Найти тему
Евгений Горохов

Жизнь Коли Маленького. Часть 1.

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Виссарионович Сталин и нарком НКВД Николай Иванович Ежов.
Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Виссарионович Сталин и нарком НКВД Николай Иванович Ежов.

Николай Иванович Ежов родился 1 мая 1895 года в селе Вейверы Марнампольского уезда (теперь это территория Литвы). Его отец служил в земской страже (полиция в сельской местности), но был уволен за пьянство. Уйдя со службы, Иван Ежов решил стать шинкарём – гнать самогон, и продавать его односельчанам. Пьяный Иван стал поить своего старшего семилетнего сына Кольку. К одиннадцати годам Николай Ежов пил самогон наравне с отцом. Алкогольный бизнес в семье Ежовых дохода почти не давал, так как самогон потреблялся в нутрии семейства, мало что оставалось на продажу. Для уменьшения нагрузки на семейный бюджет, Иван Ежов отправил старшего сына Колю к брату в Петербург, тот работал портным. Коля начал изучать портняжье ремесло.

Коле Ежову жить у дядьки Василия не нравилось, тот был трезвенник и на дух не переносил спиртное. Несколько трезвых лет не отбили у Коли Ежова тягу к спиртному. В пятнадцать лет он повстречал студента Сергея Филатова. Тот за несколько бутылок пива склонил Колю к мужеложству. Дружба Филатова и Ежова длилась несколько лет, и о ней у Коли остались светлые воспоминания. Впрочем, будем справедливы, кроме гомосексуальных наклонностей, Сергей Филатов привил Коле Ежову тягу к чтению. В 1911 году дяде Василию надоело пьянство Николая, (за оказание плотских утех Филатов расплачивался с Ежовым водкой), и он выгнал племянника из дома. Николай Ежов поступил учеником слесаря на Путиловский завод. Через два года Ежова оттуда уволили. В своей автобиографии Николай Ежов писал, что уволен с Путиловского завода в 1913 году за революционную пропаганду. Многие историки пытались разыскать след революционной деятельности Николая Ежова, но не смогли. В сохранившихся архивах Департамента полиции нет на этот счёт никаких бумаг, а веди Николай Ежов революционную пропаганду, непременно «засветился» бы в полиции. О работе Департамента полиции и Отдельного корпуса жандармов интересно рассказывается в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Однако вернёмся к Николаю Ежову. После увольнения с Путиловского завода, он уехал к родителям. Но жить долго в отчем доме Николай не мог, нужно зарабатывать на хлеб насущный. Он уехал в Восточную Пруссию, работал на шахтах в Силезии. С началом Первой мировой войны Николай Ежов вернулся в Петербург

В первые месяцы войны население всех воюющих стран накрыла волна патриотизма. Мужчины бросились в мобилизационные пункты, записываться добровольцами в армию. Николай Ежов тоже решил идти воевать, но из-за маленького роста его не взяли. Рост Коли Ежова был один метр пятьдесят один сантиметр.

Первая мировая война была маневренной лишь несколько месяцев, а потом стала позиционной. Войска зарылись в землю, передовая линия опоясалась колючей проволокой. Брать укреплённые позиции противника ещё никто не мог, и во время атак, землю обильно поливали кровью наступающих войск. Вдобавок Русская императорская армия несла огромные потери из-за «снарядного голода». Всё это привело к тому, что кадровый состав Русской императорской армии был выбит в первый год войны. В 1915 году военные чины вспомнили о Коле Ежове. В июле 1915 года ему было предложено стать добровольцем в Русской императорской армии. Как воевал Николай Ежов, расскажу в следующей статье.