Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Победный марш на глюкофоне

Хоть я и не большой любитель музыки, шумов в человеческом мире и так предостаточно, но сегодняшняя новость порадовала. Случилось, увы, не в нашей конторе, но нотариус мой с коллегой обсуждал. Дело касалось обеспечения доказательств и защиты прав граждан в сети Интернет. Ситуация следующая, есть такой музыкальный инструмент – глюкофон называется. Тут поясню: глюкофон – это не когда что-то показалось, это от немецкого слова Glück, что означает «счастье». Да, дорогие мои, товарищ кот – большой ученый, в языкознании познавший толк. Так вот, это такой язычковый барабан, выглядит как широкая приплюснутая металлическая чаша с запаянным горлышком, но с прорезанными «язычками». Звук из него извлекается ударами специальных палочек. Понятное дело, конструкция хоть и не сложная, но допускает вариации при изготовлении инструмента. 

Вот и нашелся один наш соотечественник, который создал собственную модель глюкофона. Музыкант-изобретатель, как полагается, инструмент запатентовал и уже начал предлагать любителям ударных инструментов, как вдруг обнаружил, что он не один такой. Нашелся некий предприимчивый гражданин, который открыл бойкую торговлю новоизобретенным глюкофоном. Еще подчеркну, что процесс создания изобретатель активно освещал в Сети, публиковал эскизы, чертежи, первые образцы и т.д. Обнаружив, что плодом его созидательного труда уже довольно успешно торгуют, изобретатель обратился к нотариусу, тот зафиксировал информацию на его странице в соцсети, где тот описывал проект нового инструмента, а заодно и страницу незадачливого торговца чужой интеллектуальной собственностью. Ну и на этом все. Суд однозначно решил дело в пользу изобретателя, и незаконная торговля свернулась. 

Конечно, вы мне можете заметить: а зачем к нотариусу ходить, если есть патент? Я отвечу: затем, что нотариальный акт значительно усиливает доказательную базу, что ведет к сокращению времени на судебное разбирательство. Что уже немало. Кому охота впутаться в долгую судебную тяжбу? А такое могло быть, несмотря на наличие патента. К сожалению, законодательство об авторских правах у нас в стране пока развито слабо, и человеку иногда приходится доказывать, что он – не верблюд. При наличии нотариально удостоверенного протокола осмотра интернет-страниц подобные вопросы снимаются. 

Отдельно меня радует, что эта услуга, которая в общем-то задумывалась как инструмент для защиты прав и достоинства против всякой там клеветы и травли на просторах Сети, так успешно работает и в делах о защите имущественных прав.

Послушать, что ли, как этот глюкофон звучит...