Найти в Дзене

Как адвокату выстраивать отношения с доверителями и процессуальными оппонентами?

Психолог Лариса Скабелина
Психолог Лариса Скабелина

Из интервью «Адвокатской газете» кандидата психологических наук, доцента кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ларисы Скабелиной Вы узнаете:

  • как избежать эмоционального выгорания?
  • как строить свои отношения с доверителями и процессуальными оппонентами?
  • какими психологическими навыками должен обладать адвокат?
  • какие техники воздействия адвокат вправе использовать в профессиональном общении?

– Читая лекции для адвокатов, вы уделяете определенное время вопросу о том, как им избежать эмоционального выгорания. Почему эта проблема в наши дни стала актуальной, чем объясняется перегрузка нервной системы, которая может привести к истощению?

– Наши родители не знали, что такое эмоциональное выгорание, его не было. Помню, как моя мама работала с 9:00 до 18:00 с обеденным перерывом, папа – военный, он тоже ездил на работу к определенному времени и приезжал всегда в одно и то же время. И дома никто уже не работал, не было интернета, не было привычки что-то срочно делать, по звонку с работы.

В свободное время и выходные люди отдыхали, причем отдыхали порой в санатории по 24 дня. Врачи считали, что за это время организм восстанавливается и адаптируется к новым условиям. В нынешней жизни это совершенно нереально. У нас культивируется трудоголизм, образ успешного человека отличается тем, что он все время работает, постоянно совершенствуется, чтобы подниматься по карьерной лестнице. Люди выстраивают свою жизнь под новые идеалы.

Кроме того, в наши дни такой информационный поток, который и не снился нашим родителям. Он заставляет нас одновременно смотреть телевизор, работать на ноутбуке и постоянно заглядывать в телефон. Эта перегрузка и способствует эмоциональному выгоранию.

А если говорить о выгорании именно в адвокатской профессии, то его вызывают многие факторы. Профессии, помогающие людям, находятся в зоне риска. Адвокаты более склонны к эмоциональному выгоранию, так как вкладываются в свою работу, сочувствуют другим, пропускают их проблемы через себя. Я сосредоточилась бы на двух бросающихся в глаза проблемах, способствующих выгоранию. Наблюдаю среди адвокатов много высокочувствительных людей. Вопреки сложившемуся мнению, что адвокаты работают только ради денег, я вижу их сочувствие людям. Они так проникаются проблемами доверителя, что порой доносят его позицию от своего лица, не выстраивая дистанцию между ним и собой. Вторая проблема, характерная для адвокатов, участвующих в уголовном процессе, связана с тем, что иногда у них начинают опускаться руки от того, как работает судебная система. Как бы ты ни бился и что бы ты ни сделал, даже если твои документы юридически идеальны, перепрыгнуть через систему невозможно.

При этом существуют научные исследования, которые показывают, что адвокаты по гражданским делам больше подвержены эмоциональному выгоранию. Меня это сперва удивило. Могу объяснить это лишь тем, что в уголовную сферу идут те, кто заранее готов к ее особенностям, в том числе бывшие прокуроры и следователи, хорошо знающие систему.

Продолжение интервью по ссылке.