Америка — это не просто другая страна, а совершенно другой мир. Здесь всё устроено иначе, чем мы привыкли. Расстояния измеряются в милях, длина – в футах, вес – в фунтах, и даже бензин измеряется в галлонах. Помимо этих отличий, даже туалеты в США устроены по-своему. Те, кто посещал общественные туалеты в Америке, возможно, заметили несколько отличий. В отличие от других стран, американские туалеты постоянно наполнены водой и обычно не оборудованы ершиком. В одном запоминающемся выпуске программы «Ревизор» Ольга Фреймут отчитала сотрудников кафе за отсутствие щетки в туалете. Так почему же американские владельцы ресторанов пренебрегают этим важным предметом гигиены?
Причина в том, что в США широко распространены туалеты сифонного типа. Как уже упоминалось ранее, в таких унитазах всегда есть вода в унитазе, что не позволяет экскрементам пачкать стены при падении. Более того, в туалетах в США смыв гораздо сильнее! Да, Вы прочли это правильно. Дизайн туалетов в США существенно отличается от туалетов в странах бывшего Советского Союза или других европейских странах. Разница связана с особой исторической планировкой канализационной сети, принятой за рубежом.
В нашей стране водосточные трубы устанавливают над межэтажными перекрытиями, тогда как в американских домах они располагаются ниже. Такая существенная разница в уровне унитаза и сливной трубы привела к тому, что американские дизайнеры добились сифонного эффекта: при смыве унитаза все содержимое унитаза буквально высасывается и уносится в канализацию. В европейских туалетах сливная труба находится почти вровень с унитазом, а вода в ней выполняет лишь роль барьера, препятствующего проникновению канализационных газов в помещение. Во время смыва содержимое унитаза просто выталкивается в трубу без какого-либо дополнительного давления.
Конечно, у большинства американцев дома есть туалетные ершики. Ведь иногда один только смыв не может полностью очистить унитаз и оставить его блестящим. Кроме того, на стенах иногда образуется известковый налет. Однако в общественных учреждениях щетки скрыты от посетителей и обычно хранятся в чулане дворника вместе с другим инвентарем для уборки. В 99% случаев достаточно регулярного промывания.
И наконец, давайте добавим в дискуссию немного юмора. По мнению словенского философа Славоя Жижека, различные туалетные системы напрямую связаны с мировоззрением нации. Например, во Франции слив расположен сзади, что говорит о том, что французы чрезмерно романтичны и предпочитают не сталкиваться со своими отходами. С другой стороны, в немецких туалетах слив расположен спереди, что позволяет проверить стул на наличие каких-либо признаков инфекции перед тем, как его смыть. Эта характеристика отражает дотошный характер немецкого народа и его склонность все анализировать.
Однако в Соединенных Штатах туалеты сконструированы таким образом, что изначально скапливается значительное количество воды, в результате чего фекалии плавают. При желании его можно осмотреть, прежде чем смыть с громким шумом. Этот дизайн указывает на то, что жители Нового Света усвоили как немецкое стремление к порядку, так и французскую любовь к визуальным эффектам.
Конечно, рассуждения Славоя Жижека носят чисто юмористический характер, но, как говорится, в каждой шутке есть доля истины. Мы не можем отрицать, что у нас разные менталитеты. Поэтому неудивительно, что выходцы из бывшего СССР часто меняют сантехнику в своих домах по прибытии в США. Избавиться от старых привычек действительно может оказаться непростой задачей.