв аронию за основу, вывел растение, которое мы все хорошо знаем, и назвал его черноплодной рябиной.
В позднем СССР черноплодка была очень популярна, ее с удовольствием выращивали, собирали, готовили соки, компоты, вино. В прессе то и дело выходила информация о пользе черноплодной рябины.
Со временем интерес к этой культуре заметно ослаб, Многим не нравится вкус терпких ягод. Но никто не станет спорит с тем, что арония очень красива, особенно осенью, когда красно-зеленая листва сочетается с темными гроздьями.
Черноплодная рябина хороша и в одиночных посадках, и в бордюрах, и в штамбовой форме. Хорошо стрижется, не болеет.
Жимолость съедобная
Различные виды жимолости выращивают ради красоты, съедобную - ради вкусных ранних ягод. Но мы как-то забываем, что сам по себе куст съедобной жимолости украшает сад. Одна моя знакомая еще в те времена, когда наш рынок растений был бедноватым, стригла жимолость в саду и говорила, что придает ей "японистый вид".
У разных сортов жимолости размер и форма куста немного отличается. Могут быть более вытянутые или приземистые растения. Но любая жимолость - это плотная структура, красивые светло-зеленые овальные листья, ровные очертания.
Цветы жимолости съедобной невзрачны, а ягоды держатся недолго, но и без них кусты смотрятся весьма выигрышно.
Ирга
Ирга - перспективное растение, которому достается мало внимания садоводов. Видимо, виной тому птицы, способные начисто склевать урожай ягод, как только он поспеет.
Ирга привлекательна и в цветении, и летом, когда она покрывается иссиня-зелеными овальными листьями и многочисленными ягодами, и осенью в золотистом наряде.
Сейчас в продаже есть ряд интересных сортов ирги с более крупными ягодами, которые сами по себе являются украшением сада. Ирга спеет постепенно, поэтому одновременно на растении есть зеленые, розоватые, бордовые и сине-черные ягоды. Этим урожаем очень интересуются птицы, но, если задуматься, это, может, и неплохо.
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о ягодных культурах: