Благодаря соцконтракту минусинец смог зарабатывать на хобби.
Золотистую, почти солнечную торговую лавку Петра СТАМОНАХОВА сложно не заметить при входе на минусинский рынок. И уж чего только в ней нет: салфетницы, разделочные доски, хлебницы, шкатулки, ключницы, картины и даже иконы, всё из дерева. Аромат – не передать!
Яркая и привлекательная лавка появилась на рынке совсем недавно, а вот средства по соцконтракту от социальной защиты населения Минусинска на реализацию своей идеи Петр Александрович получил три года назад.
– Тогда мне одобрили 250 тысяч рублей, на которые я приобрел самые современные на тот момент лазерный и фрезерный станки, – рассказывает мастер. – С тех пор и начал изготавливать «сувенирку», различные бытовые и хозяйственные предметы из дерева.
Когда-то мужчина окончил Дивногорский технический колледж по специальности «токарь-сварщик 5 разряда». А будучи еще ребенком, Петр очень любил мастерить рогатки, игрушки и деревянные поделки. Одним словом, как заметил он сам, «душа лежала к дереву с детства».
Всю сознательную жизнь Петр Александрович работал индивидуальным предпринимателем, держал свой магазин хозтоваров. Но всегда была мечта: заняться тем, к чему тянуло со школы, а именно – изготовлением изделий из древесины и их реализацией. Согласитесь, разве не здорово, когда хобби, приятное для души, становится еще и источником дохода? У нашего героя как раз тот случай, когда такое желание осуществилось на деле.
Сегодня в его мастерской всё автоматизировано: станки подключены к компьютерному оборудованию, и буквально за десять минут выведенное на экран изображение с помощью лазерного станка переносится на деревянную основу. Таким способом выжигаются магнитики, разделочные доски, основы для изготовления объемной сувенирки (шкатулки, салфетницы, различные коробочки).
Фрезерный станок также автоматизирован и подключен к компьютеру, однако он сложнее в эксплуатации. Так, изображение Святой Троицы, по словам мастера, вырезалось на этом аппарате 19 часов. И это – еще не законченная работа. После фрезерного станка мастеру нужно будет вручную обработать икону различными инструментами и покрыть лаком. В итоге получается объемное изображение на дереве. Таким способом мужчина изготавливает картины, иконы, различные домовые и дворовые вывески под заказ.
Дерево использует разное, но больше всего любит кедр, который хорошо поддается обработке.
Однако, как признается Петр Александрович, просто сидеть в мастерской и наблюдать, как станки переносят изображение на дерево, ему было бы скучно. Руки ищут работы, поэтому мастер каждый раз придумывает что-то новенькое. Так, из досок он мастерит неповторимые домашние вешалки для одежды, учится вырезать оригинальные чаши из березовых капов. Нашлось применение и спилам из твердых пород дерева: на таких «тарелках» подача блюд выглядит очень эстетично и неповторимо.
– Уже два абаканских ресторана заказывали у меня такую посуду, – говорит мужчина, – и нескольким организациям из Минусинска изготавливал под заказ «вечные часы». Так что работа идет!
Но и это не конец планов нашего земляка. Петр Александрович мечтает построить в Минусинске небольшую школу-мастерскую, в которой хотел бы обучать детей своему ремеслу и передавать свои навыки и умения подрастающему поколению. Для этого он уже присмотрел небольшой участок в черте города и надеется, что в будущем найдет средства для воплощения своей идеи в жизнь.
– Хочется, чтобы после меня в городе осталось что-то ценное, что могло бы приносить пользу детям и молодежи, – подытоживает предприниматель. – Надеюсь, всё получится.
Пожелаем успехов Петру Александровичу, а также напомним нашим читателям о том, как можно оформить соцконтракт для открытия своего малого бизнеса.
Елена Бызова, корреспондент.
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №40 (18.643) от 05.10.2023